Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth. Bacteriophage Efficiency testing)

Описание
Метод определения Бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал Кал
Синонимы: Кал на дисбактериоз; Дисбиоз кишечника. 
Intestinal dysbiosis, Bacteriophage sensitivity test; Intestinal dysbacteriosis.

В медицинских офисах Москвы и Московской области прием биоматериала для выполнения теста № 456 производится 7 дней в неделю с ограничениями по времени взятия. Интересующую информацию уточняйте у администраторов медицинских офисов. 

Краткое описание исследования «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»

Микрофлора кишечника здорового человека представлена ассоциацией микроорганизмов численностью 1012-1014 КОЕ/г, микробная масса составляет 5% общего веса кишечника. Естественная микрофлора выполняет важные физиологические функции: 
  • обеспечивает колонизационную резистентность слизистой (т. е. включает комплекс механизмов для поддержания стабильности биоценоза, препятствует размножению чужеродных микроорганизмов); 
  • стимулирует процесс формирования иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунного статуса у взрослых;
  • участвует в обменных процессах, синтезе витаминов групп К, В, D, регуляции газовой среды кишечника; 
  • участвует в биохимических процессах пищеварения (выработке ферментов);
  • инактивирует эндо- и экзотоксины. 
Микрофлора представлена на 97% анаэробами. 
В норме облигатная микрофлора в 1 г фекалий составляет: 
  • бифидобактерии (Bifidobacterium spp.) – 108 -1010 КОЕ; 
  • лактобактерии (Lactobacillus spp.) – 106 -108 КОЕ; 
  • кишечные палочки (Escherichia coli, E. coli) – 104 -108 КОЕ; 
  • энтерококки (Enterococcus spp.) – 105 -108 КОЕ; 
  • стафилококки (Staphylococcus spp.) – 105 -107 КОЕ; 
  • бактероиды (Bacteroides spp.) – 109 -1012 КОЕ; 
  • клостридии (Clostridium spp.) – 103 -105 КОЕ; 
  • грибы (Candida spp.) – 102 -105 КОЕ. 
В зависимости от возраста, типа питания, образа жизни и состояния окружающей среды возможны различные варианты нормы и присутствие других видов микроорганизмов.

С какой целью выполняют тест «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»

Исследование проводят с целью выявления дисбиотических состояний, особенно у людей, относящихся к группе риска по развитию дисбиоза кишечника.

Что может повлиять на результат исследования «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»

Проведение исследования во время лечения антибиотиками или пробиотиками (типа бифидо- и лактобактерина) может повлиять на результат.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»

Кал должен быть свежесобранным.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его получают в любом медицинском офисе под залог) в количестве не более 1/3 объема контейнера. 
Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. 
На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. 
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приеме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. При стандартном выполнении анализа чувствительность к антибиотикам не проводится.
Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится. 
С инструкцией по сбору материала можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»:

Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержденному МЗ России, рекомендовано обследовать на дисбактериоз лиц, перечисленных ниже, относящихся к группам риска по развитию дисбиоза кишечника:
  • новорожденные, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;
  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребенка, аллергического дерматита;
  • дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;
  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;
  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.
  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам»

Дается количественная оценка всех выделенных представителей. Указывается логарифм степени (например, 10*6 кое/грамм в ответе выглядит как цифра 6, 10*3 как цифра 3 и т. д.). Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями. Определяется чувствительность к бактериофагам. Выбор бактериофагов определяется видом микроорганизмов, со списками можно ознакомиться здесь
Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.
Проводится лечащим доктором с учетом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке:
I степень – незначительное снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий на 1-2 порядка, снижение или повышение содержания кишечных палочек с появлением небольших титров измененных форм (с гемолитическими свойствами или лактозонегативные штаммы);
II степень – наличие одного вида условно-патогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/грамм или ассоциации условно-патогенных бактерий в небольших титрах: E. coli lac (-), E. coli hem (+) , Proteus sрp., Clostridium sрp., Klebsiella sрp., Pseudomonas sрp., Enterococcus sрp., Acinetobacter sрp;
III степень – высокий титр условно-патогенных микроорганизмов как одного вида, так и в ассоциациях.
Со списком антимикробных препаратов можно ознакомиться здесь.

Артикул: 456-Ф
Цена: 1 460 руб
Итого: 1 460 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth. Bacteriophage Efficiency testing)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться