Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), дегидроэпиандростерон неконъюгированный (ДГЭА неконъюгированный) (Dehydroepiandrosterone unconjugated (DHEA unconjugated))

Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрической детекцией)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Дегидроэпиандростерон неконъюгированный; ДГА; ДЭА. 
DHEA; DHEA blood test, unconjugated; Androstenolone. 

Краткое описание определяемого вещества Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) 

ДГЭА неконъюгированный (как и ДГЭА-сульфат) используют в дифференциальной диагностике гиперандрогенных состояний, диагностике нарушений полового созревания. 

С какой целью определяют Дегидроэпиандростерон в крови 

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – один из андрогенов, продуцируемых надпочечниками (в их числе ДГЭА-сульфат, андростендион и др.). Исследование ДГЭА и ДГЭА-сульфата в комплексе с другими половыми стероидами используют в дифференциальной диагностике гиперандрогенных состояний: синдрома поликистозных яичников, врожденного адреногенитального синдрома, вирилизирующих опухолей надпочечников, преждевременного адренархе (раннего полового созревания с повышенной продукцией андрогенов) или позднего полового созревания. Андрогенная активность ДГЭА и ДГЭА-сульфата слабая, но в периферических тканях они могут преобразовываться в активные андрогены (тестостерон, дигидротестостерон), а также в эстрогены. 

В большинстве клинических ситуаций применение теста ДГЭА или ДГЭА-сульфат (см. тест № 101) является взаимозаменяемым. ДГЭА и ДГЭА-сульфат формы в организме могут переходить друг в друга: ДГЭА под действием фермента сульфотрансферазы преобразуется в ДГЭА-сульфат (ДГЭА-SO4, ДГЭА-S), а фермент стероидная сульфатаза переводит ДГЭА-сульфат в ДГЭА. Основное количество ДГЭА секретируется в виде ДГЭА-сульфата. Обе формы связываются с альбумином, но ДГЭА-сульфат прочнее. 
Скорость выведения из крови ДГЭА-сульфата значительно ниже, концентрация его в крови более чем в 100 раз выше, чем концентрация ДГЭА, и не имеет заметных суточных колебаний. Поэтому измерение ДГЭА-сульфата надежнее и предпочтительнее по сравнению с неконъюгированным ДГЭА и применяется для оценки синтеза предшественников андрогенов надпочечниками и непосредственно уровня синтеза ДГЭА. 

Что может повлиять на результаты определения Дегидроэпиандростерона в крови 

Концентрация ДГЭА в крови проявляет выраженную зависимость от возраста – постепенно повышается в детстве и в период полового созревания, быстро растет после пубертата с пиком в возрасте 20 лет («фонтан молодости»), затем постепенно снижается. 
Снижение уровня ДГЭА в старости более выражено, чем для других стероидов. Эта особенность привлекла внимание к исследованию возможных положительных эффектов соответствующей замещающей терапии. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по использованию заместительной терапии с применением ДГЭА или ДГЭА-сульфата при возрастном дефиците и по биохимическому мониторингу такой терапии. Однако, в случаях применения добавок ДГЭА, вследствие in vivo конверсии ДГЭА в ДГЭА-сульфат возможно исследование ДГЭА (методом ВЭЖХ/масс-спектрометрии) и ДГЭА-сульфата (методом иммуноанализа) для контроля воздействия и предотвращения возможных гиперандрогенных эффектов при превышении нормальных концентраций этого гормона в крови. 

Накапливаются данные относительно возможных функций ДГЭА в центральной нервной системе. Следует учитывать, что уровень ДГЭА или ДГЭА-сульфата в крови может не отражать изменения их уровня в ЦНС.

Подготовка

Правила подготовки к анализу крови для определения уровня Дегидроэпиандростерона

Взятие материала утром (7-10 часов), предпочтительно натощак.

Условия проведения теста уточнить у направляющего врача (в том числе следует ли проводить исследование на фоне текущего приема лекарственных препаратов).

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
Показания к назначению

В каких случаях проводят исследование для определения Дегидроэпиандростерона в крови

  • в комплексе с другими стероидными гормонами в целях дифференциальной диагностики гиперандрогенных состояний (синдром поликистозных яичников, врожденный адреногенитальный синдром, гирсутизм, вирилизирующие опухоли надпочечников);
  • диагностика преждевременного адренархе, задержки полового развития;
  • оценка концентрации гормона при использовании добавок, содержащих ДГЭА.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов определения Дегидроэпиандростерона в сыворотке крови

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО:нг/мл.

Альтернативные единицы измерения: нмоль/л.

Пересчет единиц: нг/мл х 3,47 ==> нмоль/л.

Диапазон измерения: 0,09-65,0 нг/мл.

Референсные значения ДГЭА, нг/мл.

ВозрастДГЭА, нг/мл
Период новорожденности, недоношенные дети: <40
0-1 день: <11
2-6 день:<8,7
7 день - 1 мес.:<5,8
> 1-23 мес.:<2,9
2-5 лет:<2,3
6-10 лет:<3,4
11-14 лет:<5,0
15-18 лет:<6,6
19-30 лет:<13
31-40 лет:<10
41-50 лет:<8,0
51-60 лет:<6,0
≥61 лет:<5,0

Интерпретация результатов: 
Повышение уровня: 
  1. адреногенитальный синдром вследствие дефицита 3-β-дегидрогеназы, 21-гидроксилазы и 11-β-гидроксилазы; 
  2. гирсутизм; 
  3. синдром поликистозных яичников; 
  4. вирилизирующие опухоли надпочечников; 
  5. болезнь Кушинга; 
  6. эктопические АКТГ-продуцирующие опухоли; 
  7. применение лекарственных препаратов – кломифен, кортикотропин. 
Понижение уровня: 
  1. возрастное снижение у мужчин и женщин; 
  2. гиперлипидемия; 
  3. психозы. 
  4. псориаз. 
  5. применение лекарственных препаратов – карбамазепин, тестостерон, глюкокортикоиды. (См. также тест № 101 ДГЭА-SO4.).
Артикул: 1602
Цена: 1 545 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 1 730 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), дегидроэпиандростерон неконъюгированный (ДГЭА неконъюгированный) (Dehydroepiandrosterone unconjugated (DHEA unconjugated))» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться