Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Логотип INVITRO
58 Написано: 23.09.2025 Редактировалось: 23.09.2025

Холтеровское мониторирование ЭКГ: где используется, методика проведения, принцип работы, показания, противопоказания.

Определение и общие сведения

Холтеровское мониторирование ЭКГ – это высокоинформативный метод непрерывной записи электрокардиограммы в течение 24-72 часов (чаще – в течение суток). Как и обычная электрокардиограмма, холтеровское мониторирование основано на регистрации электрических явлений в сердце (электрических потенциалов).

Сердце способно самостоятельно производить электрические импульсы, которые последовательно охватывают всё сердце, в результате чего сердечная мышца (миокард) сокращается и выталкивает кровь в аорту. Эти процессы отражаются на кардиограмме, в том числе при холтеровском мониторировании.

Область использования

Холтеровское мониторирование – это очень распространенный метод диагностики в кардиологии благодаря своей высокой информативности и доступности. В отличие от обычной кардиограммы холтеровское мониторирование позволяет изучить электрическую активность сердца на протяжении длительного периода времени, когда человек ведет привычный образ жизни вне стен медицинского учреждения. В зависимости от показаний, назначают трехканальное или 12-ти канальное мониторирование.

С помощью исследования можно оценить, имеются ли у пациента нарушения сердечного ритма или проводимости, и посмотреть, как эти нарушения распределены в течение суток.

Важной составляющей исследования является ведение пациентом дневника, где он фиксирует свои действия и ощущения на протяжении всего мониторирования.

Сравнивая дневник пациента с записью холтера, врач может понять, связаны ли выявленные нарушения с временем суток (их больше в дневные или ночные часы, или может они распределены равномерно), есть ли ассоциация с физической или эмоциональной нагрузкой, с приемом пищи или сном. Дневник помогает выяснить, связаны ли неприятные ощущения пациента (например, ощущение усиленного сердцебиения, перебои, замирания сердца) с имеющимися нарушениями ритма. Некоторые аритмии могут не сопровождаться жалобами и возникать совсем бессимптомно, и наоборот, бывает, что пациента что-то беспокоит, но на кардиограмме в это время нет изменений.

Большую роль холтер играет при обследовании пациентов с обмороками, предобморочными состояниями, головокружениями – такие жалобы могут быть симптомами аритмий или нарушений проводимости с формированием пауз в работе сердца. В подобных ситуациях мониторирование может проводиться до трех суток – так повышается вероятность зафиксировать патологию.

Очень важно выполнение исследования при наличии у пациента остановок дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), так как остановки дыхания часто сопровождаются аритмиями или паузами на ЭКГ.

Суточное мониторирование ЭКГ может быть полезным для диагностики ишемической болезни сердца, в том числе помогает выявить «немые», бессимптомные эпизоды ишемии. Исследование рекомендовано выполнять всем пациентам, которым назначено проведение нагрузочного тестирования – тредмил-теста или велоэргометрии.

Метод используется для оценки эффективности назначенного лечения, проверки работы кардиостимулятора, позволяет сделать прогноз по течению сердечно-сосудистого заболевания.

Холтер рекомендован для выполнения пациентам после перенесенного острого инфаркта миокарда, при хронической сердечной недостаточности, при различных видах кардиомиопатий (гипертрофической, дилатационной, рестриктивной), у пациентов с гипертонической болезнью, при врожденных и приобретенных пороках сердца, после перенесенной остановки сердца или травмы.

Принцип работы метода

Исследование можно выполнять в стационаре или амбулаторно. Монитор подвешивается на пояс пациента или через плечо в небольшой сумочке. Врач или медицинская сестра размещает на груди пациента электроды ЭКГ. Так как для оценки ЭКГ необходимо наложить электроды на грудную клетку, при наличии значительного волосяного покрова в области груди врач может попросить сбрить волосы в местах наложения электродов.

Холтер.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Пациенту выдается дневник, далее он в течение всего времени выполнения исследования ведет обычный образ жизни, фиксируя в дневнике свою активность и жалобы, если они возникают. Врач может рекомендовать пациенту выполнить физическую нагрузку – например, быстро пройтись, подняться по лестнице. Необходимо помнить, что сильное потоотделение во время нагрузки может привести к отклеиванию электродов, тогда запись прекратится.

С монитором нельзя принимать душ и ванну, делать некоторые другие исследования – рентген, УЗИ сердца, выполнять физиотерапию, нежелательно проходить через рамки металлоискателя.

Показания для назначения

  • Необъяснимые обмороки или предобморочные состояния, эпизоды головокружения с неясной причиной.
  • Необъяснимое повторяющееся сердцебиение.
  • Подозрение на фибрилляцию или трепетание предсердий.
  • Ощущение перебоев в работе сердца.
  • Нарушения дыхания во сне (апноэ сна).
  • Эпизодическая одышка или боли в груди, причина которых неясна.
  • Цереброваскулярные нарушения (инсульт, транзиторная ишемическая атака).

У пациента с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС) или при наличии уже установленного диагноза обычное трехканальное мониторирование не даст всей точной информации о наличии эпизодов ишемии, в таком случае выполняется 12-ти канальное мониторирование. При этом получается запись как при обычной кардиографии, только длительная. 12-ти канальное мониторирование назначают также врачи-аритмологи.

Показаниями к проведению холтеровского мониторирования при ИБС являются:

  • подозрение на спастическую стенокардию,
  • нестабильная стенокардия и стенокардия покоя,
  • стенокардия, сопровождающаяся нарушениями ритма сердца,
  • безболевая ишемия миокарда для диагностики и в динамике для контроля лечения,
  • случаи, когда нагрузочное тестирование противопоказано либо невозможно.

Противопоказания к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ не имеет абсолютных противопоказаний. Исследование можно выполнять беременным и кормящим, а также детям любого возраста.

Относительными противопоказаниями являются деформация грудной клетки и наличие воспалительных заболеваний кожи или нарушение целостности кожных покровов в области наложения электродов.

Источники:

  1. Шубик Ю.В., Медведев М.М., Батурова М.А., Ривин А.Е. Место холтеровского мониторирования ЭКГ в новых российских рекомендациях по нарушениям ритма и проводимости сердца // Вестник аритмологии. 2020;27(3):58-67.
  2. Национальные российские рекомендации по применению методики холтеровского мониторирования в клинической практике Л. М. Макаров, В. Н. Комолятова, О. О. Куприянова, Е. В. Первова, Г. В. Рябыкина, А. В. Соболев, В. М. Тихоненко, А. Н. Туров, Ю. В. Шубик, А. В. Ардашев, Р. М. Баевский, Л. А. Балыкова, Н. А. Берестень, Ю. А. Васюк, И. А. Горбунова, В. В. Долгих, Д. В. Дроздов, Д. В. Дупляков, Г. Г. Иванов, И. И. Киселева, Е. В. Колбасова, И. Н. Лиманкина, В. Ю. Мареев, Т. В. Трешкур, Т. В. Тюрина, М. В. Яковлева, А. В. Певзнер, Ю. М. Поздняков, А. Ш. Ревишвили, А. Н. Рогоза, П. В. Стручков, Н. Н. Федина, С. И. Федорова //Российский кардиологический журнал. – 2014. – № 2
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами