Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Определение
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус папилломы человека относится к семейству папилломавирусов. Было выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. Каждый тип отличается более чем на 10% от ближайшего родственного штамма. Из их числа более 30 типов ВПЧ могут инфицировать эпителиальный слой урогенитального тракта. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) и низкого (типы 6, 11, 42, 43, 44) онкогенного риска.
Причины появления ВПЧ
Заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), относятся к болезням с латентным началом, хроническим персистирующим течением и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции.
Вирус способен персистировать (хронически присутствовать) в месте проникновения как угодно долго. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от 3 месяцев у женщин и до 11 месяцев у мужчин. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ.

Классификация заболевания
Общепринятой классификации аногенитальных (венерических) бородавок не существует. Однако выделяют несколько их клинических разновидностей:
- остроконечные кондиломы;
- бородавки в виде папул;
- поражения в виде пятен;
- внутриэпителиальная неоплазия;
- бовеноидный папулез и болезнь Боуэна;
- гигантская кондилома Бушке-Левенштайна (карциномоподобная остроконечная кондилома).
Симптомы ВПЧ
Субъективные симптомы:
- наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов;
- зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения; болезненность во время половых контактов (диспареуния);
- при локализации высыпаний в области уретры наблюдается зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия); при обширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание;
- болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.
Бородавки в виде папул – папулезные высыпания без пальцеобразных выпячиваний, локализующиеся на кератинизированном эпителии половых органов.
Поражения в виде пятен – серовато-белые, розовато-красные или красновато-коричневые пятна на коже и/или слизистой оболочке половых органов;
Бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – папулы и пятна с гладкой или бархатистой поверхностью; цвет элементов в местах поражения слизистой оболочки – бурый или оранжево-красный, а поражений на коже – пепельно-серый или коричневато-черный.
Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна – мелкие бородавчатоподобные папилломы, сливающиеся между собой и образующие очаг поражения с широким основанием.
Респираторный папилломатоз – заболевание, при котором папилломы формируются в дыхательных путях, ведущих от носа и полости рта в легкие.
Диагностика ВПЧ
Латентно протекающая инфекция диагностируется только с помощью молекулярно-биологических методов исследования. Субклиническая инфекция диагностируется при молекулярно-биологическом, кольпоскопическом, цитологическом и морфологическом исследовании.
Для улучшения визуализации аногенитальных бородавок может быть проведена проба с 3-5% раствором уксусной кислоты. Тест считается отрицательным, если после обработки уксусной кислотой на поверхности шейки матки нет белых участков. И положительным при выявлении на шейке матки участков белого цвета (ацетобелых участков), отличных от остальной поверхности шейки матки.
Изменения эпителия шейки матки, вызванные ВПЧ, могут быть выявлены цитологическим методом микроскопии слущенных клеток с окраской по Папаниколау (Пап-тест).
Метод окрашивания по Папаниколау - специально разработанный метод, позволяющий с наибольшей степенью достоверности выявить ранние предраковые заболевания шейк...
Пап-тест направлен на выявление рака шейки матки на ранних стадиях. С помощью него можно также обнаружить предраковые клетки и активный ВПЧ. Для результатов, отклоняющихся от нормы, есть различные классификации, но самая распространенная - это атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения (ASCUS).
Хроническую инфекцию можно диагностировать путем повторного тестирования на определение ДНК ВПЧ.
Определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 44 типа (HPV 6, 11, 44) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР...
Суммарное выявление ДНК вируса папилломы человека 14 типов высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки м...
Наличие папилломатозных разрастаний на слизистой оболочке прямой кишки является показанием для исследования ректального соскоба.
Определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 44 типа (HPV 6, 11, 44) в соскобе эпителиальных клеток слизистой прямой кишки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)...
При обнаружении папиллом в ротоглотке может быть назначено исследование на определение ДНК вируса папилломы человека в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 44 типа (HPV 6, 11, 44) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией...
К каким врачам обращаться
Консультация врача-акушера-гинеколога показана с целью диагностики фоновых и диспластических процессов шейки матки, вульвы и влагалища, а также при ведении беременных, больных аногенитальными бородавками.
Рекомендованы консультация врача-уролога при внутриуретральной локализации аногенитальных бородавок и консультация врача–колопроктолога при наличии обширного процесса в анальной области.
При ведении больных гигантской кондиломой Бушке-Левенштайна необходимы консультации хирурга и онколога.
При наличии иммунодефицитных состояний и рецидивировании заболевания показана консультация врача аллерголога-иммунолога.
Лечение ВПЧ
Специфического лечения ВПЧ (то есть направленного на его уничтожение) не существует. В официальных руководствах лечения папилломавирусной инфекции пока упоминаются в основном деструктивные методы - электрокоагуляция, лазерная деструкция, радиохирургическая деструкция, криодеструкция. При рецидивирующем течении заболевания рекомендуется повторная деструкция аногенитальных бородавок на фоне применения неспецифических противовирусных препаратов. К химическим методам деструкции относится нанесение 1,5% раствора цинка хлорпропионата, а также комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди раствор для наружного применения.
Для поднятия местного иммунитета назначают иммуномодуляторы (препараты α-интреферона).
Осложнения
Нелеченный рецидивирующий респираторный папилломатоз может привести к серьезной проблеме из-за обструкции дыхательных путей.
Самое грозное осложнение папилломавирусной инфекции – развитие онкологического процесса.
Инфекция ВПЧ так распространена и последствие ее настолько серьезны, что, учитывая затраты на проведение диагностики и лечения всех ассоциированных с ней патологий, в развитых странах ее считают самой «дорогостоящей» инфекцией после ВИЧ.
Профилактика ВПЧ

Вакцины содержат не сами вирусы, а только белки их оболочки, которые служат антигенами для клеток иммунитета. По расчетам ученых, вакцинация девушек в возрасте 9-25 лет снижает риск развития рака шейки матки более чем на 90%.
Множество клинических испытаний и отдельных исследований подтвердило безопасность вакцин, отмечая, что самым частым побочным эффектом от них является болезненность в месте укола. В очень редких случаях за вакцинацией следуют незначительные неврологические симптомы, к примеру, головная боль. Вакцинацию рекомендуется проводить до начала половой жизни.
- Глобальная стратегия сектора здравоохранения по инфекциям, передаваемым половым путем 2016–2021 на пути ликвидации ИППП. ВОЗ, Женева, Швейцария; 2016. [Global Health Sector Strategy for Sexually Transmitted Infections 2016–2021 Towards the Elimination of STIs. WHO, Geneva, Switzerland; 2016 (in Russ.)].
- Клинические рекомендации. Аногенитальные (венерические) бородавки. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Российская ассоциация колопроктологов, 2020.
- Заславский Д.В., Баринова А.Н., Сыдиков А.А. Стратегия профилактики папилломавирусной инфекции и ее проявлений в практике дерматовенеролога. РМЖ «Медицинское обозрение». №12. 2019. С. 20-24.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.