Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Антиген плоскоклеточной карциномы (Squamous cell carcinoma antigen, SCC, SCCA, SCC Ag)

Описание
Метод определения Хемилюминисцентный иммуноанализ (технология Abbott, Architect).
Исследуемый материал Смотрите в описании
SCC-антиген является субфракцией TA‑4 (tumor antigen 4) - опухолевого антигена, впервые описанного Kato и Torigoe в 1977 году. Этот антиген был выделен из ткани плоскоклеточной карциномы шейки матки и охарактеризован как гликопротеин с молекулярной массой 48000 дальтон. Принадлежит к семейству ингибиторов сериновых протеиназ. Доказано, что SCC в норме экспрессируется в плоском эпителии, преимущественно в эпидермисе. Его концентрация в крови увеличивается при плоскоклеточном раке шейки матки, но также и при различных других видах плоскоклеточных карцином – пищевода, лёгкого, головы и шеи, кожи, анального канала и пр. Уровень SCC коррелирует со стадией и размером опухоли. Высокие концентрации SCC-антигена, наблюдаемые до лечения, связывают с более неблагоприятным прогнозом. Тест целесообразно использовать для контроля лечения (если уровень SCC исходно был повышен), развития заболевания, выявления рецидивов плоскоклеточного рака.
Использование этого маркера в целях скрининга не рекомендовано,
поскольку неэффективно: лишь у небольшой части пациентов на ранней стадии рака можно выявить повышение концентрации SCC- антигена. В целях скрининга рака шейки матки более информативно цитологическое исследование (см. тесты №№ 517, 518). Уровень SCC-антигена в крови может повышаться и при некоторых неонкологических заболеваниях, включая лёгочную инфекцию (туберкулез), неонкологические заболевания кожи, хроническую почечную недостаточность, хроническую печёночную недостаточность. Концентрация SCC в образце, определенная с помощью разных методик, может существенно различаться вследствие отличий в методиках, калибровках и специфичности реагентов.
Внимание: SCC-антиген присутствует в слюне, поте, секретах дыхательных путей. Необходима осторожность при взятии крови и работе с тестируемыми образцами, поскольку загрязнение их элементами кожи и слюны может давать ложноположительные результаты.
Пределы определения: 0,1 нг/мл-7070 нг/мл

 

Литература

  1. Онкология. Клинические рекомендации. (Ред. Чиссов В.И., Дарьялова С.Л.). - М., ГЭОТАР-Медиа, 2008 г, 702 с.
  2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostic (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.) 5th ed., Elsiever, 2012, 2238 p.
  3. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
Показания к назначению
  • оценка эффективности лечения больных плоскоклеточным раком, прежде всего шейки матки, пищевода, лёгкого, с исходно повышенным уровнем SCC; 
  • мониторинг больных плоскоклеточным раком с целью доклинического выявления развития рецидивов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: < 2,0 нг/мл.
Интерпретация результата
Повышение:  
  1. Злокачественные новообразования (плоскоклеточные опухоли): рак шейки матки, головы и шеи, пищевода, лёгкого, вульвы, влагалища, анального канала.  
  2. Неонкологические заболевания кожи (псориаз, экзема, пемфигоид, красный плоский лишай), туберкулёз, хроническая почечная недостаточность, хроническая печёночная недостаточность. 
Предостережения:
Уровни SCC-антигена в крови, независимо от значения, не следует интерпретировать как абсолютное доказательство наличия или отсутствия злокачественной опухоли. Для диагностики и правильной тактики лечения пациентов с предполагаемым или диагностированным раком необходимо принимать во внимание результаты других тестов и методик. Образцы, взятые у пациентов, получавших в диагностических или терапевтических целях препараты с мышиными моноклональными антителами, могут содержать человеческие антитела против мышиных антител (HAMA). Образцы, в которых присутствуют такие антитела, могут давать неправильные значения при тестировании с использованием наборов реагентов для анализа, содержащих мышиные моноклональные антитела (в том числе Abbott, Architect SCC). Пациенты, находящиеся в привычном контакте с животными либо с продуктами из сыворотки крови животных, могут иметь гетерофильные антитела. Результаты тестов для них могут демонстрировать аномальные значения. Для определения точного диагноза может потребоваться дополнительная информация.
Вид патологииЧувствительностьСпецифичность
Рак шейки матки: Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 7-14%
Карцинома in situ14-18%
Инвазивный рак шейки матки:               
I стадии
24-53,8%
II стадии33-85,8%
III стадии67-96,5%
IV стадии71-96,5%
Рецидив рака шейки матки66-96,5%
Рак головы и шеи40-63%85-97,5%
Рецидив рака головы и шеи30-60%
Плоскоклеточный рак пищевода40,9-100%
Плоскоклеточный рак лёгкого60%83,3-90%
Артикул:1296
Срок исполнения:
Цена: 1 925 руб
Итого:1 925 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антиген плоскоклеточной карциномы (Squamous cell carcinoma antigen, SCC, SCCA, SCC Ag)» в Нижнем Тагиле и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх