Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Cпастическая параплегия Штрюмпеля, тип 4, SPAST (SPG4) ч. м. (Hereditary spastic paraplegia type 4, Strümpell-Lorrain syndrome, SPAST (SPG4) gene)

Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Наследственные спастические параплегии – это группа наследственных нейродегенеративных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит повреждение верхнего мотонейрона. Вследствие этого нарушения мышцы перестают получать нервные импульсы, что приводит к возникновению спастичности (повышение мышечного тонуса) и слабости мышц нижних конечностей. По мере прогрессирования симптомов пациенты теряют способность к ходьбе. В случае, когда задействованными являются только мышцы ног, заболевание классифицируют как неосложненное. Кроме того, пластическая параплегия может осложнятся вовлечением в патологический процесс других органов и систем, что проявляется такими симптомами, как нарушения зрения, атаксия, эпилепсия, когнитивные расстройства, периферическая нейропатия, потеря слуха и другие. 

Заболевание является генетически обусловленным и связано с мутациями в более 80 генов, основными из которых являются SPAST, ATL1, REEP1 и KIF5. Кодируемые ими белки участвую в ряде клеточных процессов: аксональный транспорт, миелинизация, мембранный транспорт, митохондриальные функции, синтез липидов и метаболизм нуклеотидов. Паттерны наследования могут быть различными, включая аутосомно-доминантное, аутосомно-рецессивное и X-сцепленное рецессивное. 

Дефекты в гене SPAST (также известном как SPG4) – наиболее распространённая причина наследственных спастических параплегий (до 40% всех случаев). Наиболее частыми формами аберраций данного гена являются делеции и дупликации. Ген является ответственным за аутосомно-доминантную форму неосложненной наследственной параплегии, обладает высокой пенетрантностью (80-90%) и кодирует белок спастин, участвующий в формировании и моделировании мембран. 

Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Показания к назначению
  • диагностика и дифференциальная диагностика спастических параплегий (болезни Штрюмпеля).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 

Референсные значения 

Не обнаружено делеций и дупликаций в гене SPG4, характерных для наследственной спастической параплегии.

Интерпретация результатов 

Отсутствие делеций и дупликаций в гене SPAST (SPG4) не исключает диагноза наследственной спастической параплегии. Для исключения диагноза требуется развернутое исследование гена SPG4 и других генов, вовлеченных в патологический процесс. 

Обнаружение делеций или дупликации в гене SPAST (SPG4) подтверждает спастической параплегии (болезни Штрюмпеля). При отсутствии выраженной клинической картины возможно носительство патогенной мутации с возможностью передать ее потомкам.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 77708
Цена: 7 855 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 8 040 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Cпастическая параплегия Штрюмпеля, тип 4, SPAST (SPG4) ч. м. (Hereditary spastic paraplegia type 4, Strümpell-Lorrain syndrome, SPAST (SPG4) gene)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться