Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Анализ на энтеробиоз (яйца остриц, enterobiasis), шпатель

Описание
Метод определения Микроскопия
Исследуемый материал Соскоб
Синонимы: Enterobius Vermicularis; Oхуuris Vermicularis; Enterobiosis; Oxyuriasis.

Краткое описание исследования на Энтеробиоз

Серологические тесты для выявления энтеробиоза не используют. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц острицы в отпечатке с перианальных складок кожи. Более информативно проведение такого теста три дня подряд, со взятием материала утром после просыпания, до водных процедур. 
Энтеробиоз
Острица (Enterobius vermicularis) круглый раздельнополый гельминт веретенообразной формы молочно-белого цвета. 
Острицы паразитируют только в организме человека. Гельминтоз, вызываемый острицами (энтеробиоз) – одна из наиболее распространенных гельминтных инфекций, возможная в разном возрасте, но чаще встречающаяся у детей. Развитие энтеробиоза происходит при проглатывании зрелых яиц остриц, в которых содержатся подвижные личинки. Инфекция может передаваться от человека к человеку через загрязненные поверхности, игрушки, постельные принадлежности, одежду. Поскольку яйца очень мелкие, иногда возможно их заглатывание с пылевыми частицами даже при дыхании. Взрослые острицы обитают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Питаются гельминты преимущественно содержимым кишечника и являются факультативными гематофагами.
Под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки высвобождаются из яиц, опускаются в нижние его отделы, где проходят 2-3 линьки, и через две недели превращаются в половозрелых особей. После завершения процесса копуляции самцы погибают и пассивно покидают кишечник, а молодые самки остриц прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. После оплодотворения самка ночью выходит из анального отверстия и откладывает в перианальных складках огромное количество яиц (до 13 000 штук), после чего погибает. Для развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36°С и высокой влажностью (70-90%), который поддерживается в перианальных складках. Там яйца достигают инвазионной зрелости уже через несколько часов после откладывания. Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, в результате чего яйца острицы попадают на кожу рук и под ногти, а затем – на продукты, воду, мебель, игрушки и другие бытовые предметы. При несоблюдении гигиенических норм происходит так называемая аутоинвазия. Яйца остриц нередко обнаруживаются на шерсти домашних животных, а также в домашней пыли. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они могут попасть в организм человека при дыхании. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.
Патогенное действие остриц связанно с механическим повреждением слизистой оболочки кишечника в результате присасывания к ней. Продукты обмена гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. У пациентов, инвазированных небольшим количеством остриц, заметные проявления болезни могут отсутствовать. В большинстве же случаев развиваются те или иные симптомы болезни. При легкой форме энтеробиоза легкий зуд в перианальной области присутствует в вечернее время. При большом количестве остриц и повторной реинвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным кожи вокруг анального отверстия приводит к образованию ссадин, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что значительно отягощает течение заболевания. 
У некоторых пациентов самым выраженным симптомом энтеробиоза становятся кишечные расстройства – диарея, иногда с примесью слизи, раздражение слизистой наружного и внутреннего сфинктеров. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием инвазии острицами со вторичной бактериальной инфекцией. При тяжелой форме заболевания часто возникают головная боль, головокружение, развивается бессонница, наблюдается повышенная умственная и физическая утомляемость.

С какой целью проводят исследование на Энтеробиоз

Анализ необходим при подозрении на заражение острицами, а также при госпитализации, оформлении медицинской книжки.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Энтеробиоз

Взятие материала должно производиться утром до дефекации и проведения гигиенических процедур половых органов.
Порядок сбора материала:
  1. В положении лежа на боку, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу, приложить шпатель стороной с нанесенным клеем к перианальным складкам, прижать. 
  2. Шпатель поместить в контейнер для транспортировки и плотно закрыть крышкой. 
  3. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при температуре +4…+8°С.


Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Энтеробиоз:

  • подозрение на заражение острицами (Enterobius vermicularis);
  • «барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: не найдены/найдены. 
Референсные значения
В норме яйца остриц в соскобе с перианальных складок не обнаруживают.

Артикул: 1601ОСТ
Цена: 320 руб
Взятие биоматериала на энтеробиоз:
  • + 80 руб
Итого: 400 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ на энтеробиоз (яйца остриц, enterobiasis), шпатель» в Южно-Сахалинске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Подпишитесь на наши рассылки
Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 52.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2