Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Тифлит, или нейротропенический энтероколит

Логотип INVITRO
2747 Написано: 15.04.2025 Редактировалось: 09.06.2025

Тифлит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Тифлит — это тяжелое воспалительное заболевание участка слепой кишки. Болезнь встречается преимущественно у взрослых с ослабленным иммунитетом, страдающих запорами любой природы. В педиатрии тифлит регистрируется редко и, как правило, представляет собой осложнение онкологических заболеваний, лейкозов.

Кишечник.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления тифлита

Патогенез заболевания еще не до конца понятен. Однако считается, что воспалительный процесс развивается на фоне попадания в слепую кишку патогенных микроорганизмов, которых в норме там быть не должно. По наблюдениям специалистов в сфере клинической проктологии, существуют факторы, предрасполагающие к развитию тифлита.

  • Хронические запоры. Застой каловых масс в слепой кишке сопровождается нарушением кислотно-щелочного баланса и провоцирует активное размножение микроорганизмов. В группу риска входят пациенты с хроническими нарушениями моторики толстой кишки.
  • Инфекционно-воспалительные патологии. Обсеменение слепой кишки патогенами возможно при сепсисе, гриппе, брюшном тифе, кишечном туберкулезе и абдоминальном актиномикозе.

Лимфогенное распространение инфекции наблюдается при аппендиците, правостороннем воспалении придатков у женщин.

  • Иммунодефицитные состояния. Тяжелые варианты воспалительно-некротического поражения слепой кишки развиваются на фоне снижения иммунитета. Высокая вероятность возникновения тифлита отмечается у больных с ВИЧ-инфекцией, острыми лейкозами и нарушениями функции селезенки, а также у принимающих цитостатические препараты.
  • Непереносимость некоторых пищевых продуктов. Тифлит может провоцироваться изменением состава пищевого комка при нарушениях переваривания и всасывания лактозы, глютена, животных и растительных белков. В ряде случаев заболевание становится единственным клиническим проявлением пищевой аллергии, длительное время протекающей латентно.

Классификация тифлита

По морфологическим изменениям различают катаральный и язвенный тифлит.

По причине возникновения:

  • инфекционный тифлит, вызванный в большинстве случаев грамотрицательными бациллами, грибами, анаэробами или грамположительными кокками;
  • токсический тифлит, возникающий из-за повреждения слизистой оболочки химическими веществами;
  • аллергический тифлит определяют при индивидуальной непереносимости продуктов, компонентов лекарств, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и ее последующее воспаление;
  • лучевой тифлит возникает после лучевой терапии, применяемой для лечения рака;
  • воспаление неизвестной этиологии. К этой группе относят болезнь Крона, микроскопический тифлит, эозинофильный. Эти заболевания, в основном, связаны с аутоиммунными патологическими процессами.

По форме протекания тифлит бывает острым и хроническим.

Симптомы тифлита

В большинстве случаев заболевание диагностируют на начальной стадии. Наиболее опасным считается длительное течение инфекции с изъязвлением, прободением и некрозом стенки слепой кишки.

Острый тифлит развивается внезапно и во многом напоминает приступ аппендицита.

Пациента беспокоит резкая боль в подвздошной области справа, которая может отдавать в паховую область и внутреннюю поверхность бедра. Приступ обычно манифестирует через 5-6 часов после приема пищи. У пациента может повышаться температура тела, он испытывает озноб, слабость, головную боль, повышенное потоотделение. Спустя пару часов появляется диарея, к которой может присоединиться тошнота (рвота наблюдается редко).

Хронический тифлит, характеризующийся тяжелыми аутоиммунными нарушениями, запорами, длительными инфекциями, отличается снижением объема экссудативного компонента. Изменения обусловлены омертвением тканей, появлением язв, стойким нарушением пассажа кала, кишечной интоксикацией.

Специфичный признак тифлита — появление императивного позыва к дефекации сразу после пробуждения.

При хроническом течении болезни возникает постоянное вздутие живота в нижней правой части. В случае осложненного варианта заболевания нарушается общее состояние: наблюдаются разлитая абдоминальная боль и многократная рвота.

Диагностика тифлита

Для диагностики тифлита выполняют сбор анамнеза, уточняют клинические проявления и проводят следующие инструментальные обследования:

  • рентгенограмма брюшной полости, которая показывает пневматоз кишечника, свободный воздух в брюшной полости;



  • УЗИ брюшной полости выявляет утолщение стенки слепой кишки;



  • КТ брюшной полости может использоваться для дополнительной оценки состояния кишечника.

  • Из лабораторных тестов обязательно назначают клинический анализ крови и биохимический анализ крови для выявления признаков воспаления и тромбоцитопении.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением тифлита занимается врач-гастроэнтеролог.

    Лечение тифлита

    Консервативное лечение подразумевает прием противомикробных препаратов (антибиотиков) и поддерживающую терапию, которая включает ферментные препараты (если ферментативная активность ЖКТ недостаточна, например, на фоне нарушения всасывания), пре- и пробиотики, внутривенное вливание инфузионных препаратов (физраствора – для восполнения жидкости, коллоидов – для устранения симптомов интоксикации).

    При наличии тромбоцитопении выполняют переливание тромбоцитарной массы.

    Хирургическое лечение выполняют пациентам с осложненным течением тифлита (перфорация кишечника, стойкое желудочно-кишечное кровотечение, внутрибрюшной воспалительный процесс). Тактику вмешательства (санация или удаление части кишки) определяет врач в зависимости от осложнения.

    В восстановительный период очень важна диета, которая предусматривает включение в рацион питания продуктов, сбалансированных по содержанию белков, жиров и углеводов, и исключение растительной клетчатки, бобовых, орехов, сдобной выпечки. Пища должна быть только свежеприготовленной и теплой. Важно придерживаться дробного питания небольшими порциями.

    После наступления стадии ремиссии выполняют физиотерапевтическое лечение с целью улучшения кровообращение в пораженной зоне, активации метаболизма и ускорения естественной регенерации тканей.

    Осложнения тифлита

    Длительное течение тифлита приводит к опасным осложнениям, обусловленным генерализацией воспалительного процесса и развитием:

    • разлитого перитонита;
    • изъязвлений и перфорации стенки кишечника;
    • некроза тканей;
    • желудочно-кишечных кровотечений;
    • абсцесса.

    Кроме того, следует упомянуть и сопутствующие осложнения – железодефицитную анемию, стойкие нарушения всасывания в кишечнике и водно-солевого баланса, дисбактериоз, которые тоже требуют своевременного лечения.

    Профилактика тифлита

    Профилактика тифлита включает правильное питание, регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, а также избегание запоров и других факторов, которые могут привести к развитию заболеваний кишечника.

    При появлении симптомов заболеваний ЖКТ нужно как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Следует помнить, что тяжелое течение тифлита и некоторые его осложнения могут быть смертельно опасны.

    Источники:

    1. Гастроэнтерология. Нац. рук-во / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 464 с.
    2. Клинические рекомендации «Запор». Разраб.: Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Межрегиональная Общественная Организация «Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека». – 2024.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами