Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественное заболевание крови, при котором происходит трансформация нормальных гемопоэтических клеток в неконтролируемо пролиферирующие, неспособные к дифференцировке лейкозные клетки. ФАБ классификация ОМЛ содержит варианты M0-M7 [1].
Острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ) соответствует M3 варианту (ФАБ) и сейчас является одной из самых курабильных форм ОМЛ (благоприятный прогноз). Точный диагноз ОПЛ играет основную роль в распределении больных на группы риска и в принятии решения о выборе адекватной терапии. Применение препарата ATRA, который индуцирует дифференцировку злокачественных промиелоцитарных клеток, позволяет достигать продолжительные ремиссии у более 80% пациентов. Примерно у 98% больных ОПЛ обнаруживается реципрокная транслокация t(15;17), ведущая к образованию химерного гена PML-RARα, который является высокоспецифичной аберрацией для ОПЛ [2,3]. Наиболее чувствительным методом для выявления данной перестройки является молекулярно-генетический анализ (ПЦР).
диагностика, определение прогноза течения заболевания, подбор адекватной терапии.
мониторинг минимальной остаточной болезни пациентов с острым миелоидным лейкозом.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма выдачи результата: качественный анализ.
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ химерного гена PML/RARα -t(15;17) (ПЦР, кач.) Analysis of chimeric gene PML/RARα -t(15;17) (PCR, qualitative)» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.