Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца: трансторакальное, чреспищеводное, нагрузочное)

Логотип INVITRO
85 Написано: 23.09.2025 Редактировалось: 23.09.2025

Эхокардиография: где используется, методика проведения, принцип работы, показания, противопоказания.

Определение

Эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца) — это современный высокоинформативный метод ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить структуру и функцию сердца в реальном времени. Эхокардиография является золотым стандартом в диагностике заболеваний сердца.

Область использования

При проведении УЗИ сердца можно измерить размеры камер сердца и толщину стенок желудочков, оценить сократительную способность сердечной мышцы, исследовать состояние клапанного аппарата (посмотреть, нет ли недостаточности клапанов или сужений клапанных отверстий), проанализировать характер и скорость кровотока в полостях сердца.

Исследование позволяет выявить врожденные и приобретенные пороки сердца, обнаружить тромбы и опухоли в полостях, свободную жидкость в околосердечной сумке, оценить, есть ли зоны рубцовой ткани после перенесенного инфаркта и диагностировать различные другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Принцип работы метода

Принцип эхокардиографии состоит в том, что специальный ультразвуковой датчик генерирует высокочастотные звуковые волны, которые проникают через ткани организма и отражаются от структур сердца, имеющих различную акустическую плотность. Отраженные сигналы регистрируются и преобразуются в визуальное изображение, которое врач может наблюдать в режиме реального времени на мониторе аппарата.

Эхокардиография.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Существует различные виды ультразвукового исследования сердца:

  • стандартная, или трансторакальная эхокардиография с расположением датчика на грудной клетке,
  • чреспищеводная эхокардиография для детального изучения задних отделов сердца при помощи специального пищеводного датчика,
  • контрастная эхокардиография с применением контрастных веществ для улучшения визуализации.

Развиваются и другие современные виды ультразвукового исследования сердца, например, 3D-эхокардиография.

Для проведения стандартного трансторакального исследования пациенту не требуется специальной подготовки, провести ультразвук сердца можно даже у постели тяжелого пациента. Выполняется исследование в положении пациента на левом боку и на спине. Продолжительность процедуры в среднем составляет от 30 до 60 минут.

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) выполняется для диагностики тромбов в полостях сердца, инфекционных поражений клапанов сердца, расслоения (диссекции) аорты, аневризмы аорты, дает дополнительную информацию для оценки работы клапанных протезов.

  • Перед проведением ЧПЭхоКГ рекомендуется выполнить гастроскопию для исключения противопоказаний к исследованию.
  • За 6-8 часов до чреспищеводного исследования рекомендуется голодать, за 2 часа – не пить.

Процедура ЧПЭхоКГ проводится под местной или общей анестезией. Само исследование длится 10-20 минут.

Для оценки работы сердца при нагрузке выполняют особый вид нагрузочного тестирования – стресс-ЭхоКГ – сочетание двухмерной эхокардиографии с лекарственной или физической (на специальном тренажере – тредмиле или велоэргометре) нагрузкой, или электрической стимуляцией. Стресс-ЭхоКГ помогает выявить скрытую ишемию миокарда, которая не видна при исследовании в покое.

  • Исследование с физической нагрузкой нужно выполнять в удобной одежде и закрытой спортивной обуви во избежание травм.

Продолжительность стресс-ЭхоКГ исследования с подготовкой занимает от 30 до 60 минут.

Показания для назначения экокардиографии

ЭХО-КГ широко используется в кардиологии по таким показаниям, как:

Показания к проведению стресс-ЭхоКГ:

  • диагностика ишемической болезни сердца,
  • оценка прогноза и определение риска у больных с установленным диагнозом (например, после перенесенного инфаркта миокарда),
  • предоперационная оценка риска,
  • оценка пациентов после реваскуляризации миокарда – стентирования или шунтирования,
  • определение локализации ишемии,
  • выявление возможных кардиальных причин одышки при физической нагрузке,
  • оценка степени выраженности клапанных стенозов.

Показания к ЧПЭхоКГ:

Противопоказания к проведению эхокардиографии

Абсолютные противопоказания к выполнению трансторакальной эхокардиографии отсутствуют. Исследование можно выполнять беременным и кормящим, а также детям любого возраста.

Относительными противопоказаниями к выполнению трансторакальной эхокардиографии являются наличие воспалительных заболеваний кожи или нарушение целостности кожных покровов в области груди, визуализацию затрудняют деформации грудной клетки, эмфизема легких, сложнее выполнить исследование у пациентов с ожирением.

Чреспищеводная эхокардиография не должна выполняться при наличии патологий пищевода – сужений, дивертикулов, больших новообразований, перфораций, язв и варикозно расширенных вен пищевода, а также при заболеваниях глотки.

Относительными противопоказаниями к выполнению чреспищеводной эхокардиографии являются недавно выполненные операции на желудочно-кишечном тракте, кровотечение из верхней части пищеварительного тракта, нарушения функции глотания с невыясненной причиной, большие диафрагмальные грыжи.

Противопоказания к выполнению стресс-эхокардиографии те же, что при обычных нагрузочных тестах – недавно перенесенный острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность тяжелой степени, расслоение аорты, аневризма с формированием тромба, тяжелый стеноз аортального клапана с клиническими симптомами, острые воспаления сердца (миокардит, перикардит), лихорадка, острое нарушение мозгового кровообращения, выраженная дыхательная недостаточность, тяжелые нарушения ритма сердца, высокое артериальное давление.

Источники:

  1. Кардиология. Нац. рук-во / под ред. Е.В. Шляхто, 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  2. Диден, А., Карлсон, Э. и Гудмундссон, П. Изучение эхокардиографии: с какими трудностями можно столкнуться и что может способствовать обучению? Качественное исследование. BMC Med Educ 19 , 212 (2019)
  3. Тебуева М.Д. Эхокардиография у пациентов, оперированных по поводу ишемической болезни сердца. Трансторакальная эхокардиография (Ч. I) / М.Д. Тебуева, В.С. Лойко, Г.А. Аванесян [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №7 (97). DOI: 10.23670/IRJ.2020.97.7.046
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами