Энурез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Энурезом называют эпизоды периодического недержания мочи во время ночного сна у детей старше 5 лет. Энурез диагностируется, если недержание мочи происходит регулярно минимум три раза в месяц у детей до 7 лет и минимум раз в месяц в возрасте 7 лет и старше.
Распространенность энуреза составляет до 10% в возрасте 7 лет, около 5% – в 10 лет и 1-2% в возрасте старше 15 лет. У мальчиков энурез наблюдается в два раза чаще, чем у девочек.
Причины появления энуреза у детей
Мочеиспускание регулируют нервные системы: вегетативная (система, регулирующая деятельность внутренних органов и систем органов), периферическая (нервная система за пределами центральной нервной системы) и центральная (нервные структуры спинного и головного мозга) – именно они отвечают за контроль активности гладких и поперечно-полосатых мышц мочевого пузыря и уретры.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причин развития энуреза у детей достаточно много. К ним относятся:
- Полиурия (увеличение суточного объема мочи). Причиной полиурии может быть как избыточное потребление ребенком воды перед сном, так и снижение в ночное время в плазме антидиуретического гормона – вазопрессина (АДГ), производство которого в это время суток должно увеличиваться. При энурезе, возникающем на фоне сопутствующих заболеваний, полиурия может быть их следствием. Например, полиурия наблюдается при заболеваниях почек, сахарном и несахарном диабете и др.
- Ночная гиперактивность детрузора (гладкой мышцы мочевого пузыря, отвечающей за выведение мочи).
- Трудности пробуждения. Трудности пробуждения связаны с нарушением функционирования центральных механизмов контроля мочеиспускания.
- Генетическая предрасположенность – врожденная форма энуреза. Если энурез длительно наблюдался в детстве у одного из родителей, вероятность энуреза у ребенка составляет 50%; если энурез отмечался у обоих родителей, то вероятность энуреза у их детей составляет около 75%.
- Функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС). Задержка созревания ЦНС, психоневрологические расстройства являются одной из ведущих этиологических причин энуреза у детей. В группе детей с врожденным энурезом чаще фиксируются нарушения речи, моторных навыков, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, снижение некоторых когнитивных функций по сравнению со здоровыми детьми.
- Органические поражения ЦНС. Органические поражения головного и спинного мозга (детский церебральный паралич, нейродегенеративные заболевания, опухоли, умственная отсталость и др.) могут стать причиной развития энуреза.
- Психические расстройства. При различных психических расстройствах (психозе, шизофрении и др.) возможно вторичное развитие энуреза.
- Снижение объема наполнения мочевого пузыря. Уменьшенная емкость мочевого пузыря проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами, циститами. Исследования показали, что дневной объем мочевого пузыря у пациентов с энурезом не отличался от такового у здоровых детей, а максимальный ночной объем значительно меньше.
- Дисфункция мочевого пузыря (встречается у 17-22% детей разного возраста). Дисфункция нижних мочевыводящих путей (ДНМП) может быть связана с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, инфекциями мочевых путей, с эмоционально-поведенческими расстройствами, а также с различными неврологическими заболеваниями.
- Инфекции мочевыводящих путей. Перенесенные инфекции мочевыводящих путей, как и паразитарные инфекции (например, энтеробиоз) могут стать триггером развития энуреза.
- Другие состояния. В настоящее время доказана связь с энурезом хронических запоров, обструктивного апноэ сна, ожирения.
Классификация энуреза у детей
Врожденный энурез: отсутствует светлый промежуток (ночное недержание мочи наблюдалось всегда – от рождения по настоящее время), либо пациент оставался «сухим» меньше шести месяцев.
Приобретенный энурез: энурез возник снова как минимум через 6 месяцев после сухого промежутка. Истинно вторичный энурез вследствие врожденных заболеваний (ДЦП) или пороков (урогентиальных или менингомиелоцеле) по классификации является условно «первичным» вследствие отсутствия светлого промежутка.
Симптомы энуреза у детей
Симптомы энуреза могут проявляться в виде ночного недержания мочи при отсутствии других проявлений. Однако чаще всего при энурезе присутствуют и другие расстройства, являющиеся первопричиной данного заболевания: например, дневное недержание мочи, симптомы дисфункции мочевого пузыря, запоры, СДВГ, симптомы заболеваний мочевых путей и др.
Диагностика энуреза у детей
Критериями постановки диагноза «энурез» является наличие эпизодов непроизвольного ночного мочеиспускания у детей в возрасте 5 лет и старше.
Обследование ребенка предполагает установление формы энуреза, что определяет дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия.
Первый этап обследования состоит в тщательном сборе анамнеза. Помимо ночного недержания мочи ребенок или его родители могут предъявлять жалобы, характерные для основного заболевания, на фоне которого развился энурез. У пациента или его родителей выясняют следующие вопросы:
- Частота и регулярность энуреза, примерное количество выделяемой мочи при энурезе, просыпается ли ребенок после мочеиспускания. Если течение энуреза нерегулярное, то с каким событиями или заболеваниями связаны обострения. Глубина сна, трудности пробуждения ночью. Примерный объем выпиваемой перед сном жидкости, а также количество жидкости, выпитое в течение дня.
- Имелся ли сухой промежуток, и какова его продолжительность.
- Имеются ли эпизоды недержания мочи днем, частота дневных произвольных мочеиспусканий, императивные позывы к мочеиспусканию (внезапные, сильные позывы на мочеиспускание). Имеются ли хронические запоры.
- Жалуется ли ребенок на головные боли, повышенную утомляемость. Наблюдаются ли у ребенка гиперактивное поведение, импульсивность и невнимательность, проблемы с речевым развитием, трудности обучения.
- Были ли у ребенка инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек. Есть ли сахарный/несахарный диабет, анемия, нарушения дыхания во сне, гипертрофия аденоидов.
- Как протекала беременность матери, как прошли роды, была ли у новорожденного родовая травма, нарушение мозгового кровообращения в послеродовом периоде, задержки развития, нарушения сна, тики, заикание. Когда сформировались туалетные навыки мочеиспускания и дефекации.
- Семейный анамнез: наличие энуреза в детстве и в настоящее время у ближайших родственников, аномалий развития мочевой системы, эндокринологических заболеваний.
- Какие взаимоотношения в семье и со сверстниками (особенно важно при вторичном энурезе).
Лабораторные исследования:
Всем пациентам с энурезом назначают клинический анализ мочи. № 116
Если показатели анализа мочи в пределах нормы, то родителей просят вести дневник мочеиспускания. В нем записывают режим приема жидкости, время появления позывов, объем выделенной мочи за одно мочеиспускание, симптомы недержания мочи, количество продуцируемой мочи в ночное время с учетом объема выпитой жидкости.
Если результаты анализа свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, проводят исследование мочи на микрофлору.