Обмороки - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Обморок (синкопе, синкопальное состояние) – это приступ внезапной кратковременной (обычно до 1-2 минут) потери сознания с резким снижением мышечного тонуса.
Зачастую обмороки сопровождаются падением и травмами. По статистике, синкопальные состояния хотя бы единожды случаются в жизни каждого третьего человека. Несмотря на распространенность обмороков, причина их далеко не всегда остается ясной: люди или не обращаются за медицинской помощью вовсе, или обращаются, но не проходят полный объем обследований. Почему? Возможно, это связано с тем, что мы недооцениваем значение обмороков, которые могут быть предвестниками различных заболеваний: неврологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и т. д.
Разновидности обмороков
Причины развития обмороков многообразны и зачастую не очевидны. Но именно их понимание поможет врачу назначить пациенту правильное и эффективное лечение. В зависимости от механизма развития обмороки подразделяются на:
рефлекторные (нейрогенные), обусловленные изменением функционирования вегетативной нервной системы в ответ на определенные раздражители. К рефлекторным обморокам относятся, например, обмороки при испуге, боли, после переутомления, обмороки в душном помещении, возникающие при частом и глубоком дыхании (характерны для детского возраста), при натуживании, мочеиспускании;
ортостатические, возникающие при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное. Ортостатические обмороки могут быть связаны с дисбалансом вегетативной нервной системы, приемом гипотензивных препаратов, острой кровопотерей и другими причинами;
кардиогенные, обусловленные нарушением работы сердца (аритмии, пороки сердечных клапанов, легочная гипертензия, кардиомиопатия и др.) и недостаточным выбросом крови в сосуды, в т. ч. сосуды головного мозга.
Возможные причины обмороков
В соответствии с современными научными взглядами,
термин «обморок» объединяет лишь те состояния кратковременной потери сознания, которые вызваны нарушением кровоснабжения головного мозга вследствие рефлекторного замедления работы сердца и снижения артериального давления (рефлекторные обмороки), изменения положения тела (ортостатические обмороки), собственно поражения сердца с нарушением его функционирования (кардиогенные обмороки).
Однако существуют и другие состояния, которые могут сопровождаться кратковременной потерей сознания. К ним относятся анемия, при которой снижение концентрации гемоглобина, часто сопровождаемое уменьшением количества эритроцитов в крови, обуславливает кислородное голодание мозга; гипогликемия (состояние, при котором понижается содержание в крови глюкозы – основного источника энергии для головного мозга). Специалисты выделяют так называемые сосудистые обмороки, возникающие при цереброваскулярной болезни – патологии сосудов головного мозга. Отдельно рассматриваются обмороки как проявления эпилептических приступов и психогенные псевдообмороки. В основе последних лежат, как правило, истерические припадки, при этом как такового нарушения кровоснабжения головного мозга нет.
При каких заболеваниях возникают обмороки?
Обмороки являются проявлением большого количества заболеваний и состояний, которые принято относить к конституциональным особенностям конкретного человека. Перечислим основные из них:
вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу (нарушение функционирования вегетативной нервной системы с тенденцией к пониженному артериальному давлению);
предсердные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые и другие сердечные блокады (нарушение проведения сердечного импульса, вследствие чего в ряде случаев не происходит сокращения желудочков);
пороки сердца;
сердечная недостаточность вследствие ишемической болезни сердца (ИБС) или иных причин.
Состояния, подобные обморокам и зачастую трудноотличимые от них, возникают при:
атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга (отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов);
анемии вследствие недостаточного количества железа, витамина В12, фолиевой кислоты вследствие хронической кровопотери (например, при язвенной болезни, геморрое) и по другим причинам;
гипогликемии при заболеваниях печени, при неправильно подобранной инсулинотерапии сахарного диабета;
эпилепсии и других неврологических заболеваниях.
К каким врачам обращаться?
Для эффективного лечения необходим дифференцированный подход и адекватная диагностика. Именно поэтому при первичном обращении с жалобами на обмороки необходимо посетить терапевта (N89) или врача общей практики. После выяснения обстоятельств, при которых возникают обмороки, установления в процессе беседы сопутствующих острых и хронических заболеваний, после осмотра, в т. ч. измерения артериального давления (в положении стоя, лежа), проведения минимального лабораторно-инструментального обследования, о котором будет сказано ниже, терапевт направит к врачам-специалистам:
В зависимости от выявленной причины развития обмороков назначается соответствующая терапия.
В основе лечения и профилактики развития рефлекторных обмороков лежат немедикаментозные средства нормализации функционирования нервной системы: изменение образа жизни, исключение ситуаций, провоцирующих обморок, тилт-тренинг (функциональная тренировка). Так, не рекомендуется носить рубашки с жестким воротником, которые раздражают каротидный синус (рефлексогенную зону, расположенную на шее) и провоцируют обморок.
В случае ортостатической гипотонии (снижение артериального давления в вертикальном положении) пациенту могут быть назначены препараты, нормализующие давление, а также даны рекомендации по коррекции питьевого режима, ношению компрессионного трикотажа (гольфов или чулок, оказывающих дозированное давление на вены нижних конечностей и препятствующих задержке крови в них).
Лечение кардиогенных обмороков заключается в терапии заболеваний сердца: при аритмии назначают лекарственные препараты, восстанавливающие ритм сердца, в отдельных случаях (блокады, брадикардии) может потребоваться имплантация кардиостимулятора.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Для лечения сопутствующей сердечной недостаточности назначают препараты, уменьшающие нагрузку на сердце.
Что следует делать при развитии обморока?
Зачастую обмороку предшествует предобморочное состояние в виде слабости, «обмякания» тела, головокружения, тошноты, потемнения в глазах.
Человеку в состоянии обморока следует придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами.
Таким образом искусственно увеличивается приток крови к головному мозгу. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха: проветрить помещение, расстегнуть стесняющую одежду, особенно воротник, пояс. Нельзя давать человеку, находящемуся без сознания, питье или лекарственные средства: при попадании жидкости и медикаментов в дыхательные пути возможно удушье.
После обморока у человека, как правило, наблюдается слабость, повышенное потоотделение, замедленный пульс.
Если после потери сознания появляются неврологические нарушения (утрата ориентации в пространстве и времени, затруднение или отсутствие движения в конечностях, нарушение речи, мимики, утрата чувствительности, зрения и т. д.), необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Любой обморок является поводом для обращения к врачу.
Источники:
Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021.
Клинические рекомендации «Хроническая сердечная недостаточность». Разраб.: Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциация флебологов России, Ассоциация нейрохирургов России. – 2020.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Гул, звон, свист, писк, шум в ушах – все эти слова описывают явление, известное в медицинской среде как тиннитус. Гул в ушах – слуховые ощущения, которые не связаны с внешними звуковыми раздражителями и являются результатом активности нервной системы.