Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Болезнь Берже (IgA-нефропатия)

Логотип INVITRO
27 Написано: 17.10.2025 Редактировалось: 17.10.2025

Болезнь Берже: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Болезнь Берже – это форма гломерулонефрита инфекционно-аутоиммунного характера. Ее особенность заключается в том, что в почечных клубочках откладываются иммунные комплексы (IgA). Заболевание также известно как очаговый пролиферативный гломерулонефрит, синфарингитная гематурия, идиопатическая возвратная макрогематурия.

Впервые IgA-нефропатию описали в 1968 году Berger и Hinglais, назвав ее «межкапиллярными отложениями IgA-IgG». Описанные в их исследовании случаи имели благоприятное течение. Однако дальнейшее изучение Berger и соавт. этой патологии продемонстрировало разнообразие IgA-нефропатии и ее тяжелое течение.

Причины появления болезни Берже

Болезнь Берже развивается на фоне множества факторов, включая инфекционные, иммунологические и генетические. На сегодняшний день доказана связь заболевания с рядом бактериальных и вирусных инфекций, некоторыми аутоиммунными патологическими состояниями и определенными генетическими мутациями.

Таким образом, выделяют следующие группы факторов, повышающих риск развития болезни Берже:

  • Инфекционные заболевания в анамнезе: бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи (например, ангина, гастрит, вирусный гепатит, герпесвирусная инфекция). Считается, что поражение почек при этих инфекциях происходит на фоне атипичной реакцией иммунитета на антигены возбудителя.
  • Печень и почки не справляются с утилизацией иммунных комплексов, которые формируются на фоне нарушения синтеза разных форм иммуноглобулина А, нетипичной реакции иммунитета на инфекционные антигены.
  • Выявлена повышенная частота развития болезни Берже у людей с целиакией (непереносимостью глютена), лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), галактоземией (непереносимостью галактозы) и др.
  • IgA-нефропатия чаще возникает при наличии мутаций в генах HLA-DRB1/DQB1, HLA-DPB1/DPB2 и TAP1/PSMB9.

В пользу генетической предрасположенности к болезни Берже говорят и случаи семейного характера заболевания.

Классификация болезни Берже

Классификация болезни Берже основана на оценке выраженности гистологических изменений почечных клубочков.

Симптомы болезни Берже

Клиническая картина заболевания разнообразна – проявления варьируются от бессимптомной микрогематурии (кровь в моче, определяемая только по анализу) до быстро прогрессирующих симптомов.

Основные клинические проявления:

  • гематурия (кровь в моче, моча приобретает бурый цвет) разной степени выраженности;
  • протеинурия (белок в моче);
  • повышенное артериальное давление;
  • отеки на фоне задержки жидкости в организме;
  • острая почечная недостаточность, которая может развиться на любой стадии болезни Берже в результате тяжелого иммунного повреждения клубочков почек;
  • хроническая почечная недостаточность развивается при длительном течении заболевания;
  • боль в области поясницы, не связанная с радикулопатией.

Скрытое (латентное) течение характеризуется отсутствием явных симптомов.

Симптомы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Диагностика болезни Берже

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинических проявлений и результатов лабораторной диагностики.

Наличие крови и/или белка в моче устанавливается с помощью общего анализа мочи.

В качестве дополнительного исследования для оценки количества эритроцитов в моче назначается анализ мочи по Нечипоренко.

Для оценки прогноза и выбора терапии болезни Берже пациентам выполняют клинический и биохимический анализы крови.

У пациентов с подтвержденной IgA-нефропатией рекомендуется исследовать уровень C3 фракции комплемента, уровень C4 фракции комплемента и уровень иммуноглобулина A в крови для оценки активности патологического процесса и прогноза.

Основным методом инструментальной диагностики является биопсия почки с морфологическим исследованием биоптата, поскольку ультразвуковое исследование на начальном этапе болезни неинформативно.

К каким врачам обращаться

При появлении крови в моче, боли в пояснице, снижении объема мочи нужно обратиться к терапевту или нефрологу. Если симптомы возникли у ребенка, следует проконсультироваться у педиатра.

Лечение болезни Берже

Лечение не даст ожидаемого эффекта, если пациент с болезнью Берже не изменит свой образ жизни. Важно следовать диетическим рекомендациям врача:

  • ограничить потребление соли до 3–5 г/сутки;
  • если фильтрационная способность почек (скорость клубочковой фильтрации) снижена, показано ограничение белка до 0,8–0,6 г/кг в сутки; при нефротическом синдроме потребление белка должно составлять 1 г/кг в сутки;
  • соблюдение питьевого режима;
  • пациентам с ожирением, снижением толерантности к углеводам, гиперлипидемией необходимо ограничивать легкодоступные углеводы и животные жиры.

Следует отказаться от занятий травмоопасными видами спорта; при отсутствии неконтролируемой гипертонии, нефротического синдрома или прогрессирующего снижения фильтрационной функции почек физическая активность не ограничена.

Медикаментозное лечение включает:

  • применение цитостатиков и других препаратов, подавляющих иммунитет, при тяжелом течении болезни Берже и выраженном ухудшении функции почек;
  • препараты, действие которых направлено на нормализацию артериального давления и профилактику образования тромбов;
  • врач назначает антибиотики при наличии очага бактериальной инфекции (при синфарингитных формах IgA-нефропатии). Выбор антибиотика и схема его приема зависят от возбудителя, определяемого с помощью дополнительной диагностики;
  • глюкокортикостероидные средства назначают при наличии протеинурии (наличии белка в моче).

Осложнения болезни Берже

Среди осложнений IgA-нефропатии выделяют развитие гиповолемического шока, нефротического криза, тромбозов.

Отсутствие комплексного лечения многократно повышает риск возникновения почечной недостаточности.

Профилактика болезни Берже

Первичной профилактики заболевания не разработано.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Гломерулярные болезни: иммуноглобулин А-нефропатия». Разраб.: Национальная Ассоциация нефрологов, Творческое объединение детских нефрологов, Союз педиатров России. – 2024.
  2. Шилов Е.М., Бобкова И.Н., Колина И.Б., Камышова Е.С., Клинические рекомендации по диагностике и лечению IgA-нефропатии // Нефрология. – 2015. – Т. 19. – № 6. – С. 83-92.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами