Дисхромии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дисхромии – это группа заболеваний кожи, характеризующихся изменением ее окраски. Цвет кожи определяют четыре пигмента:
- меланин (коричневый) и каротин (желтый), которые накапливаются в эпидермисе;
- оксигемоглобин (красный), который содержится в капиллярах кожи;
- дезоксигемоглобин (синий), присутствующий в венулах кожи.
Определяющим пигментом по праву считается меланин, поскольку именно от его количества и насыщенности зависит цвет кожи.
Пигментообразование — сложный биохимический процесс, происходящий в коже и зависящий от многих факторов. Меланин происходит из аминокислоты тирозина под влиянием фермента в клетках эпидермиса (меланоцитах).
Причины появления дисхромий
За развитие дисхромий в большинстве случаев отвечают нарушения метаболических процессов, происходящих в клетках и тканях и отвечающих за формирование равномерного цвета кожи. К ним относится рост и дифференцировка меланоцитов, а также непосредственно меланогенез – выработка и распределение меланина.
Врожденные нарушения пигментации обуславливаются генотипом, приобретенные – возникают в результате воздействия внешних или внутренних факторов (гормонов гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, мужских и женских половых желез, ультрафиолетового излучения, травм кожи, дисбаланса витаминов и микроэлементов и пр.), а также сопровождают некоторые заболевания и состояния (дисфункцию щитовидной железы, например, тиреотоксикоз; нарушения функции яичников и др.). Кроме того, дисхромия (точнее – гиперпигментация) может быть реакцией кожи на прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, противогрибковых препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и др.).
Классификация дисхромий
Гипермеланозы (гиперпигментации)
- Первичные гипермеланозы.
- Врожденные гипермеланозы: невус пигментный, лентиго юношеское, недержание пигмента.
- Наследственные гипермеланозы: веснушки, меланизм, лентигиноз наследственный, лентигиноз периорифициальный.
- Приобретенные гипермеланозы:
- ограниченные гипермеланозы: хлоазма, линейная пигментация лба, мелазма, пигментный периоральный (околоротовой) дерматит, каротинодермит Брока;
- диффузные гиперпигментации: болезнь Аддисона, кахектическая меланодермия;
- токсическая гиперпигментация: меланоз Риля, сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, токсическая меланодермия Хофмана – Хабермана, медикаментозные меланодермии;
- артифициальные гипермеланозы: актиническая меланодермия, мраморная пигментация кожи Бушке – Эйхорна, паразитарная меланодермия.
- Вторичные гипермеланозы.
- Постинфекционная меланодермия: сифилитическая меланодермия, туберкулезная меланодермия.
- Поствоспалительные меланодермии: красный плоский лишай; ограниченный нейродермит, узловатая почесуха; склеродермия; крапивница, экзема, пиодермия; буллезные дерматозы.
- Первичные гипомеланозы.
- Врожденные гипомеланозы:
- отдельные заболевания: беспигментный невус, альбинизм частичный, альбинизм тотальный, альбинизм неполный;
- врожденные синдромы: туберозный склероз, или Бурневилля-Прингла;
- наследственные синдромы: Чедиака – Штейнбринка– Хигаси синдром, синдром Менде, Титце синдром, Зипрковского – Марголиса синдром;
- идиопатические синдромы: Алеззандрини синдром, Фогта – Коянаги – Харада синдром.
- Приобретенные гипомеланозы: витилиго.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- Вторичные гипомеланозы.
- Постинфекционные гипохромии: отрубевидный лишай, простой лишай, сифилитическая лейкодерма, лепрозная лейкодермия.
- Поствоспалительные гипохромии: псориаз обыкновенный, красная волчанка, парапсориаз, нейродермит.
По происхождению различают пигментации, связанные:
- с наследственными заболеваниями (черный акантоз, нейрофиброматоз, болезнь Пейтца — Егерса, недержание пигмента);
- с пороками развития кожи и новообразованиями (меланоцитарные невусы, меланоз Дюбрея, меланома, лентиго);
- с гормональными влияниями (мелазма беременных, болезнь Аддисона, акромегалия, гипотиреоз).
По патогенезу различают пигментации:
- связанные с увеличением количества меланоцитов;
- связанные с увеличением количества меланина;
- немеланиновые пигментации.
По площади поражения выделяют:
- генерализованную диффузную дисхромию,
- генерализованную сетчатую дисхромию,
- ограниченную дисхромию.
Симптомы дисхромий
Начальная стадия гиперпигментации (наиболее частого вида дисхромий) сначала может проявляться мелкими темными пятнышками. Если в этот момент не приступить к лечению, то площадь этих пятен может увеличиваться, а в некоторых случаях они могут озлокачествляться.
Мелазма представляет собой различного размера светло-коричневые, темно-коричневые или неоднородно окрашенные пятна неправильной формы, единичные или множественные. Как правило, они располагаются симметрично на открытых участках кожи лица, реже – на шее, в зоне декольте. Пятна имеют четкие неровные границы, не приподняты над поверхностью кожи, могут сливаться между собой. Мелазма не доставляет физического дискомфорта, поскольку не сопровождается шелушением, зудом и болезненностью. У беременных пятна могут локализоваться на средней линии живота, в области сосков и наружных половых органов.
Лентиго. В течение жизни у пациента появляются коричневые, бурые и светло-коричневые пятна на различных участках кожи. Пятна имеют круглую или овальную форму, чаще всего не достигают в диаметре более 5-7 мм. Эти пигментные образования безболезненные и не склоны к рубцеванию.
Подозревать злокачественный процесс следует, если новые пятна (пятно) отличаются от остальных по форме и цвету. Например, если при солнечном лентиго появляется на любом участке кожи пигментное пятно, имеющее разнородную окраску, утолщение и неправильную форму, то желательно как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы не пропустить злокачественное новообразование – меланому.
Постакне. Пятна могут быть темно-красными или коричневыми, появляются они на месте элементов акне.
Эфелиды (веснушки). Их величина варьирует от макового до чечевичного зернышка. Веснушки не выступают над уровнем кожи, могут иметь различный оттенок: бледно-желтые, светло-коричневые, желто-коричневые и темно-коричневые. Располагаются они, как правило, на открытых участках кожи: в области носа, щек, предплечий и кистей рук. Веснушки бледнеют или совсем исчезают зимой, а весной снова становятся заметными.
Меланома – это злокачественное новообразование кожи. Чаще всего встречается поверхностно-распространяющаяся меланома, имеющая относительно благоприятный прогноз. Она развивается на внешне неизмененной коже или на фоне пигментного невуса. Появляется маленький плоский узелок почти черного цвета, диметром 1-3 мм. Постепенно он уплотняется, растет, его поверхность становится неровной, а очертания неправильными.
Узловая меланома представлена плотным узлом с бугристой поверхностью и тенденцией к вертикальному росту. Склонна к изъязвлению, кровоточивости. Прогноз неблагоприятный.
Лентиго-меланома характеризуется длительным течением, чаще формируется на открытых участках тела, реже поражает кожу спины и нижних конечностей и представляет собой пятно неправильной формы. Прогноз более благоприятный, чем при поверхностно-распространяющейся меланоме.
Акрально-лентигинозная меланома появляется на коже кистей и стоп, в области ногтевого ложа и околоногтевого валика, отличается агрессивным течением, чаще и быстрее метастазирует. В связи со специфической локализацией в большинстве случаев она диагностируется уже на стадии инвазивного (проникающего) роста.
Родинка (невус). Родинки представляют собой маленькие точки или большие пятна (гигантский невус), которые могут возвышаться или не возвышаться над кожей. Большинство родинок, или родимых пятен опасности не представляют. Однако в редких случаях они могут трансформироваться в меланому, поэтому при любом (особенно быстром) изменении родинки следует обратиться к врачу.
Гипопигментация (недостаток или полное отсутствие меланина в коже) проявляется участками неравномерно окрашенной кожи.
Альбинизм. Основными проявлениями альбинизма являются снижение пигментации кожи, волос и патология глаз, которая сопровождается нарушением зрения.
Витилиго. Это заболевание характеризуется появлением участков депигментации разных форм и размеров. Они могут быть как единичными, так и множественными, чаще молочно-белого цвета. Очаги могут возникнуть на любом участке кожи, но чаще локализуются на коже век, вокруг глаз, в области шеи, в подмышечных впадинах, в области суставов. У части пациентов отмечают обесцвечивание волос в зонах депигментации. Редко появление пятен сопровождается зудом и шелушением.
Диагностика дисхромий
Дерматологи для диагностики дисхромий часто используют дерматоскопию и гистологию (особенно при подозрении на злокачественный процесс). Возможно применение сиаскопии и лампы Вуда (люминесцентной лампы).
При наличии показаний может быть назначен анализ крови для оценки гормонального фона:
- адренокортикотропного гормона (АКТГ),