Вы находитесь в городе Ваш город:
Бактериологический диагноз инфекционных поражений дыхательных путей и обоснование рациональной антибиотикотерапии.
Диагностика и лечение лёгочной патологии основана на многих специальных методах исследования. Важнейшим из них является микробиологический метод. Он необходим при дифференциальной диагносте пневмоний (пневмококковая, стафилококковая, стрептококковая и др.), абсцесса лёгких, хронических обструктивных заболеваний лёгких, бронхоэктазов. Только микробиологический диагноз позволять обосновать действительно рациональную терапию и излечить больного.
Выделяемые возбудители: этиологически значимые - Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis, грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (включая MRSA), S. pyogenes, Acinetobacter spр., грибы рода Candida.
Мокрота, проходя через верхние дыхательные пути и полость рта, может контаминироваться вегетирующей в них микрофлорой. Это могут быть зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium sрp.), Lactobacillus spр., Candida spр. и некоторые другие.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Даётся информация:
Важно! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).
Интерпретация: в неадекватно взятом материале, в основном представленном слюной, в посеве вырастают сапрофитные или условно-патогенные бактерии в низком титре. При микроскопическом исследовании эпителиальных клеток более 25 в п/зр., лейкоцитов менее 10 в п/зр. (увеличение х 100). При заболевании выделяются этиологически значимые бактерии в диагностическом титре (> 105 кое/мл). При отсутствии роста исследование рекомендуется повторить, т. к. материал, возможно, был неадекватно собран или собран на фоне приема антибиотиков.