Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вирус гепатита С (ВГС), РНК,качественный формат, ультрачувствительный тест (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, qualitative, ultrasensitive)

Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на гепатит С; Вирус гепатита С (ВГС), качественное определение РНК. 
Hepatitis С Virus, RNA, serum; HCV RNA, Real-Time PCR, Qualitative.

Краткое описание исследования «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). У части таких пациентов (15-30% случаев) хронический гепатит в течение двадцати лет может приводить к циррозу печени и повышению риска развития карциномы печени. Прогноз заболевания и эффективность противовирусной терапии зависят от генотипа вируса, применяемой терапии, индивидуальных характеристик пациента.
Гепатит С не всегда требует лечения. У некоторых людей, благодаря иммунной реакции, а также в зависимости от штамма вируса, инфекция самопроизвольно прекращается. У части пациентов с хронической инфекцией существенного повреждения печени не происходит. 
По рекомендации ВОЗ, установление диагноза гепатита С возможно на основании троекратного обнаружения РНК ВГС в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита. В острую фазу гепатита РНК вируса выявляется в крови уже через 1-2 недели после заражения, то есть задолго до появления антител к вирусу гепатита С.
Для диагностики вирусного гепатита C применяют определение антител к вирусу гепатита С (в качестве скринингового теста) и выявление вирусной РНК в крови. При этом, если вирусная РНК в крови пациента выявляется на протяжении более шести месяцев, можно говорить о хроническом вирусном гепатите C. Если в крови выявляются антитела к вирусу, но РНК не удается выявить, оснований для диагноза «хронический гепатит С» недостаточно. Следует помнить, что при остром гепатите C, который в большинстве случаев протекает в безжелтушной форме и диагностируется редко, РНК вируса может быть выявлена еще до появления антител (в серонегативный период). Исследование РНК используется также для контроля эффективности терапии гепатита C (для подтверждения устойчивого вирусологического ответа). Это исследование, даже при отрицательном результате исследования антител к вирусу гепатита C, целесообразно проводить пациентам с заболеваниями печени неуточненной этиологии, c приобретенным иммунодефицитом, получающим иммуносупрессивную терапию.

С какой целью определяют РНК вируса гепатита С (ВГС) (качественный формат, ультрачувствительный тест)

Выявление РНК гепатита С в сыворотке крови используется при ведении пациентов с хронической ВГС-инфекцией. Применяется для оценки ответа на антивирусную терапию на поздних этапах курса антивирусной терапии.

Что следует учесть при выполнении исследования «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ по диагностике и лечению вирусного гепатита С (2014), при выявлении в скрининговом обследовании антител к вирусу гепатита С и/или решении вопроса о проведении лечения, необходимо определить РНК ВГС в крови пациента методами, обладающими чувствительностью ≤ 25 МЕ/мл (многие тест-системы предыдущего поколения позволяют выявить РНК-вирусы при концентрации лишь более 50 МЕ/мл). В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени (EASL, 2015) в целях диагностики и оценки устойчивого вирусологического ответа при терапии вирусного гепатита С рекомендовано применять методы определения РНК ВГС с чувствительностью ≤ 15 МЕ/мл. 
Аналитические показатели предлагаемого теста: чувствительность определения РНК ВГС – 15 МЕ/мл, специфичность – 100 %, метод позволяет качественно определить присутствие РНК вируса гепатита С субтипов 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»:

  • в диагностических целях при выявлении антител к вирусу гепатита С в скрининговом тесте; 
  • для подтверждения устойчивого вирусологического ответа по окончании терапии хронического гепатита С; 
  • в дополнение к исследованию антител для скрининга гепатита С пациентам с приобретенным иммунодефицитом либо получающим иммуносупрессивную терапию (лимфопролиферативные опухоли, пациенты, получающие лучевую или химиотерапию по поводу онкологических заболеваний, системную терапию глюкокортикостероидами при аллергических или аутоиммунных заболеваниях, программный гемодиализ и др.);
  • наличие заболеваний печени неустановленной этиологии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
Тест качественный. 
Форма представления результатов
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». 
Аналитическая чувствительность определения РНК ВГС: 15 МЕ/мл. 

Трактовка результатов исследования «Вирус гепатита С (ВГС), РНК, качественный формат, ультрачувствительный тест»

Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита С (инфицирование вирусом гепатита С). 

Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита С, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода (15 МЕ/мл).

Артикул: 3500СВ
Цена: 805 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 990 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гепатита С (ВГС), РНК,качественный формат, ультрачувствительный тест (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, qualitative, ultrasensitive)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться