Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Торсионная дистония, тип 1, TOR1A (DYT1), ч.м.

Описание
Метод определения Секвенирование
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование самой частой мутации в гене TOR1A

Тип наследования.

Аутосомно-доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.

Ген TOR1A (TOR1A) (TORSIN 1A) расположен на хромосоме 9 в регионе 9q34.11. 

Мутации в данном гене приводят также к развитию атипичной дистонии с ранним началом с миоклониями.

Определение заболевания.

Торсионная дистония (TOR1A, OMIM128100) – наследственное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата. По результатам лечения препаратами L-дофа заболевание классифицируется на ДОФА-зависимую (ригидная) и ДОФА-независимую (гиперкинетическая) формы. ДОФА-независимая (гиперкинетическая) форма - с аутосомно-доминантным типом наследования. Обычно начинается на 1-м десятилетии жизни, характеризуется развитием вычурных скручивающих генерализованных гиперкинезов конечностей, туловища и шеи, резко усиливающихся при ходьбе и приводящих к тяжёлой инвалидизации больного. 

Наиболее частой мутацией в гене TOR1A (TOR1A) (9q34), обуславливающей ДОФА-независимую форму торсионной дистонии, является делеция трёх нуклеотидов c.907-909delGAG в экзоне 5 гена (303delGlu). Данная мутация приводит к утрате глутаминовой кислоты в карбоксильной части белка Торсина А. Белок обладает АТФ-связывающей активностью и участвует в процессах образования везикул, высвобождения нейромедиаторов, конформационных изменениях белков, регуляции клеточных сигналов и функционирования митохондрий. Торсин А экспрессируется в дофаминергических нейронах компактной части чёрной субстанции, а также в мозжечке и гиппокампе. Особенно высокая частота мутации характерна для евреев ашкенази, что обусловлено эффектом основателя в данной этнической группе. Клинико-генетический анализ показал, что делеция GAG в гене TOR1A обнаруживается не только у больных с типичной генерализованной формой ДОФА-независимой дистонии. В некоторых семьях данная мутация была выявлена у больных с фокальными, мультифокальными и сегментарными формами ДОФА-независимой дистонии, а также у больных с атипичными клиническими проявлениями болезни (постуральный тремор рук, заикание вследствие дистонии оральной мускулатуры). У некоторых делеция выявляется также у больных, не имеющих семейного анамнеза, что, по-видимому, объясняется неполной пенетрантностью.

Патогенез и клиническая картина.

Ген TOR1A кодирует белок торсин А, который обладает АТФ-связывающей активностью и участвует в процессах образования везикул, высвобождения нейромедиаторов, конформационных изменениях белков, регуляции клеточных сигналов и функционирования митохондрий. Торсин А экспрессируется в дофаминергических нейронах компактной части черной субстанции, а также в мозжечке и гиппокампе. Данная ДОФА-независимая (гиперкинетическая) форма обычно начинается на 1-м десятилетии жизни, характеризуется развитием вычурных «скручивающих» генерализованных гиперкинезов конечностей, туловища и шеи, резко усиливающихся при ходьбе и приводящих к тяжёлой инвалидизации больного. Наряду с типичной генерализованной формой ДОФА-независимой дистонии в некоторых семейных случаях у больных встречаются фокальные, мультифокальные и сегментарные формы ДОФА-независимой дистонии, а также атипичные клинические проявления болезни (постуральный тремор рук, заикание вследствие дистонии оральной мускулатуры).

Частота встречаемости: 1:23000 среди евреев-ашкенази.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Болезни нервной системы, под ред. П.В. Мельничука, т. 2, с. 115. М., 1982. 
  2. Гусев Е.И., Гречко В.Г., и Бурд Г.С. Нервные болезни. с. 618, М., 1988. 
  3. Иллариошкин, С. Н., Иванова-Смоленская, И. А., Маркова, Е. Д. ДНК-диагностика и медико-генетическое консультирование в неврологии. М.: МИА 2002. С. 225 – 281.  
  4. Иллариошкин, С. Н., Маркова, Е. Д., Миклина, Н. И. Молекулярная генетика наследственных дистонических синдромов // Журнал неврологии и психиатрии. 2000. № 8. С. 60 – 66.  
  5. Миклина, Н. И. Молекулярно-генетический анализ торсионной дистонии: автореф. дис. …канд. мед. наук: 14.00.13. ГУ НИИ РАМН. М., 1999. 18 с.  
  6. Шток, В. Н., Иванова-Смоленская, И. А., Левин, О. С. Экстрапирамидные расстройства. М. «Медпресс-информ», 2002. 588 с.  
  7. Щагина О.А., Степанова А.А., Дадали Е.Л., Осипова Е.В., Поляков А.В., Картирование локуса заболевания в российской семье с торсионной дистонией // Материалы VI-го съезда Российского общества медицинских генетиков, Медицинская генетика, приложение к N5 , 2010, с.199. 
  8. Щагина О.А., Степанова А.А., Дадали Е.Л. и соавт. Картирование локуса заболевания в российской семье с торзионной дистонией // Материалы VI-го съезда Российского общества медицинских генетиков, Медицинская генетика, приложение к N5 , 2010, с.199. 
  9. Gambarin, М., Valente, EM, Liberini. PAtypical phenotypes and clinical variability in a large Italian family with DYT1-primary torsion dystonia // Mov. Disord. 2006. Vol. 21, № 10. P. 1782 – 1784. 
  10. Bressman, S. B., Raymond, D., Wendt, K., Saunders-Pullman, R., de Leon, D., Fahn, S., Ozelius, L., Risch, N. Diagnostic criteria for dystonia in DYT1 families. Neurology 59: 1780-1782, 2002. 
  11. OMIM.
Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется. 

Обязательны к заполнению:
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации.
ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Показания к назначению
Типичная клиническая картина.
 
Кого надо обследовать при выявленной мутации:
при выявлении у ребенка – обоих родителей, братьев и сестер.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Дифференциальная диагностика:

с торсионно-дистоническими синдромами, особенно обусловленными хронической формой эпидемического энцефалита и гепатоцеребральной дистрофией.
 
Результат исследования:
  1. Мутация не выявлена.  
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.  
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.  
  4. Мутация выявлена в компаунд–гетерозиготном состоянии.
Документы к заполнению
Анкета генетического исследования.pdf *
Наследственные моногенные заболевания и состояния.pdf
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Артикул: 77711
Цена: 4 300 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 4 465 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Торсионная дистония, тип 1, TOR1A (DYT1), ч.м.» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июль 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 40.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2