Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Прессе
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Прессе

Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей

Пряности популярны среди гурманов и используются во многих блюдах для создания более яркого вкуса.

Помогает ли острая пища похудеть? Могут ли специи убивать бактерии? Вызывает привыкание острая пища? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Доможирова, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр ООО «ИНВИТРО-Урал».

В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет?

Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. К ним относятся ускорение обмена веществ и как следствие более быстрое и эффективное сжигание калорий. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.

Поэтому если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, то здесь важно помнить о мере. Фастфуд, как правило, – это высококалорийная еда быстрого приготовления с массой добавок и усилителей вкуса, за счет которых человек может съесть больше нормы. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм.

Благодаря капсаицину – веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способно убить некоторые раковые клетки в организме.

Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов, в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.

Помогает ли острая пища похудеть?

Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, что в свою очередь, приводит к похудению. Но стоит отметить, что к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.

Правда ли, что острая пища может провоцировать переедание, делая вкус блюда более ярким?

Наоборот, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Может ли острая пища привести к гастриту?

Острая пища – не причина появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.

При каких заболеваниях нельзя есть острую пищу и почему?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчекаменная болезнь.

Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения.

Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию может вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние – анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.

Правда ли, что острые пряности убивают бактерии? Если да, то какие именно пряности/продукты обладают такими свойствами? Благодаря чему?

Это правда. Капсаицин — компонент разных специй обладает антисептическим свойством. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.

Чили перец, богатый капсаицином губит бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы-куркумин, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными.

Правда ли, что острая пища вызывает привыкание и человек может все время повышать количество пряностей и соусов, которые он употребляет?

Отчасти это так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной. Как следствие может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.

Почему одни люди получают удовольствие от острой пищи, а другие – нет?

Это связано с тем, что опыт и сенсорное восприятие у всех разное.

Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Это более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть, если человек с детского возраста знаком с острым, то и со временем данная пища является для него комфортной в употреблении.

Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами на нашем языке, так называемыми TRPV1 рецепторами-еще известными как, капсаициновый рецептор, температурный рецептор. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу.

Наоборот, если их мало или присутствует генетически измененная чувствительность данных рецепторов, как особенность организма, люди могут есть больше острого.

Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?

При этом острая пища не повреждает рецепторы вкуса. При регулярном употреблении, особенно в больших количествах, она просто меняет их чувствительность. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.

С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются, острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии:reklama@invitro.ru

Новости

Все новости
17.05.2024
ИНВИТРО расширяет сеть: новый медицинский офис открылся в Юрюзани

В Челябинской области, в городе Юрюзань, начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
17.05.2024
ИНВИТРО стала партнером Х Международного саммита медицинских сестер

ИНВИТРО, одна из крупнейших частных медицинских компаний в области лабораторной диагностики и медицинской помощи стала партнером юбилейного Х Международного саммита медицинских сестер, который прошел в онлайн-формате с 16 по 19 апреля 2024 года.

Подробнее
15.05.2024
ИНВИТРО расширяет сеть: новый медицинский офис открылся в Костроме

В Костроме на улице Ленина принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
08.05.2024
ИНВИТРО расширяет сеть: новый медицинский офис открылся в Бердске

В городе Бердске Новосибирской области начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
06.05.2024
ИНВИТРО приняла участие в полумарафоне KAVKAZ.RUN

Медицинская компания ИНВИТРО стала участником восьмого Пятигорского полумарафона «Серия курортных забегов KAVKAZ.RUN» в парке Цветник.

Подробнее
27.04.2024
ИНВИТРО расширяет сеть: новый медицинский офис открылся в Тюмени

В Тюмени начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
22.04.2024
ИНВИТРО открыла новый медицинский офис в Кинеле

В городе Кинеле Самарской области начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
20.04.2024
ИНВИТРО открыла новый медицинский офис в Норильске

В Норильске Красноярского края начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
16.04.2024
ИНВИТРО открыла новый медицинский офис в Новой Москве

В Новой Москве, в поселении Внуковское начал принимать пациентов новый медицинский офис ИНВИТРО.

Подробнее
08.04.2024
Партнером ИНВИТРО в Чеченской республике стал реабилитационный центр ICFIRM

ИНВИТРО, одна из крупнейших компаний в области лабораторной диагностики и врачебной помощи в России, стала партнером инновационного реабилитационного центра ICFIRM в Чеченской республике.

Подробнее

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами