Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на гепатит С; Вирус гепатита С (ВГС), качественное определение РНК; РНК вируса гепатита С в крови. 
Hepatitis С Virus, RNA, Blood; HCV RNA, Real-Time PCR, Qualitative.

Краткое описание исследования «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови»

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). У части таких пациентов (15-30%) хронический гепатит в течение двадцати лет может приводить к циррозу печени и повышению риска развития карциномы печени. Прогноз заболевания и эффективность противовирусной терапии зависят от генотипа вируса, применяемой терапии, индивидуальных характеристик пациента. Гепатит С не всегда требует лечения. У некоторых людей, благодаря иммунной реакции, а также в зависимости от штамма вируса, инфекция самопроизвольно прекращается. У части пациентов с хронической инфекцией существенного повреждения печени не происходит. Прямое обнаружение РНК ВГС методом ПЦР является важным критерием в постановке диагноза вирусного гепатита С. 
Аналитические показатели 
Определяемый фрагмент – специфичный участок РНК вируса гепатита С. Выявляемые генотипы: 1а, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6 независимо от субтипа. Специфичность определения – 100%. Чувствительность определения – 60 МЕ/мл. 
Согласно рекомендации ВОЗ, установление диагноза гепатита С возможно на основании троекратного обнаружения РНК ВГС в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита. В острую фазу гепатита С РНК вируса выявляют в крови уже через 1-2 недели после инфицирования, т. е. задолго до появления антител к гепатиту С.

С какой целью определяют Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови

Выявление РНК гепатита С в сыворотке крови используется в комплексной диагностике в дополнение к определению антител к вирусу гепатита С для подтверждения присутствия вируса в крови. Не входит в перечень обязательных исследований при госпитализации.

Что может повлиять на результат исследования «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови»

На результат исследования могут оказать влияние такие факторы, как наличие в образце веществ, влияющих на протекание ПЦР; присутствие в крови гепарина и его производных; высокий уровень криоглобулинов в крови.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови»

Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови»:

  • клинические признаки гепатита;
  • профилактические скрининговые исследования (РНК вируса гепатита С – самый ранний маркер при острой инфекции);
  • обследования контактных лиц;
  • диагностика гепатитов смешанной этиологии – выявление ведущего вируса;
  • выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии;
  • контроль эффективности проводимой терапии;
  • цирроз печени.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. 
Форма представления результатов
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови»

Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита С, инфицирование вирусом гепатита С. 

Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита С, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста. 

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Артикул: 321СВ
Цена: 565 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 750 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться