Вы находитесь в городе Ваш город: Карталы
Синонимы: Анализ крови на ВИЧ; РНК ВИЧ в сыворотке крови.
Human immunodeficiency virus type 1 RNA; HIV‐1 RNA serum.
ВИЧ – вирус семейства ретровирусов. Передается от человека к человеку при использовании загрязненных игл и шприцев для внутривенного введения наркотиков, терапевтических процедурах, при сексуальных контактах. Передача вируса может произойти при переливании инфицированной крови и ее продуктов, донорстве органов или семенной жидкости, у медицинских работников – при ранении инфицированными иглами или инструментами. Заражение ВИЧ возможно путем его передачи от инфицированной матери ребенку перед родами, во время родов, при кормлении грудью (вертикальный путь).
В патогенезе заболевания основное значение имеет поражение CD4+ лимфоцитов (субпопуляция лимфоцитов, выполняющая важнейшие функции в регуляции и осуществлении иммунного ответа). Попадая в организм человека, ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. Проникнув в указанные клетки, вирус начинает активно в них размножаться, что, в конечном счете, приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы в связи с избирательным уничтожением иммунокомпетентных клеток и подавлением их субпопуляции. Это приводит к снижению иммунитета к вирусным, бактериальным, грибковым, протозойным, паразитарным, опухолевым заболеваниям – развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).
Процесс взаимодействия вируса с клеткой
Включает ряд стадий: связывание вируса с клеткой, освобождение его от оболочки, проникновение в цитоплазму, синтез ДНК по вирусной РНК, встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина. После этого начинается латентная стадия инфекции. В таком состоянии провирусная ДНК может существовать некоторое время, не проявляя активности и не влияя на жизнедеятельность клетки-хозяина. Пока нет экспрессии вирусных белков, нет и иммунного ответа на вирус.
Проявления ВИЧ
В период 3-6 недель после инфицирования обычно развивается недлительный острый синдром, для которого характерны гриппоподобные симптомы и высокий уровень виремии в периферической крови. В большинстве случаев после этого развивается ВИЧ-специфичный иммунный ответ, и снижается уровень виремии в плазме, обычно в течение 4-6 недель после появления симптомов. После сероконверсии (появления специфических антител в крови) наступает клинически стабильная бессимптомная фаза, способная длиться годами.
Для бессимптомного периода характерен невысокий уровень персистирующей виремии в плазме и постепенное снижение уровня CD4+ T-лимфоцитов, которое впоследствии приводит к развитию тяжелого иммунодефицита, множественным оппортунистическим инфекциям, онкогенезу и смерти пациента.
Антитела к ВИЧ, характеризующие иммунный ответ организма, появляются после активации вирусной ДНК и начала активного размножения вируса. Длительность латентного периода зависит от ряда факторов, включая индивидуальные генетические особенности организма.
Аналитические показатели
Специфичность метода – 100%.
Чувствительность метода – 80 МЕ/мл.
Анализируются субтипы группы М, O, N, P (ВИЧ-1).
Определение РНК ВИЧ рекомендуется использовать для подтверждения диагноза у пациентов, находящихся в периоде «серологического окна» (инкубационный период и первые недели стадии первичных проявлений), а также при получении отрицательного и сомнительного результатов в иммунном или линейном блоте.
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсные значения: нет.
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса иммунодефицита человека.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент РНК, специфичный для вируса иммунодефицита человека, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.