Болезнь Берже: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Болезнь Берже – это форма гломерулонефрита инфекционно-аутоиммунного характера. Ее особенность заключается в том, что в почечных клубочках откладываются иммунные комплексы (IgA). Заболевание также известно как очаговый пролиферативный гломерулонефрит, синфарингитная гематурия, идиопатическая возвратная макрогематурия.
Впервые IgA-нефропатию описали в 1968 году Berger и Hinglais, назвав ее «межкапиллярными отложениями IgA-IgG». Описанные в их исследовании случаи имели благоприятное течение. Однако дальнейшее изучение Berger и соавт. этой патологии продемонстрировало разнообразие IgA-нефропатии и ее тяжелое течение.
Причины появления болезни Берже
Болезнь Берже развивается на фоне множества факторов, включая инфекционные, иммунологические и генетические. На сегодняшний день доказана связь заболевания с рядом бактериальных и вирусных инфекций, некоторыми аутоиммунными патологическими состояниями и определенными генетическими мутациями.
Таким образом, выделяют следующие группы факторов, повышающих риск развития болезни Берже:
- Инфекционные заболевания в анамнезе: бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи (например, ангина, гастрит, вирусный гепатит, герпесвирусная инфекция). Считается, что поражение почек при этих инфекциях происходит на фоне атипичной реакцией иммунитета на антигены возбудителя.
- Печень и почки не справляются с утилизацией иммунных комплексов, которые формируются на фоне нарушения синтеза разных форм иммуноглобулина А, нетипичной реакции иммунитета на инфекционные антигены.
- Выявлена повышенная частота развития болезни Берже у людей с целиакией (непереносимостью глютена), лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), галактоземией (непереносимостью галактозы) и др.
- IgA-нефропатия чаще возникает при наличии мутаций в генах HLA-DRB1/DQB1, HLA-DPB1/DPB2 и TAP1/PSMB9.
Классификация болезни Берже
Классификация болезни Берже основана на оценке выраженности гистологических изменений почечных клубочков.
Симптомы болезни Берже
Клиническая картина заболевания разнообразна – проявления варьируются от бессимптомной микрогематурии (кровь в моче, определяемая только по анализу) до быстро прогрессирующих симптомов.
Основные клинические проявления:
- гематурия (кровь в моче, моча приобретает бурый цвет) разной степени выраженности;
- протеинурия (белок в моче);
- повышенное артериальное давление;
- отеки на фоне задержки жидкости в организме;
- острая почечная недостаточность, которая может развиться на любой стадии болезни Берже в результате тяжелого иммунного повреждения клубочков почек;
- хроническая почечная недостаточность развивается при длительном течении заболевания;
- боль в области поясницы, не связанная с радикулопатией.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика болезни Берже
Диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинических проявлений и результатов лабораторной диагностики.
Наличие крови и/или белка в моче устанавливается с помощью общего анализа мочи.