8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка

Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды с использованием прибора WASP, Copan, Италия. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят на автоматических анализаторах серии VITEK 2, bioMerieux, Франция, и/или диско-диффузионным методом с использованием с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция. Микроскопическое исследование мазка проводят с помощью светового микроскопа после окрашивания по методу Грама.
Исследуемый материал Мокрота, промывные воды бронхов или трахеи
Бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов – возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) с определением чувствительности выделенных патогенов к расширенному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков) на автоматическом анализаторе.

Синонимы: Lower respiratory tract culture, routine. Bacteria identification, antibiotic susceptibility extended testing. Sputum culture routine. Bacteria identification, antibiotic susceptibility extended testing. 

Краткое описание исследования «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Инфекция нижних дыхательных путей (ИНДП) представляет собой остро развывшееся (не более 21 дня) заболевание, основным проявлением которого является кашель в сочетании по меньшей мере с одним симптомом поражения дыхательных путей (одышка, продукция мокроты, хрипы, боль в грудной клетке) при отсутствии очевидной диагностической альтернативы (синусит, бронхиальная астма и т. д.). При возможности получить гнойную мокроту у пациента целесообразно выполнить микробиологическое исследование. 
Данный метод включает в себя качественное и полуколичественное бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов − возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) − с определением чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам (антибиотикам, АМП). 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (документированная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. 
Определение чувствительности в данном исследовании проводится с помощью автоматических анализаторов серии VITEK 2, bioMerieux, Франция (за исключением Haemophilus influenzae, Branchamella catarrhalis). Метод основан на определении минимальной концентрации антибиотика, подавляющей рост и размножение микроорганизма, что позволяет более точно определить не только чувствительность к отдельному препарату, но также оценить механизм устойчивости (фенотип) и спрогнозировать чувствительность к другим препаратам той или иной группы.
 
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • этиологически значимые микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Branchamella catarrhalis, Streptococcus pyogenes; 
  • условно-патогенные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий (E. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. и др.), неферментирующие грамотрицательные бактерии (P. aeruginosa и другие представители рода Pseudomonas, Acinetobacter spp.); грибы рода кандида (Candida albicans и др.); 
  • представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), коагулазонегативные стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), и некоторые другие. 
Важно! Данное исследование не предусматривает обнаружение таких этиологически значимых возбудителей инфекций нижних дыхательных путей, как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. 

С какой целью проводят посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка 

Посев биоматериала проводят с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов − возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) − с определением чувствительности выделенных патогенов к расширенному спектру антимикробных препаратов. Основной целью микроскопического исследования мазка является обнаружение бактерий, а также оценка качества полученного материала. 

Что может повлиять на результат теста «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечение пневмонии у детей. Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству. Главный редактор академик РАМН и РАН А.А. Баранов 
  2. Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей у взрослых: диагностика и антимикробная химиотерапия. Клинические рекомендации (по материалам согласительных рекомендаций Европейского респираторного общества и Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, 2011 г.). А.И. Синопальников, А.Г. Романовских. 
  3. стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  4. Драпкина О. М. и др. Методические рекомендации по рациональной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях. – 2019. 
    https://www.sechenov.ru/upload/iblock/12e/Metodicheskie-rekomendatsii-po-ratsionalnoy-ABT_2019.pdf 
  5. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. 
    https://flm.kz/files/14062184925c1281c1dfd6b.pdf 
  6. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. 
    http://metodichka.x-pdf.ru/15himiya/148495-1-metodicheskie-rekomendacii-utverzhdeni-rasshirennoe-soveschanie-mezhregionalnoy-associacii-klinicheskoy-mikrobiologii-anti.php 
  7. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-i-taktika-ratsionalnogo-primeneniya-antimikrobnyh-sredstv-v-ambulatornoy-praktike-evraziyskie-klinicheskie-rekomendatsii-1 
  8. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. 
    https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Диагностическое исследование проводится до начала антибактериальной терапии. 
Взятие биоматериала проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи и питья, до полоскания и других видов лечения.
Показания к назначению

В каких случаях проводят посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка: 

  • длительно текущие гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей (хронический бронхит, пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь); 
  • необходимость коррекции лечения при отсутствии эффективности ранее назначенной антибиотикотерапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/тампон. 

Трактовка результатов исследования «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Форма выдачи результатов 
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста этиологически значимых микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве, родовой и/или видовой принадлежности. 
При выявлении роста этиологически значимых бактерий и условно-патогенных микроорганизмов в диагностическом титре проводят определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов. В комментарии описывается микроскопическая картина (только при исследовании мокроты). 
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442). 
Мокрота, проходя через верхние дыхательные пути и полость рта, может контаминироваться вегетирующей в них микрофлорой. Это могут быть зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium sрp.), Lactobacillus spр., Candida spр. и некоторые другие. В это случае на бланке результата исследования указывают род и вид микроорганизма, степень обсемененности и комментарий о принадлежности данных микроорганизмов к сопутствующей флоре; определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 
Интерпретация 
Ключевыми возбудителями внебольничной пневмонии (ВП) остаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. 
У пациентов, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), возрастает этиологическая роль Staphylococcus aureus, энтеробактерий, неферментирующих грамотрицательных бактерий.
Говоря об этиологии обострения хронических обструктивных болезней легких (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь), эксперты обращают внимание на тот факт, что в данной клинической ситуации структура возбудителей в значительной степени коррелирует с имеющимися у пациента нарушениями вентиляционной функции легких. Наиболее часто обострение заболевания обусловлено инфицированием новыми штаммами S. pneumoniae, H. influenzae и Branchamella catarrhalis. 
Наличие бронхоэктазов, особенно в сочетании с нарушением вентиляционной функции легких, предшествующий прием антимикробных препаратов ассоциируются с колонизацией бронхиального дерева Pseudomonas aeruginosa. 
В неадекватно взятом материале, в основном представленном слюной, при посеве вырастают сапрофитные или условно-патогенные бактерии в низком титре, при микроскопическом исследовании – эпителиальные клетки в умеренном количестве (более 25 в поле зрения), лейкоциты менее 10 в поле зрения (при увеличении х 100). Выделение зеленящих стрептококков, энтерококков или грибов Candida из мокроты позволяет однозначно исключить их этиологическую значимость в развитии инфекции. 
Отсутствие роста этиологически значимых бактерий при наличии клинических проявлений инфекции может служить показанием для проведения дополнительных исследований, направленных на обнаружение респираторных вирусов, легионеллы, микоплазмы, хламидий. Часто даже при тщательно выполненных исследованиях этиологию большого числа ИНДП установить не удается. 
При полном отсутствии роста исследование рекомендуется повторить, т. к. материал, возможно, был неадекватно собран или собран на фоне приема антибиотиков.

Артикул: 472-Р
Цена: 2 165 руб
Итого: 2 165 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» в Пскове и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: апрель 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2