Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Бледная трепонема, определение ДНК (Treponema pallidum, DNA) в отделяемом

Артикул: 346ОТД
Цена: 535 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 310 руб
Итого: 845 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Отделяемое

Синонимы: Анализ отделяемого на сифилис.

Treponema pallidum, DNA, discharge.

Краткое описание исследования «Бледная трепонема, определение ДНК в отделяемом»

Сифилис – это заболевание, вызываемое спирохетой Treponema pallidum и передаваемое половым (преимущественно) и бытовым (редко) путями. Болезнь характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и отличается стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением.

Сифилис – строго антропонозное заболевание. Чаще всего источником инфекции является больной ранними формами сифилиса (в первые два года после заражения) с мокнущими высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Инкубационный период начинается с внедрения возбудителя сифилиса через поврежденную кожу или слизистую оболочку и заканчивается появлением первичного аффекта. В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 2 месяцев.

В первой стадии сифилиса инфекция обычно ограничена местом входа в организм (проявляется появлением шанкра). Возбудитель инфекции в этот момент может быть обнаружен специальными методами микроскопии.

Во второй стадии сифилиса инфекция распространяется по всему организму, в патологический процесс вовлекаются кожа, нервная система, другие органы и ткани.

В третьей стадии сифилиса отмечается хроническое повреждение органов. Часто наблюдается длительный период, когда заболевание не имеет клинических симптомов (латентный сифилис).

Взаимодействие возбудителя и факторов иммунной защиты организма больного определяет стадийное, волнообразное течение сифилитической инфекции с чередованием периодов манифестации и периодов скрытого состояния, а также постепенное изменение клинической и патоморфологической картины в сторону все более неблагоприятно протекающих проявлений.

Совокупность вирулентных свойств возбудителя и особенностей реакции иммунной системы на его внедрение обусловливает многообразие клинических проявлений и хроническое рецидивирующее течение заболевания.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Treponema pallidum;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК Treponema pallidum в образце.

Диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ №87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», в котором утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис.

Субстратом для исследований на бледную трепонему служат отделяемое твердого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов.

С какой целью определяют ДНК бледной трепонемы в отделяемом

Выявление ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в отделяемом твердого шанкра используется в комплексной диагностике сифилиса.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Бледная трепонема, определение ДНК в отделяемом»: 

  • наличие специфических поражений кожи и слизистых оболочек; 
  • контакт с больным сифилисом в анамнезе; 
  • наличие поражений кожи и слизистых неизвестной этиологии у людей с иммунодефицитными состояниями.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Бледная трепонема, определение ДНК в отделяемом»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Treponema pallidum, инфицирование Treponema pallidum.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Treponema pallidum, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Бледная трепонема, определение ДНК (Treponema pallidum, DNA) в отделяемом» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами