Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Укусы комаров. Какие болезни переносят комары на территории России?

Логотип INVITRO
3398 07 Мая

Укусы комаров и связанные с ними заболевания: причины появления, какие заболевания вызывают комары, диагностика и способы лечения.

Определение

Вместе с долгожданным теплом появляются комары. Росту численности этих кровососущих насекомых способствует изменение климатических условий – глобальное потепление.

Комары пьют кровь не только человека, но и животных, и птиц, именно поэтому они являются потенциальными распространителями различных зоонозных заболеваний.

Трансмиссивные зоонозы – инфекционные болезни, возбудители которых передаются человеку кровососущими насекомыми при укусе. Действует такая цепочка: донор (основной хозяин) – переносчик (в данном случае, комар) – реципиент (новый хозяин, человек).

Заметим, что кровососами являются только самки комара, а самцы питаются соком растений. Большинство видов кровососущих комаров без питания кровью не способны к размножению (кровь, в отличие от нектара, – пища, богатая белками). Белки, содержащиеся в плазме (жидкой части крови) и эритроцитах, перевариваются в кишечнике «комарихи», а образовавшиеся аминокислоты используются для синтеза белков яйцеклеток.

Комаров привлекает запах и тепло человеческого тела, причем доподлинно известно, что потная кожа привлекает их в несколько раз сильнее, чем сухая и чистая, поэтому на «комариную любовь» жалуются люди с гипергидрозом (повышенным потоотделением). Кроме того, комары чаще кусают беременных женщин и полных людей, поскольку их кожа отдает во внешнюю среду больше тепла.

Эти кровососущие насекомые не вырабатывают ядовитые вещества, а при укусе впрыскивают свою слюну, чтобы снизить свертываемость крови. Именно на слюну обычно и возникают аллергические реакции в местах укусов, проявляющиеся зудом, красными пятнами, мелкими кровоподтеками, болью, мелкой красной сыпью. Спустя пару дней места укусов обычно заживают самостоятельно.

Однако укусы комаров могут иметь куда более серьезные последствия, нежели аллергическая реакция, поскольку эти насекомые способны быть переносчиками возбудителей опасных инфекций.

На территории Российской Федерации обитают более 100 видов и подвидов комаров. Опасны далеко не все – переносчиками инфекций являются только пять из них (Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia).

Непременным условием для жизни любого комара является близость водоемов, потому что самки откладывают яйца на поверхности воды (одна самка комара способна откладывать до 150 яиц каждые 2-3 дня), соответственно, в засушливом климате они не размножаются. Идеальной средой обитания этих насекомых считается теплый и влажный климат – во время засухи или заморозков комары погибают.

Разновидности комаров, переносящих те или иные заболевания комарами

Кровососущие комары способны передавать человеку через укусы возбудителей эндемичных (свойственных) для Российской Федерации болезней – туляремии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, японского энцефалита, лихорадок, вызываемых вирусами комплекса Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), а также лихорадок Батаи, Синдбис, карельской, Леса Семлики.Комары.jpgСамые распространенные в нашей стране – комары обыкновенные (пискуны), они относятся к виду Culex . Размер этих насекомых до 7 мм, они серого цвета, имеют длинные ножки и узкие прозрачные крылья. Самки заметно больше самцов. Пискуны живут в лесах, парках, садах, в городских квартирах, на заболоченных территориях, населяют подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары рода Culex являются переносчиками возбудителей ряда арбовирусных инфекций (то есть вирусов, передающихся кровососущими насекомыми): вируса лихорадки Западного Нила, вируса японского энцефалита, участвуют в переносе микрофилярий. Сами комары «получают» возбудителей болезней от водоплавающих птиц, а те приносят их из жарких стран, откуда прилетают после зимовки.

Малярийные комары (Anopheles) отличаются от комара-пискуна более длинными задними ногами и усиками. Свое название они получили из-за того, что распространяют плазмодии – паразитов-возбудителей малярии. В отличие от обыкновенного комара малярийные могут обитать только в очень влажном климате. Размножаются в водоемах с пресной водой, в том числе, небольших – например, в емкостях, где дачники собирают воду для полива огорода. Малярийные комары встречаются и в средней полосе России, но наибольшее их число регистрируется на юге нашей страны. Длительность сезона передачи малярии в средней полосе России составляет 3 летних месяца. Малярийные комары могут находить укрытия в самолетах и по прибытии на территорию России стать источником так называемой «аэродромной малярии», поэтому, по рекомендации ВОЗ, во время стоянок воздушные суда обрабатывают дезинсекционными средствами для предотвращения укусов комаров.

