Вакцинопрофилактика ВПЧ: вакцины, история их создания и статистика эффективности, схемы вакцинации, осложнения, побочные эффекты, противопоказания.
Общие сведения о заболевании
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это обширная группа более чем из 200 родственных вирусов, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки половых органов.
Основные пути передачи:
- половой контакт;
- контакт кожа-кожа;
- от матери к ребенку во время родов (редко, но возможно, например, развитие респираторного папилломатоза у младенца).
Риск инфицирования ВПЧ в течение жизни без вакцинации у сексуально активных людей составляет более 50%, и он постоянно растет. Инфицирование может произойти даже в случае, если партнер не имеет видимых симптомов.
При наличии в организме вируса папилломы человека повышается риск развития плоскоклеточного рака шейки матки и цервикальной аденокарциномы, рака вульвы, влагалища и их предраковых состояний.
Кроме того, у мужчин и женщин инфицирование ВПЧ является причиной рака наружных половых органов и анального канала, значительно повышает риск развития рака органов головы и шеи, особенно ротоглотки (в том числе, рак миндалин и языка).
ВПЧ вызывает генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) и рецидивирующий респираторный папилломатоз у детей и взрослых.
Защита от ВПЧ важна на любом этапе жизни. Она не только предотвращает инфекцию, но и значительно снижает риск развития злокачественных новообразований.
Название и описание вакцин, история создания и статистика эффективности
Вакцины против вируса папилломы человека – это безопасные, неинфекционные препараты, созданные методами генной инженерии. Они не содержат живой вирус, не могут вызвать заболевание и не провоцируют обострение уже существующей инфекции. Их основу составляют вирусоподобные частицы – белковые структуры, имитирующие внешнюю оболочку натурального вируса, но не содержащие его генетический материал (ДНК). Благодаря этому вакцины против ВПЧ:
- не обладают патогенностью;
- имеют высокую иммуногенность, то есть вызывают более сильный и устойчивый иммунный ответ, чем естественная инфекция;
- стимулируют выработку специфических антител, циркулирующих в организме долгое время;
- формируют иммунологическую память – защита сохраняется более 11 лет (по данным исследований), и продолжает усиливаться со временем.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Иммунная система привитого человека воспринимает вирусоподобные частицы как настоящий вирус. При контакте с иммунными клетками запускается каскад реакций:
- активация Т- и В-лимфоцитов;
- выработка специфических антител IgG;
- формирование долгосрочной иммунной памяти.
Это означает, что при реальном контакте с ВПЧ организм уже готов к немедленному уничтожению вируса еще до того, как он успеет внедриться в клетки и вызвать изменения.
Все современные вакцины против ВПЧ являются рекомбинантными, то есть получены путем экспрессии генов вируса в клетках дрожжей или насекомых. После очистки вирусоподобные частицы смешивают в определенных пропорциях и адсорбируют на алюминий-содержащем адъюванте, который усиливает иммунный ответ.
ВПЧ делится на:
- низкоонкогенные типы (например, 6 и 11), которые вызывают генитальные бородавки;
- высокоонкогенные типы (16, 18, 31, 33, 45, 52, 58), которые повышают риск развития ВПЧ-ассоциированных опухолей.
На сегодняшний день в мире сертифицированы три основные вакцины:
ЦЕРВАРИКС (GlaxoSmithKline, Бельгия) – двухвалентная вакцина. Она вырабатывает иммунитет против ВПЧ типов 16 и 18, которые являются основной причиной рака шейки матки, а также предраковых поражений вульвы, влагалища и анального канала. Вирусоподобные частицы вырабатываются в клетках насекомых (Spodoptera frugiperda) с использованием бакуловирусного вектора. Согласно данным статистики, вакцина предотвращает до 70% случаев рака шейки матки. Защита длится более 11 лет с сохранением иммунологической памяти.
ЦЕРВАРИКС стал первой вакциной против ВПЧ, зарегистрированной в России в 2006 году. Она была включена в программы профилактики рака шейки матки уже в 2007-2008 годах в некоторых регионах (в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане).
ГАРДАСИЛ – это четырехвалентная рекомбинантная вакцина американской компании Merck Sharp & Dohme Corp. Она защищает от 16, 18, 6 и 11 типов вирусов. Вирусоподобные частицы вырабатываются в дрожжах Saccharomyces cerevisiae. Вакцина предназначена для предупреждения заболеваний, вызванных ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов:
- предраковых генитальных поражений, аденокарциномы шейки матки in situ, внутриэпителиальной неоплазии вульвы и влагалища, предраковых поражений анального канала;
- рака шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала;
- аногенитальных кондилом.
Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 98% вакцинируемых. Предотвращает до 70% случаев рака шейки матки и 90% случаев генитальных бородавок.
ГАРДАСИЛ был зарегистрирован практически одновременно с ЦЕРВАРИКСОМ. Его применение началось в частных клиниках и медицинских центрах с 2007 года. В государственных программах он использовался реже из-за более высокой стоимости.