Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Камень-на-Оби

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вакцинация от полиомиелита

Логотип INVITRO
584 Написано: 20.11.2025 Редактировалось: 20.11.2025

Вакцинация от полиомиелита: вакцины, история их создания и статистика эффективности, схемы вакцинации, осложнения, побочные эффекты, противопоказания.

Общие сведения о полиомиелите

Вирусный полиомиелит – это крайне заразная нейроинфекция, вызываемая энтеровирусами и поражающая нервную систему – в первую очередь спинной мозг. Полиомиелит известен человечеству с давних времен. Поражает он преимущественно детей и может протекать очень тяжело. Одно из названий, ярко характеризующих его клиническую картину, – «детский паралич».

Особую опасность инфекция представляет для детей раннего возраста (до 5 лет), у которых может развиться стойкий необратимый паралич конечностей, чаще всего ног, с дальнейшей их деформацией, задержка психомоторного развития и когнитивных функций, а также у 5-10% наступает паралич дыхательных мышц со смертельным исходом. Кроме того, возможны и другие осложнения, такие как воспаление легких (пневмония), сердечной мышцы (миокардит), кровотечение и язва желудочно-кишечного тракта.

Человек, переболевший паралитической формой полиомиелита, на всю жизнь остается инвалидом.

Пути передачи вируса:

  • фекально-оральный – от больного человека или бессимптомного носителя полиовируса через общие предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца) и загрязненные руки;
  • пищевой – через загрязненную пищу.
  • воздушно-капельный – при вдыхании воздуха с взвешенными в нем вирусами через чихание или кашель инфицированного человека;
  • водный – при попадании полиовируса в организм с зараженной водой.

Вирус очень живуч в окружающей среде: в воде он может сохраняться до 100 суток, а в кале – до полугода.

Заразиться полиомиелитом может не вакцинированный человек любого возраста:

  • дети находятся в группе высокого риска, поскольку их иммунная система еще не сформирована;
  • взрослые, которые не были вакцинированы или получили вакцинацию не полностью, также могут заболеть;
  • люди, прибывшие из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий), и лица, контактирующие с ними.

Ситуация по полиомиелиту в Российской Федерации в настоящее время оценивается как благополучная, однако сохраняющиеся высокие риски появления полиомиелита на территории государств Азии и Африки вызывает опасения в связи с растущей возможностью завоза этой инфекции на территорию нашей страны.

До сих пор этиотропного лечения полиомиелита не существует, проводится только терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации. Вакцинированные люди могут заболеть только в очень редких случаях, например, при заражении полиомиелитом, вызванным вакцинным штаммом, что встречается нечасто.

Название и описание вакцин от полиомиелита, история их создания и статистика эффективности

Вирус полиомиелита (poliovirus) – это энтеровирус из семейства (poliovirus). Он существует в трех серологически и генетически различных формах, называемых серотипами. Защита от одного типа не защищает от других. Поэтому вакцина должна содержать все три для полной защиты.

Дикие полиовирусы – это естественные, циркулирующие в природе штаммы, которые вызывали эпидемии полиомиелита до эпохи вакцин.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицировала Европейский регион, включая РФ, как свободный от дикого полиовируса. По данным ВОЗ, число случаев дикого полиомиелита сократилось более чем на 99% с 1988 года, когда было зарегистрировано 350 000 случаев. В 2023 году зафиксировано 6 случаев, а в 2024 году – 11 случаев. По состоянию на октябрь 2024 года, эндемичными по дикому полиовирусу остаются только две страны: Афганистан и Пакистан.

Охват вакцинацией против полиомиелита в РФ остается высоким (более 95%), что обеспечивает стабильный популяционный иммунитет.

Вакцины от полиомиелита бывают двух основных типов:

  • инактивированные – вводятся внутримышечно, содержат убитые вирусы, обеспечивают индивидуальный иммунитет. Не вызывают заболевание у привитого человека, отсутствует вирусовыделение. Могут быть моновакциной или частью комбинированных вакцин;
  • живые – вводится перорально (в виде капель), содержат ослабленные живые вирусы, обеспечивают более надежный иммунитет. В редких случаях (особенно при низком охвате вакцинацией) вакцинальный вирус может мутировать. После прививки в течение 60 дней ребенок выделяет в окружающую среду значительное количество вакцинных вирусов с калом, что приводит к риску развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у не привитых людей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета).

Полиомиелит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

В России используется комбинированная схема: первая вакцинация проводится инактивированной вакциной, а ревакцинация – живой.

В настоящее время в нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины от полиомиелита:

  1. ПолиовакСин – инактивированная, в составе все 3 типа полиовируса (ФНЦИРИП им. Чумакова, Россия).
  1. Полимилекс – инактивированная, 1-го, 2-го 3-го типов штаммов полиовируса (ООО «Нанолек», Россия).
  2. Пентаксим («Санофи Пастер», Франция) содержит: АаКДС – адсорбированную бесклеточную вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка; ИПВ – инактивированную полиомиомиелитную вакцину; Hib – против гемофильной палочки типа b.


  1. Инфанрикс Гекса («ГлаксоСмитКляйн-Биомед», Бельгия) по составу схожа с вакциной «Пентаксим», но имеет еще один компонент – рекомбинантный поверхностный антиген (HBsAg) против гепатита В.


  1. БиВак полио – пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная, содержит 1-й и 3-й штаммы и формирует длительный иммунитет (ФНЦИРИП им. Чумакова, Россия).

Календарь вакцинации от полиомиелита

В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в который с декабря 2021 года были внесены некоторые изменения. На сегодняшний день первичная вакцинация и первая ревакцинация от полиомиелита должны в обязательном порядке проводиться «убитыми» (инактивированными) вакцинами. Третью ревакцинацию от полиомиелита рекомендовано перенести на возраст 6 лет, а не 14 лет.

Традиционная вакцинация от полиомиелита состоит из 6 этапов:

  1. Первичная вакцинация проводится в 3-х месячном возрасте, а затем в 4,5 и 6 месяцев. Для этого используется инактивированная полиомиелитная вакцина.
  2. Первая ревакцинация инактивированной вакциной проводится в возрасте 18 месяцев (через 12 месяцев после третьей дозы).
  3. Вторая ревакцинация оральной полиомиелитной вакциной проводится в 20 месяцев (через 2 месяца после первой ревакцинации), третья ревакцинация живой вакциной – в возрасте 6 лет.

В России обычно используются оба типа вакцин (инактивированные и живые) в комбинированном графике, но первые три прививки и первая ревакцинация обязательно должны быть инактивированными.

Детям из групп риска обязательно введение всех 6 доз инактивированной вакциной от полиомиелита.

В случае нарушения графика врач может скорректировать план прививок в соответствии с инструкцией к препарату.

Экстренная вакцинация против полиомиелита

  • В очагах всем контактировавшим детям, либо прибывшим из эндемических районов, проводится экстренная иммунизация.
  • Привитым вводится одна доза.
  • Не привитым или не имеющим сведения о прививках проводится трехкратная иммунизация.
  • Дальнейшая вакцинация частично привитых проводится соответственно графику прививок и инструкций к препарату.

При проведении прививок против полиомиелита в организованном детском коллективе живой оральной вакциной существует риск заражения не привитых детей вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВААП) в течение 2 месяцев. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать вирусного обсеменения предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не привитых детей. Таким образом, следует избегать контакта детей, привитых живой оральной вакциной от полиомиелита, и неиммунизированных детей в течение соответствующего периода времени.

Осложнения и побочные эффекты вакцин от полиомиелита

Инактивированные вакцины не содержат живого вируса, поэтому не могут вызвать вакциноассоциированный полиомиелит.

Частые (обычные) реакции на инъекцию являются легкими и кратковременными:

  • покраснение, уплотнение или болезненность в месте укола (у 5–10% детей);
  • легкое повышение температуры до 37.5–38°C (редко);
  • временная сонливость.

Эти реакции проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

Очень редкие осложнения:

  • аллергическая реакция (например, к компонентам вакцины – неомицин, стрептомицин, полимиксин B).
    • Частота встречаемости – менее 1 случая на 1 миллион доз.
    • Как правило, развивается в течение 30 минут после введения, поэтому рекомендовано оставаться в медучреждении 30 минут.

Живая пероральная вакцина очень эффективна, но несет малый, но реальный риск.

Обычные реакции отсутствуют или минимальны (легкое недомогание в редких случаях). У некоторых детей может быть временное нарушение стула.

Серьезные, но редкие осложнения после введения живой вакцины от полиомиелита:

  • Вакциноассоциированный полиомиелит. Он возникает, если ослабленный вирус мутирует и вызывает паралич.
    • Высокому риску подвержены только не привитые или не полностью привитые дети, особенно при врожденном или приобретенном иммунодефиците.
    • Риск при первой дозе живой вакцины у не привитого ребенка составляет примерно 1 случай на 2-3 миллиона доз.
    • Риск после введения трех доз инактивированной вакцины практически нулевой, так как иммунная система уже подготовлена.

Противопоказания к постановке вакцины от полиомиелита

С точки зрения соотношения потенциальной пользы и потенциального вреда важность вакцинации от полиомиелита для общества в целом и для каждого человека в частности кратно перевешивает возможные риски, связанные с проведением профилактической прививки. Однако в некоторых случаях риски существуют.

Инактивированные вакцины безопасны и имеют минимум противопоказаний. Абсолютные (постоянные) противопоказания:

  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на предыдущую дозу препарата или любой компонент вакцины (например, неомицин, стрептомицин, полимиксин B – антибиотики, используемые при производстве вакцины).

Если у ребенка есть аллергия на антибиотики, врач может подобрать вакцину, которая содержит другие консерванты.

Временные (относительные) противопоказания:

  • острое инфекционное заболевание с температурой выше 38,5°C. Прививку откладывают до полного выздоровления;
  • обострение хронического заболевания. Прививку делают в стадии ремиссии.

Инактивированные вакцины можно вводить при:

  • легком ОРВИ без температуры;
  • аллергии (не на компоненты вакцины);
  • неврологических заболеваниях (ДЦП, эпилепсии и др.);
  • иммунодефицитах (ВИЧ, а также на фоне приема иммуносупрессантов).

Абсолютные противопоказания к применению оральной живой вакцины в форме капель:

  • иммунодефицитные состояния у ребенка (первичные иммунодефициты, ВИЧ с выраженным иммунодефицитом, онкологические заболевания);
  • лечение иммуносупрессантами, химиотерапией, высокими дозами глюкокортикоидов;
  • иммунодефицит у членов семьи (если в доме есть ребенок или взрослый с ослабленным иммунитетом) – живой вирус может передаваться через контакт и вызвать вакциноассоциированный полиомиелит у уязвимого человека;
  • анафилаксия на предыдущую дозу оральной живой полиовакцины или на ее компоненты.

Временные противопоказания:

  • острые кишечные инфекции или диарея. Вакцина может не сработать (вирус быстро выведется). Прививку откладывают на 2-4 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Если у ребенка есть иммунодефицит или в семье есть уязвимые лица, все прививки делают инактивированной вакциной, включая ревакцинацию в 6 лет. Это полностью допустимо по Национальному календарю (п. 32 Приложения № 1 к приказу Минздрава). Такой ребенок будет защищен от паралича, но не формирует кишечный иммунитет, что не критично при высоком охвате вакцинацией в популяции.

Практические советы для родителей:

Перед любой прививкой от полиомиелита сообщите врачу о всех заболеваниях ребенка, особенно если есть:

  • аллергии,
  • проблемы с иммунитетом,
  • онкология,
  • недавно перенесенные болезни.

Уточните, какой вакциной планируют прививать ребенка.

Если назначена живая вакцина, а в семье есть, например, онкобольной, попросите заменить ее на инактивированную – это ваше право.

Дети, родившиеся раньше срока, крайне восприимчивы к инфекционным заболеваниям, а любая болезнь протекает у них зачастую тяжело с развитием осложнений. Поэтому чрезвычайно важно своевременно вакцинировать недоношенных детей с целью защиты от различных инфекций.

Недоношенные дети в результате проведенной вакцинации формируют адекватный ответ на вакцинацию, получают профилактические прививки в соответствии с со своим возрастом на фоне стабильной прибавки веса и при отсутствии острых воспалительных явлений.

Им рекомендовано использовать преимущественно комбинированные вакцины, содержащие компоненты сразу против нескольких инфекционных болезней (коклюша, дифтерии, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b, гепатит В). Вакцинные препараты содержат широкий спектр защиты и требуют меньшее количество инъекций.

Источники:

  1. Приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
  2. Письмо Минздрава России от 21.01.2022 №15-2/И/2-806 «О направлении методических рекомендаций по проведению профилактических прививок в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»».
  3. Стратегия ликвидации полиомиелита на 2022–2026 гг: выполнение обещания [Polio Eradication Strategy 2022–2026: delivering on a promise]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2021 г. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
  4. Chumakov K., Ишмухаметов А.А. Вакцины против полиомиелита: настоящее и будущее // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018; 17 (3): 4-18.
  5. Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А., Брико Н.И., Иванова О.Е., Полибин Р.В., Ртищев А.Ю., Учайкин В.Ф., Федосеенко М.В., Фельдблюм И.В., Чуланов В.П., Шакарян А.К., Шамшева О.В. Позиция экспертов союза педиатров России в отношении ухудшения глобальной ситуации с вирусом полиомиелита // Детские инфекции. 2022. № 4 (81).
  6. Государственный реестр лекарственных средств РФ (grls.rosminzdrav.ru).
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  8. Стратегия ликвидации полиомиелита на 2022–2026 гг: выполнение обещания [Polio Eradication Strategy 2022–2026: delivering on a promise]. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2021. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
  9. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад/ М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. – 424 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами