Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Екатеринбург

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка

Артикул:472-Р
Цена:1 825 руб
Итого:1 825 руб
Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды с использованием прибора WASP, Copan, Италия. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят на автоматических анализаторах серии VITEK 2, bioMerieux, Франция, и/или диско-диффузионным методом с использованием с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция. Микроскопическое исследование мазка проводят с помощью светового микроскопа после окрашивания по методу Грама.
Исследуемый материалМокрота, промывные воды бронхов или трахеи
Бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов – возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) с определением чувствительности выделенных патогенов к расширенному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков) на автоматическом анализаторе.

Синонимы: Lower respiratory tract culture, routine. Bacteria identification, antibiotic susceptibility extended testing. Sputum culture routine. Bacteria identification, antibiotic susceptibility extended testing. 

Краткое описание исследования «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Инфекция нижних дыхательных путей (ИНДП) представляет собой остро развывшееся (не более 21 дня) заболевание, основным проявлением которого является кашель в сочетании по меньшей мере с одним симптомом поражения дыхательных путей (одышка, продукция мокроты, хрипы, боль в грудной клетке) при отсутствии очевидной диагностической альтернативы (синусит, бронхиальная астма и т. д.). При возможности получить гнойную мокроту у пациента целесообразно выполнить микробиологическое исследование. 
Данный метод включает в себя качественное и полуколичественное бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов − возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) − с определением чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам (антибиотикам, АМП). 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (документированная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя. 
Определение чувствительности в данном исследовании проводится с помощью автоматических анализаторов серии VITEK 2, bioMerieux, Франция (за исключением Haemophilus influenzae, Branchamella catarrhalis). Метод основан на определении минимальной концентрации антибиотика, подавляющей рост и размножение микроорганизма, что позволяет более точно определить не только чувствительность к отдельному препарату, но также оценить механизм устойчивости (фенотип) и спрогнозировать чувствительность к другим препаратам той или иной группы.
 
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • этиологически значимые микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Branchamella catarrhalis, Streptococcus pyogenes; 
  • условно-патогенные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий (E. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. и др.), неферментирующие грамотрицательные бактерии (P. aeruginosa и другие представители рода Pseudomonas, Acinetobacter spp.); грибы рода кандида (Candida albicans и др.); 
  • представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), коагулазонегативные стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), и некоторые другие. 
Важно! Данное исследование не предусматривает обнаружение таких этиологически значимых возбудителей инфекций нижних дыхательных путей, как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. 

С какой целью проводят посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка 

Посев биоматериала проводят с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов − возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) − с определением чувствительности выделенных патогенов к расширенному спектру антимикробных препаратов. Основной целью микроскопического исследования мазка является обнаружение бактерий, а также оценка качества полученного материала. 

Что может повлиять на результат теста «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечение пневмонии у детей. Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству. Главный редактор академик РАМН и РАН А.А. Баранов 
  2. Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей у взрослых: диагностика и антимикробная химиотерапия. Клинические рекомендации (по материалам согласительных рекомендаций Европейского респираторного общества и Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, 2011 г.). А.И. Синопальников, А.Г. Романовских. 
  3. стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  4. Драпкина О. М. и др. Методические рекомендации по рациональной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях. – 2019. 
    https://www.sechenov.ru/upload/iblock/12e/Metodicheskie-rekomendatsii-po-ratsionalnoy-ABT_2019.pdf 
  5. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. 
    https://flm.kz/files/14062184925c1281c1dfd6b.pdf 
  6. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. 
    http://metodichka.x-pdf.ru/15himiya/148495-1-metodicheskie-rekomendacii-utverzhdeni-rasshirennoe-soveschanie-mezhregionalnoy-associacii-klinicheskoy-mikrobiologii-anti.php 
  7. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. 
    https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-i-taktika-ratsionalnogo-primeneniya-antimikrobnyh-sredstv-v-ambulatornoy-praktike-evraziyskie-klinicheskie-rekomendatsii-1 
  8. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. 
    https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» 

Исследование проводят до начала приема противомикробных препаратов и иммуномодуляторов или спустя 12-14 дней после окончания приема лекарственных средств

Взятие биоматериала проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи и питья, до полоскания и других видов лечения.

Показания к назначению

В каких случаях проводят посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка: 

  • длительно текущие гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей (хронический бронхит, пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь); 
  • необходимость коррекции лечения при отсутствии эффективности ранее назначенной антибиотикотерапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Даётся информация:

  1. об отсутствии или наличии роста;
  2. о количестве выросших в посеве микроорганизмов;
  3. о родовой и видовой принадлежности;
  4. о чувствительности к антимикробным препаратам; Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь>>;
  5. в комментарии описывается микроскопическая картина.

Важно! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).

Интерпретация: в неадекватно взятом материале, в основном представленном слюной, в посеве вырастают сапрофитные или условно-патогенные бактерии в низком титре. При микроскопическом исследовании эпителиальных клеток более 25 в п/зр., лейкоцитов менее 10 в п/зр. (увеличение х 100). При заболевании выделяются этиологически значимые бактерии в диагностическом титре (> 105 кое/мл). При отсутствии роста исследование рекомендуется повторить, т. к. материал, возможно, был неадекватно собран или собран на фоне приема антибиотиков.

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год

Цена исследования «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» в Екатеринбурге - 1825 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Посев мокроты и трахеобронхиальных смывов на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и микроскопией мазка» в Екатеринбурге и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами