Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Анализ на энтеробиоз (яйца остриц, enterobiasis), шпатель

Описание
Метод определения Микроскопия
Исследуемый материал Соскоб
Синонимы: Enterobius Vermicularis; Oхуuris Vermicularis; Enterobiosis; Oxyuriasis.

Краткое описание анализа на Энтеробиоз

Серологические тесты для выявления энтеробиоза не используют. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц острицы в отпечатке с перианальных складок кожи. Более информативно проведение такого теста три дня подряд, со взятием материала утром после просыпания, до водных процедур. 
Энтеробиоз
Острица (Enterobius vermicularis) – круглый раздельнополый гельминт веретенообразной формы молочно-белого цвета. 
Острицы паразитируют только в организме человека. Гельминтоз, вызываемый острицами (энтеробиоз) – одна из наиболее распространенных гельминтных инфекций, возможная в разном возрасте, но чаще встречающаяся у детей. Развитие энтеробиоза происходит при проглатывании зрелых яиц остриц, в которых содержатся подвижные личинки. Инфекция может передаваться от человека к человеку через загрязненные поверхности, игрушки, постельные принадлежности, одежду. Поскольку яйца очень мелкие, иногда возможно их заглатывание с пылевыми частицами даже при дыхании. Взрослые острицы обитают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Питаются гельминты преимущественно содержимым кишечника и являются факультативными гематофагами.
Под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки высвобождаются из яиц, опускаются в нижние его отделы, где проходят 2-3 линьки, и через две недели превращаются в половозрелых особей. После завершения процесса копуляции самцы погибают и пассивно покидают кишечник, а молодые самки остриц прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. После оплодотворения самка ночью выходит из анального отверстия и откладывает в перианальных складках огромное количество яиц (до 13 000 штук), после чего погибает. Для развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36°С и высокой влажностью (70-90%), который поддерживается в перианальных складках. Там яйца достигают инвазионной зрелости уже через несколько часов после откладывания. Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, в результате чего яйца острицы попадают на кожу рук и под ногти, а затем – на продукты, воду, мебель, игрушки и другие бытовые предметы. При несоблюдении гигиенических норм происходит так называемая аутоинвазия. Яйца остриц нередко обнаруживаются на шерсти домашних животных, а также в домашней пыли. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они могут попасть в организм человека при дыхании. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.
Патогенное действие остриц связанно с механическим повреждением слизистой оболочки кишечника в результате присасывания к ней. Продукты обмена гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. У пациентов, инвазированных небольшим количеством остриц, заметные проявления болезни могут отсутствовать. В большинстве же случаев развиваются те или иные симптомы болезни. При легкой форме энтеробиоза легкий зуд в перианальной области присутствует в вечернее время. При большом количестве остриц и повторной реинвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным кожи вокруг анального отверстия приводит к образованию ссадин, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что значительно отягощает течение заболевания. 
У некоторых пациентов самым выраженным симптомом энтеробиоза становятся кишечные расстройства – диарея, иногда с примесью слизи, раздражение слизистой наружного и внутреннего сфинктеров. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием инвазии острицами со вторичной бактериальной инфекцией. При тяжелой форме заболевания часто возникают головная боль, головокружение, развивается бессонница, наблюдается повышенная умственная и физическая утомляемость.

С какой целью проводят исследование на Энтеробиоз

Анализ необходим при подозрении на заражение острицами, а также при госпитализации, оформлении медицинской книжки.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Энтеробиоз

  • Взятие материала должно производиться утром до дефекации и проведения гигиенической обработки половых органов.
  • Ватной палочкой, смоченн2ой в глицерине, сделать соскоб с поверхности перианальных складок. Палочку поместить в пластиковую пробирку и плотно закрыть крышкой.
  • До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при температуре 4...8°С. Материал необходимо доставить в медицинский офис в день взятия анализа.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Энтеробиоз:

  • подозрение на заражение острицами (Enterobius vermicularis);
  • «барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: не найдены/найдены. 
Референсные значения
В норме яйца остриц в кале не обнаруживают.

Артикул: 1601ОСТ
Цена: 280 руб
Взятие биоматериала на энтеробиоз:
  • + 290 руб
Итого: 570 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ на энтеробиоз (яйца остриц, enterobiasis), шпатель» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться