Суточное мониторирование артериального давления: где используется, принцип работы, показания, противопоказания.
Определение
Суточное мониторирование артериального давления, или СМАД – это информативный диагностический метод, который позволяет получить полную и объективную информацию об уровне артериального давления у пациента. Его широко применяют в клинической практике уже более 40 лет.
До настоящего времени СМАД считается золотым стандартом в диагностике артериальной гипертензии.
При проведении исследования на руке пациента размещается манжета, которая измеряет давление через запрограммированные промежутки времени в течение 24 часов. Затем данные с прибора переносятся на компьютер и анализируются врачом. После расшифровки данных врач проводит прием с подробным разбором результатов мониторинга и выдает рекомендации по эффективной программе лечения, образа жизни и пр.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Важно! В течение дня, когда проводится СМАД, пациент должен записывать в тетрадь:
время пробуждения;
время отдыха, просмотра телевизора, чтения и т.д.;
время физической активности, включая ходьбу, подъем по лестнице, бег, работу по дому и т. д.;
время завтрака, обеда, ужина и перекусов;
время отбоя, количество и качество сна (сколько раз просыпался);
прием лекарств с указанием названия и дозировки:
симптомы, которые наблюдаются в течение 24 часов: головная боль, тяжесть в голове, одышка, головокружение, боль или трепет в груди и т.д..
Артериальное давление (АД) у здорового человека меняется в течение дня на фоне повседневной деятельности и сна. Когда мы активны, выполняем физическую работу или волнуемся, оно повышается, когда находимся в состоянии покоя или спим – снижается. СМАД дает возможность получить объективную оценку изменений давления в течение дня и понять, физиологичны они или отклоняются от нормы.
для оценки эффективности назначенного лечения – СМАД помогает подобрать пациенту терапию, избежав назначения лишних антигипертензивных препаратов и тем самым снизив стоимость лечения;
когда цифры давления, которые получает пациент дома, и те, что увидел на приеме врач, значительно отличаются;
если давление нормальное или повышено незначительно, но уже выявляются поражения органов-мишеней, характерные для более высоких цифр давления;
для обследования пациентов, работающих в стрессовых условиях;
для исключения вторичной артериальной гипертензии у пациентов с эндокринными заболеваниями и болезнями почек;
для оценки уровня артериального давления в ночные часы;
при регулярном ощущении тяжести в голове;
при потере сознания пациентом или при наличии жалоб на чрезмерно низкое АД, слабость, головокружения;
если пациент в силу возраста или иных причин не может самостоятельно измерять давление по всем правилам.
Монитор подвешивается на пояс пациента или через плечо в небольшой сумочке. Манжета для измерения АД фиксируется на руке таким образом, чтобы значок микрофона находился на 3-4 см выше локтевого сгиба. Выбор руки, на которой располагается манжета, определяется медицинским персоналом. Если давление не слишком различается на обеих руках (разница в уровнях САД менее 10 мм рт. ст., ДАД – менее 5 мм рт. ст.), то манжета устанавливается на «нерабочей» руке. Если разница в уровне давления больше, то используется рука, на которой давление выше. Такое может наблюдаться при наличии сопутствующих заболеваний, например, сосудистых патологий (стенозе плечевой артерии, болезни Такаясу) или в результате перенесенных травм.
Для измерения давления в манжету нагнетается воздух и потом плавно снижается – так же, как при самостоятельном измерении давления дома, только все происходит автоматически. Во время нагнетания воздуха в манжету и измерения рекомендовано остановиться и по возможности не двигать рукой. Интервалы между измерениями составляют 15-30 минут в дневные часы и 30-60 минут в ночные. Чем больше измерений, тем точнее исследование.
В зависимости от целей исследования, врач назначает СМАД в рабочие или выходные дни, с ограничением нагрузок или, наоборот, с рекомендацией выполнять физическую работу.
Показания для назначения СМАД
Одни из самых важных показаний для выполнения СМАД – диагностика гипертонии «белого халата» и скрытой гипертензии.
При гипертонии «белого халата» уровень АД в течение суток нормален и повышается лишь на врачебном приеме.
При скрытой артериальной гипертензии во время посещения медицинского учреждения у пациента фиксируется нормальное давление, а данные домашних измерений говорят о гипертонии. В этих ситуациях измерение «офисного давления» (давления, которое видит врач во время приема пациента) дает неверную картину заболевания.
Противопоказания к проведению СМАД
Абсолютные противопоказания к исследованию отсутствуют. Хотя врачи отмечают ряд случаев, когда проведение суточного мониторирования артериального давления не целесообразно:
наличие у пациента психического расстройства, повышенного уровня тревожности или стрессовой ситуации. Дело в том, что регулярные измерения АД в течение суток, включая ночное время, вызывают дискомфорт, который может усугубить психическое состояние;
неконтролируемая артериальная гипертензия, когда систолическое давление в покое превышает 180/200 мм рт. ст. (у некоторых пациентов значения АД выше 160/100 мм рт. ст.). В таком случае назначение СМАД является гипердиагностикой;
болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и некоторые другие заболевания и состояния, сопровождающиеся тремором рук, который не позволяет получить адекватные замеры, так как прибор не сможет отличить пульсовую волну от мышечных подергиваний.
Нарушения ритма сердца – частая экстрасистолия (более 1000 экстрасистол в сутки), фибрилляция и трепетание предсердий могут сильно исказить показания прибора.
Избыточный вес и пожилой возраст пациента в настоящее время с учетом современного оборудования и подходящих манжет не являются противопоказаниями к проведению СМАД.
Источники:
Горбунов В.М. Позиция суточного мониторирования артериального давления в современной практике // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(12):3456. doi:10.15829/1728-8800-2022-3456.
Ярцев С.С. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в повседневной практике врача / С.С. Ярцев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 64 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.