8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Диастрофическая дисплазия, SLC26A2 м.

Описание
Метод определения Секвенирование
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование мутаций в гене SLC26A2.
Тип наследования.
Аутосомно-рецессивный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
SLC26A2 (SOLUTE CARRIER FAMILY 26 (SULFATE TRANSPORTER), MEMBER 2) - расположен на хромосоме 5 в регионе 5q32. 
Мутации в этом гене приводят также к развитию таких заболеваний как ахондрогенез тип 1В, ателостеогене тип II, дисплазия Де ля Шапеля, множественная эпифизарная дисплазия 4-го типа. В Финляндии произошло накопление мутации IVS1+2T>C в гене SLC26A2.
Определение заболевания.
Наследственное заболевание скелета, обусловленное нарушением формирования хрящевой ткани и характеризующееся низкорослостью, микроцефалией, контрактурами, косолапостью, а также кистами, утолщением и деформацией ушных раковин.
Патогенез и клиническая картина.
Мутации в гене SLC26A2 приводят к нарушению работы белка-переносчика сульфат-ионов (Sulfate transporter), который участвует в сульфировании протеогликанов в межклеточном веществе хряща и в формировании эндохондральной кости. Для заболевания типичны резкое пренатальное отставание в росте, микроцефалия, прогрессирующий сколиоз, кифоз, контрактуры тазобедренных и коленных суставов, выраженная двусторонняя косолапость. В первые месяцы жизни возникает воспалительный процесс ушных раковин, после стихания, которого они остаются утолщенными и деформированными (80%), иногда наблюдается оссификация аурикулярного хряща. Рост низкий. Средний рост взрослого мужчины 135см, жещины -129 см. 
Характерны деформации пястных костей, костей запястья и плюсны, укорочение фаланг кистей и стоп. Характерна деформация кисти, короткие пальцы с тугоподвижностью в межфаланговых суставах II — V пальцев и проксимальное расположение I пальца. В 25% отмечается расщелина неба. Интеллект сохранен. При ультразвуковом исследовании плода признаки диастрофической дисплазии выявляются во втором триместре беременности.
Частота встречаемости: Заболевание редкое. Относительно часто встречается в Финляндии.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Козлова С. И., Демикова Н. С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. – М.: КМК, 2007 – 448 с.  
  2. Megarbane, A., Farkh, I., Haddad-Zebouni, S. How many phenotypes in the DTDST family chondrodysplasias? (Letter) Clin. Genet. 62: 189-190, 2002. 
  3. OMIM.
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Показания к назначению
Типичная клиническая картина в сочетании с выявляемыми при рентгенографии короткие и широкие трубчатые кости с широкими метафизами и уплощенными эпифизами.
Кого надо обследовать при выявленной мутации:
при выявлении у ребенка – обоих родителей, братьев и сестер.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дифференциальная диагностика:
Артрогриппоз, ахондроплазия.
Результат исследования:
  1. Мутация не выявлена.  
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.  
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.  
  4. Мутация выявлена в компаунд–гетерозиготном состоянии.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
Наследственные моногенные заболевания и состояния.pdf
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 7129
Цена: 24 475 руб
Итого: 24 475 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Диастрофическая дисплазия, SLC26A2 м.» в Батайске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.2% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2