Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7(495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×

Анализ делеции 12p (FISH, колич.) Analysis of 12p deletion (FISH, quantitative)

Описание
Метод определения флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).
Исследуемый материал костный мозг (с гепарином)
Доступен выезд на дом
Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) является одним из основных генетических методов, используемых для диагностики и контроля проводимой терапии гемопоэтических новообразований. В основе метода лежит гибридизация меченной флуорохромом пробы (ДНК-зонда) с комплементарной ей определенной хромосомной структурой. Метод позволяет выявить присутствие, количество и точную локализацию определенной, заранее известной последовательности ДНК. 

Делеции и транслокации с вовлечением p-плеча хромосомы 12 нередко отмечаются при всех вариантах острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) и миелодиспластическом синдроме (МДС), а также при преВ-варианте острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Делеция 12р встречается у 0,6-5% пациентов с первично диагностированным МДС и ассоциирована с благоприятным или промежуточным прогнозом, если обнаруживается в качестве единственной генетической аномалии. Однако в большинстве описанных случаев данная аберрация присутствует в составе комплексных изменений кариотипа. Например, у пациентов с преВ-ОЛЛ делеция 12p – наиболее часто встречаемая дополнительная аномалия при обнаружении транслокации t(12;21)(p13;q22), что ухудшает показатели выживаемости. Делеция 12p характерна также для индуцированных лейкозов и миелодисплазий. 
При делеции вероятно происходит потеря одного или нескольких генов, подавляющих рост опухоли, так называемых протоонкогенов. Кандидатами на роль этих генов являются ETV6 (ранее известный как TEL) и CDKN1B. При транслокациях происходит образование химерных генов с участием гена ETV6 (12р13), который кодирует транскрипционный фактор, участвующий в регуляции нормального гемопоэза. 

Мониторинг минимальной остаточной болезни при делеции 12р не проводят. При транслокациях выявляют соответствующий транскрипт методом ПЦР.

Методы генетической диагностики онкогематологических заболеваний

 

Литература

  1. Braulke F., Müller-Thomas C., Götze K et al. Frequency of del(12p) is commonly underestimated in myelodysplastic syndromes: Results from a German diagnostic study in comparison with an international control group. Genes Chromosomes Cancer. 2015;54:809-817. 
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых миелоидных лейкозов взрослых. Национальное гематологическое общество. 2018. 
  3. Мисюрин А.В. Цитогенетические и молекулярно-генетические факторы прогноза острых лимфобластных лейкозов. Клиническая онкогематология. 2017;10(3):17-23. 
  4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению острого лимфобластного лейкоза у детей и подростков. - М. 2015. 
  5. Хромосомные перестройки при острых лейкозах: Справочное пособие. Ю.В. Ольшанская, Е.В. Домрачева. - М.: Изд. «МЕДпресс-информ». 2006:112.
Подготовка
специальной подготовки не требуется.
Показания
  • ОМЛ; 
  • МДС; 
  • индуцированные ОМЛ и МДС; 
  • преВ-ОЛЛ.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма выдачи результата: 
количественный анализ. 
Примеры результатов
1. Кариотип: nuc ish (ETV6x2)[200]
Используемая FISH-пробаАберрация% (кол-во) интерфазных ядер с аберрациейОбщее кол-во ядер
LSI ETV6 (TEL) (12p13) Dual Color, Break Apart Rearrangement Probe (Vysis)Перестройка локуса гена ETV6 (TEL)/12p130200
Заключение: перестройка локуса гена ETV6 (TEL)/12p13 в проанализированных интерфазных ядрах не выявлена.
2. Кариотип: nuc ish (ETV6x2)[80/200]
Используемая FISH-пробаАберрация% (кол-во) интерфазных ядер с аберрациейОбщее кол-во ядер
LSI ETV6 (TEL) (12p13) Dual Color, Break Apart Rearrangement Probe (Vysis)Перестройка локуса гена ETV6 (TEL)/12p1340 (80) 200
Заключение: перестройка локуса гена ETV6 (TEL)/12p13 выявлена в 40% проанализированных интерфазных ядер.
Артикул:777751P
Срок исполнения:
Цена: 9 380 руб
Итого:9 380 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ делеции 12p (FISH, колич.) Analysis of 12p deletion (FISH, quantitative)» в Санкт-Петербурге и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх