8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Запоры

2589 05 Июля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Запоры - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.
Хроническому запору подвержены не только взрослые, но и дети.
Разновидности запоров

Если запор проходит при смене режима питания или диеты, его называют компенсированным. Если необходимо дополнительное медикаментозное лечение, запор классифицируют как субкомпенсированный. При необходимости применения очистительных клизм запор считают декомпенсированным. В зависимости от причины различают запор:

  • алиментарный (связанный с неправильным питанием и малым потреблением воды); 
  • неврогенный (вследствие нарушения нервных механизмов регуляции моторики кишечника); 
  • привычный (вследствие регулярного подавления позывов к дефекации); 
  • рефлекторный (вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • инфекционный (после кишечных инфекций); 
  • психогенный (из-за длительного стресса или психических заболеваний); 
  • механический (обусловленный нарушением проходимости кишечника); 
  • токсический (при различных отравлениях); 
  • медикаментозный (при длительном употреблении гипотензивных средств и транквилизаторов).

Причины возникновения запоров
Причиной запоров могут быть функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Функциональные запоры обычно обусловлены медленным продвижением каловых масс по толстой кишке. Самая распространенная причина алиментарного запора заключается в неправильном питании: низкое содержание в пище растительной клетчатки, переизбыток легкоусвояемых углеводов и недостаточное потребление воды. Другой фактор – недостаточная физическая активность, приводящая к общей мышечной атонии.

Моторика кишечника зависит от многих факторов, причем к запорам может приводить не только пониженная, но и повышенная активность. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженного кишечника из-за спастических явлений может развиться запор.

Поскольку продвижение каловых масс по кишечнику зависит от его мышечной активности, нарушение функции мышц тазового дна

Нарушение функции мышц тазового дна и наружного сфинктера прямой кишки.jpg

и сфинктера прямой кишки приводит к застою содержимого кишки либо сопровождается ощущением неполного опорожнения. К снижению тонуса анального сфинктера может приводить нарушение режима опорожнения кишечника. Такое явление происходит, когда не выработана привычка опорожнения кишечника в определенное время суток (чаще утром), поэтому при возникновении позыва в неудобное время он подавляется. Это ведет к тому, что рецепторы прямой кишки перестают реагировать на давление каловых масс.

Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта характерно для пациентов с эндокринными патологиями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гипо- и гиперкалиемией, феохромоцитомой). Изменение гормонального фона (повышенный синтез прогестерона) у беременных приводит к запорам в первом триместре, тогда как на последних сроках беременности запоры обусловлены гиподинамией и давлением матки на сигмовидную кишку. При эндометриозе запоры коррелируют с менструальным циклом.
Важная составляющая функционирования кишечника – его нервная регуляция.
Любые заболевания центральной и периферической нервной системы неизбежно отражаются на моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Психогенные причины запоров (депрессивные состояния, шизофрения, нервная анорексия) обусловливают либо спастическое, либо атоническое состояние кишечника. Иная природа запоров у лиц с ипохондрическим синдромом, поскольку первопричиной в этом случае служит неправильное восприятие пациентом функционирования своего кишечника. Беспокойство по поводу регулярности и полноты дефекации часто приводит к злоупотреблению слабительными, клизмами, из-за чего кишечник перестает работать самостоятельно (синдром ленивого кишечника).

К органическим причинам запоров относят опухоли, инвагинацию и заворот кишок, грыжи, хронический амебиаз, стриктуры после облучения и хирургических вмешательств.
Причинами запора у детей первых месяцев жизни могут служить недокорм, упорные срыгивания и рвота.
Затруднения с актом дефекации часто возникают при переводе с грудного на искусственное вскармливание, а также при введении прикорма. При избыточном поступлении солей кальция с пищей, например, с творогом, а также витамина D повышается плотность кала, что провоцирует запоры. У детей с пищевой аллергией, в частности, на белки коровьего молока, также наблюдаются запоры.

Диагностика и обследование
При диагностике запоров в первую очередь необходимо определить вид запора.
Выявление признаков механического запора требует скорейшего разрешения ситуации из-за возможного развития непроходимости кишечника. К тревожным симптомам относят: внезапное развитие заболевания, быструю потерю массы тела, периодическое повышение температуры тела. При таких симптомах врач назначает тест на скрытую кровь в кале и клинический анализ крови.
2401Биохимический анализ кала
Скрытая кровь в кале (колоректальные кровотечения), количественный иммунохимический метод FOB Gold (quantitative immunochemical Fecal Occult Blood Test FOB Gold)

Чтобы скачать брошюру, кликните на картинке Колоректальный рак.  Актуальность проблемы.  Ранняя  профилактика колоректального рака.  Чувствительный, специфичный в отношении человеческого гемоглобина тест, направленный на выявление кровотечений нижних отделов кишечного тракта, используе...

До 3 рабочих дней
725 руб
1515Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ  См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит...

До 1 рабочего дня
720 руб
При положительном результате теста на скрытую кровь и выявлении анемии, лейкоцитоза и роста СОЭ требуются дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта, включая колоноскопию и ректороманоскопию.
Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

При исключении механического запора врач оценивает жалобы пациента, выясняет его привычки в отношении питания и режима опорожнения кишечника, приема медикаментозных препаратов, наличие сопутствующих эндокринных заболеваний. При подозрении на эндокринную природу запоров необходимо сдать анализы на глюкозу в крови, тиреотропные гормоны и катехоламины.
16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS.  Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза   Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ...

До 1 рабочего дня
280 руб
56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.  Синонимы: Тиреостимулирующий гормон; Тиреотропин.  Thyroid-stimulating Hormone; TSH; Thyrotropin.  Краткая характеристика тиреотропног...

До 1 рабочего дня
550 руб
151Биогенные амины
Катехоламины, суточная моча: адреналин, норадреналин, дофамин

Катехоламины - биологически активные вещества из группы биогенных аминов. Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, крово...

До 4 рабочих дней
2 295 руб
Если жалобы указывают на анатомические дефекты толстой кишки (аномалии положения, болезнь Гиршпрунга (врожденная аномалия развития толстой кишки), дивертикулез, спаечная болезнь), необходимы рентгенологическое исследование кишечника и колоноскопия.
Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Если запор ассоциируется с признаками колита (чередование поносов и запоров, боль в области живота, преимущественно в левой нижней трети, ложные позывы к дефекации), необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта (обзорная рентгенография, колоноскопия, биопсия слизистой оболочки толстой кишки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, лабораторные исследования кала, мочи, крови).
УЗИ органов малого таза (матка, придатки)

Ультразвуковое сканирование органов женской репродуктивной системы для оценки формы и размеров, а также исключения патологии.

У женщин при подозрении на вторичную природу запоров вследствие эндометриоза необходимо провести ультразвуковое сканирование.
УЗИ органов малого таза (матка, придатки)

Ультразвуковое сканирование органов женской репродуктивной системы для оценки формы и размеров, а также исключения патологии.

У детей запор может быть вызван глистной инвазией.
Поэтому необходимо сдать анализы на яйца гельминтов.
159ЯГГельминтозы
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов,helminth eggs)

Синонимы: Анализ кала на яйца глистов.  Ova and Parasite Exam; O&P, PRO stool; Stool O & P test.  Краткое описание исследования «Анализ кала на яйца гельминтов» Гельминты (глисты) – паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у че...

До 1 рабочего дня
495 руб
При идиопатической (то есть невыясненной) природе запора приходится часто использовать специальные методы исследования, позволяющие оценить моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки, состояние сфинктера прямой кишки: электромиографию, изотопное исследование, анальную манометрию, исследование микрофлоры, электролитного баланса.

Что делать при появлении запоров

Если трудности с опорожнением кишечника появились в возрасте 45-50 лет и усугубляются, необходима консультация врача для предупреждения кишечной непроходимости из-за развития патологических процессов в кишечнике. При привычных алиментарных запорах рекомендуется пересмотреть режим питания, увеличить долю продуктов, богатых растительной клетчаткой, употреблять больше воды, приучить кишечник к регулярному опорожнению. Рекомендуется физическая активность, даже для пациентов, соблюдающих длительное время постельный режим.

К каким врачам обращаться

Лечением взрослых пациентов с функциональными запорами занимается либо терапевт, либо гастроэнтеролог. При органических поражениях кишечника необходимо подключение хирургов-гастроэнтерологов или онкологов. Если запоры отмечаются у ребенка, необходима консультация педиатра, причем откладывать ее не стоит.

Лечение
Терапия при функциональном запоре должна подбираться с учетом его причин.
Если запор обусловлен алиментарными факторами, лечение должно заключаться в рационализации питания, соблюдении диеты, нормализующей моторику кишечника. При замедленной перистальтике толстой кишки пища должна содержать достаточное количество клетчатки (свежие овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, цельнозерновые продукты и т. д.). Если причиной запоров служит слабая физическая активность, целесообразно рекомендовать лечебную гимнастику, самомассаж брюшной стенки.

Лечение запоров.jpg

При сниженной перистальтике возможно также назначение прокинетиков, иногда в сочетании с желчегонными средствами и эубиотиками, а при повышенной моторике кишечника – спазмолитических средств. При запорах спастической природы эффективны теплые масляные клизмы.
При назначении слабительных средств также необходимо учитывать природу запоров.
Слабительные, содержащие пищевые волокна, способствуют размягчению каловых масс; осмотические средства увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию кала.

Стимулирующие слабительные наиболее эффективно нормализуют работу кишечника, однако при их назначении следует учитывать возможность привыкания.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас

Рекомендации

Показать еще

Похожие статьи

Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2