Вы находитесь в городе Ваш город: Омск
Синонимы: Анализ отделяемого на сифилис.
Treponema pallidum, DNA, discharge.
Сифилис – это заболевание, вызываемое спирохетой Treponema pallidum и передаваемое половым (преимущественно) и бытовым (редко) путями. Болезнь характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и отличается стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением.
Сифилис – строго антропонозное заболевание. Чаще всего источником инфекции является больной ранними формами сифилиса (в первые два года после заражения) с мокнущими высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
Инкубационный период начинается с внедрения возбудителя сифилиса через поврежденную кожу или слизистую оболочку и заканчивается появлением первичного аффекта. В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 2 месяцев.
В первой стадии сифилиса инфекция обычно ограничена местом входа в организм (проявляется появлением шанкра). Возбудитель инфекции в этот момент может быть обнаружен специальными методами микроскопии.
Во второй стадии сифилиса инфекция распространяется по всему организму, в патологический процесс вовлекаются кожа, нервная система, другие органы и ткани.
В третьей стадии сифилиса отмечается хроническое повреждение органов. Часто наблюдается длительный период, когда заболевание не имеет клинических симптомов (латентный сифилис).
Взаимодействие возбудителя и факторов иммунной защиты организма больного определяет стадийное, волнообразное течение сифилитической инфекции с чередованием периодов манифестации и периодов скрытого состояния, а также постепенное изменение клинической и патоморфологической картины в сторону все более неблагоприятно протекающих проявлений.
Совокупность вирулентных свойств возбудителя и особенностей реакции иммунной системы на его внедрение обусловливает многообразие клинических проявлений и хроническое рецидивирующее течение заболевания.
Аналитические показатели:
Диагностика сифилиса
Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ №87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», в котором утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис.
Субстратом для исследований на бледную трепонему служат отделяемое твердого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов.
Выявление ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в отделяемом твердого шанкра используется в комплексной диагностике сифилиса.
Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Treponema pallidum, инфицирование Treponema pallidum.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Treponema pallidum, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.