Жгучих комаров (Culiseta) можно встретить в лесах. Они крупнее обыкновенных комаров (размер до 12 мм), желтовато-бежевого цвета с темными пятнами на крыльях. Эти насекомые переносят туляремию – природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Комары-кусаки (Aedes) – очень опасные насекомые, переносящие возбудителей туляремии, лихорадки Западного Нила, дирофиляриоза, желтой лихорадки и лихорадки Денге. Имеют черное или темно-коричневое тельце с броскими белыми вкраплениями. На длинных ногах можно разглядеть полоски. Эти комары размножаются на поверхности пересыхающих водоемов, в прибрежной зоне больших водоемов, на заболоченных территориях. В населенных пунктах могут размножаться даже в небольших емкостях, собравших дождевую воду, – старых автомобильных покрышках, вазонах, поддонах цветочных горшков, мелких пластиковых контейнерах и даже в углублениях веток и дуплах деревьев.

Самки комаров Coquillettidia откладывают яйца на растениях, торчащих над поверхностью воды. Личинки обитают в различных по величине водоемах постоянного типа. Эти комары – активные кровососы, нападают на людей (животных) на открытом воздухе, обычно вблизи мест размножения. Переносят вирус лихорадки Западного Нила.

Заболевания, которые переносят комары

Туляремия представляет собой бактериальное инфекционное заболевание. Главная его характеристика – появление язвочки на месте укуса. Затем воспаляется регионарный по отношению к укусу лимфоузел. Внешне он похож на чумной, только безболезненный, поэтому туляремию называют «малой чумой».

На территории Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость туляремией регистрируется в Северо-Западном Федеральном округе.

Дирофиляриоз – заболевание, которое вызывают круглые черви-нематоды. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары Aedes, Anopheles и Culex являются переносчиками личинок паразита. Самка комара кусает человека и выделяет в кровь личинки дирофилярии (микрофилярии), которые могут жить в кровеносных сосудах внутренних органов в течение нескольких месяцев. Больной человек не является источником заражения. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с появлением под кожей плотных узелков размером до 1,5 см или перемещающихся под кожей нитевидных образований различной локализации.

В России дирофиляриоз встречается преимущественно на юге (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край). Но в последние годы случаи болезни были зарегистрированы и на территориях с умеренным климатом (Московская, Рязанская, Липецкая области, регионы Урала и Сибири).

Малярия – жизнеугрожающее заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями), которые используют комара в качестве «курьера». Паразиты, попавшие в организм человека через укус переносчика (самки малярийного комара), циркулируют в крови, после чего попадают в печень и развиваются в ее клетках. Инкубационная стадия развития плазмодий длится от 7 дней до 3 лет. Заболевание протекает тяжело.

В нашей стране малярия особо актуальна для южных регионов. В северных широтах малярийные комары не выживают.

Лихорадка Западного Нила массово регистрируется в России с 1999 года. На сегодняшний день возбудитель этой инфекции зафиксирован на территориях 62 регионов страны. Заболевание протекает с симптомами общей интоксикации, включая лихорадку, головную и мышечную боль. В тяжелых случаях происходит поражение центральной нервной системы (менингит и энцефалит).

В России ареал вируса Западного Нила охватывает территории юга европейской части, регионы Сибири и Дальнего Востока.

Лихорадка Денге, или тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую комарами. В Россию эту инфекцию завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки. Лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.

Японский энцефалит относится к группе вирусов, вызывающих лихорадку Денге, желтую лихорадку и лихорадку Западного Нила. Передается от зараженных свиней и птиц к человеку через укусы комаров. В большинстве случаев инфекция протекает в относительно легкой форме (с высокой температурой и головной болью) или без явных симптомов, однако примерно в одном из 250 случаев заражения болезнь проходит в тяжелой форме с поражением центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от 4–14 дней.

В России распространение вируса ограничено территориями на Приханкайской равнины (Приморский край), главным образом, в Хасанском районе южного Приморья, на которых практиковалось возделыванием и хранение рисовых культур. Согласно современным данным, природными очагами японского энцефалита считают Индонезию, Таиланд, Шри-Ланку, Непал, Китай.

Калифорнийский энцефалит и связанные с ним лихорадки Инко, Тягиня и Хатанга – заболевания, которые передаются через укусы комаров, главным образом, рода Aedes. Основные симптомы – головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма, мышечные боли, спутанность сознания, судороги, параличи. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая пневмонию, энцефалит и сердечную недостаточность.

Комары, переносящие заболевание, распространены во всех природно-климатических зонах России.

Лихорадки Батаи, Синдбис, карельской, Леса Семлики вызывают тяжелую лихорадку и целый ряд осложнений. Эти вирусные инфекции, передающиеся через укусы комаров Aedes и Culex, последнее время все чаще регистрируются в ряде регионов России, в том числе в Астраханской области, и имеют четкую сезонность. Астраханская область является пограничным районом, через который осуществляется морской выход России к Каспийскому морю, Ирану, государствам Средней Азии и Кавказа. Наличие международного аэропорта и железнодорожных сообщений с Таджикистаном и Азербайджаном, расположение на пути сезонной миграции птиц являются предпосылками для заноса этих инфекций и их распространения вглубь страны. Циркуляция вируса Батаи доказана для Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Что делать, если вас укусил комар

Существует несколько рекомендаций, что следует делать, если вас укусил комар:

  • обработать укусы дезинфицирующим средством (спиртом, йодом, зеленкой, хлоргексидином и др.);
  • не расчесывать места укусов;
  • для уменьшения выраженности зуда кожу протереть смесью нашатырного спирта и воды или нанести специальное средство от укусов насекомых;
  • установить на окна москитные сетки, применять репелленты и другие средства индивидуальной защиты.

Кроме того, важно стараться снизить численность популяции кровососущих насекомых, ограничив возможности для их размножения:

  • на загородном участке не оставлять открытыми емкости с водой;
  • не отдыхать возле заболоченных водоемов, в лесу и поле, не нанеся предварительно на одежду и открытые участки кожи средства, отпугивающие насекомых;
  • избегать купания в водоемах со стоячей водой;
  • использовать в помещении фумигаторы и специальные спирали против кровососущих насекомых;

К каким врачам и в каких случаях обращаться

Если после укуса комара у вас появились нетипичные симптомы (поднялась температура, появились тошнота, рвота, затруднено дыхание), следует обратиться к врачу. Кроме того, поводом для обращения к специалисту может быть укус комара в область рта, горла, глаз, а также нагноение места укуса, отек кожи вокруг места укуса, зуд более 3-4 дней.

При выраженных аллергических реакциях требуется консультация врача-аллерголога, при появлении неврологических симптомов – врача-невролога. Если возникли кожные высыпания, следует обратиться к врачу-дерматологу. Разнообразные лихорадочные состояния могут потребовать обращения к врачу-терапевту или педиатру, а также к врачу-инфекционисту. Диагностика и лечение дирофиляриоза – компетенция врача-паразитолога.

Диагностика и обследования

Диагноз аллергии на комаров подтверждается лабораторно.

6908I71 Насекомые и их яды
Комар (i71) IgE, ImmunoCAP (англ. Mosquito, лат. Aedes communis (i71) IgE, ImmunoCAP)

Тест используют для выявления сенсибилизации к аллергенам комара. Комары – представители кровососущих насекомых (кровососущими являются самки комар...

До 4 рабочих дней
Доступно с выездом на дом
1 090 руб
В корзину

До настоящего времени клиническая диагностика дирофиляриоза остается непростой. Метод ПЦР позволяет обнаружить ДНК паразитов за один цикл.

Клинический анализ крови.

1515 Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исс...

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
850 руб
В корзину

Инструментальные методы диагностики энцефалитов:

  • электроэнцефалография;
Электроэнцефалография

ЭЭГ — безопасный и безболезненный метод исследования функционального состояния головного мозга.



  • компьютерная томография головного мозга и черепа;

  • Компьютерная томография головного мозга и черепа

    Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.



  • магнитно-резонансная томография головного мозга.

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга

    Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

    Лечение заболеваний, вызванных укусами комаров

    В случае аллергических реакций или проявлений крапивницы рекомендуют прием антигистаминных препаратов.

    С помощью вакцинации можно защититься от туляремии, малярии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

    Основные препараты для лечения туляремии – антибиотики. Длительность курса антибиотикотерапии составляет 10-14 дней (до 5-7 дней после нормализации температуры).

    Основным методом лечения при дирофиляриозе является удаление гельминта из человеческого тела. Перед операцией врач может назначить дитразин с целью обездвиживания паразита.

    Комбинированная терапия малярии проводится на основе артемизина.

    Для пациентов с нейроинвазивной болезнью Западного Нила проводится поддерживающее лечение, при котором часто требуются госпитализация, внутривенные вливания, вспомогательная искусственная вентиляция легких и профилактика вторичных инфекций. Вакцины для людей не существует.

    Для пациентов с вирусными энцефалитами антивирусного лечения не существует. Проводится поддерживающее лечение с целью облегчить симптомы и стабилизировать состояние пациента.

    Источники:

    1. Роспотребнадзор «О профилактике укусов комаров», 05.07.2022 – электронный ресурс.
    2. Нагорный С.А., Ермакова Л.А., Киосова Ю.В. Дирофиляриозы человека: клинические и эпидемиологические аспекты // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2020. – №. 21, стр. 261-266.
    3. Вирус Западного Нила. ВОЗ – электронный ресурс.
    4. Малярия. ВОЗ – электронный ресурс.
    5. Японский энцефалит. ВОЗ – электронный ресурс.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации
    Показать еще

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами