В каких случаях проводят анализ «Мужское здоровье 18+: базовое обследование»:
- профилактическое обследование.
Синонимы: Мужской чекап 18+; Мужское здоровье; Профилактическое обследование для мужчин; Скрининг для мужчин.
	 Men's Checkup 18+; Men's Health; Preventive screening for men; Men’s screening.
Состав профиля:
Кровь:
	 № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
	 № 119 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов
	 № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
	 № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
	 № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
	 № 8 АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
	 № 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
	 № 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
	 № 40CKDEPI Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)
	 № 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
	 № 51 Ферритин (Ferritin)
	 № 48 Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)
	 № 64 Тестостерон (Testosterone)
Моча:
	 № 116 Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)
 
 Краткое описание исследования «Мужское здоровье 18+: базовое обследование» 
Обращаем ваше внимание, что в профиль входят анализы, выполняемые из разных видов биоматериала (кровь и моча). Заранее уточните правила подготовки к исследованиям и особенности сбора биоматериала.
	 Базовый профиль предназначен для первичной оценки состояния здоровья мужчины. Комплекс лабораторных исследований подходит для всех возрастов.
В профиль включены: 
- клинические и биохимические тесты;
- исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тестостерона.
Профиль позволяет:
- оценить состояние белкового, углеводного и липидного обмена;
- заподозрить воспалительные процессы;
- выявить скрытый дефицит железа;
- оценить андрогенный статус;
- оценить функцию печени, почек, щитовидной железы.
	 Профиль подойдет в качестве ежегодного обследования для мужчин, которое будет полезно как в рамках профилактического осмотра, так и при плохом самочувствии или при подозрении на какую-либо патологию. Регулярные профилактические осмотры важны для ранней диагностики многих заболеваний.
Дополнительно рекомендовано:
	 С целью скрининга на колоректальный рак рекомендовано проведение анализа на скрытую кровь в кале (см. тест № 2401).
	 Скрининг рекомендован с 45 лет до 75 лет включительно.
	 Периодичность обследования:
- 45-64 лет – 1 раз в 2 года;
- 65-75 лет – ежегодно.
	 С целью скрининга на рак предстательной железы рекомендовано проведение анализа на ПСА общий (см. тест № 103). Скрининг рекомендован всем мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Перед проведением исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Описание исследований, входящих в комплекс
Общий анализ крови и лейкоцитарная формула – одни из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. С помощью тестов можно заподозрить воспалительные процессы, аллергические реакции, гематологические расстройства.
	 Определение уровня глюкозы в крови используют для диагностики и контроля течения сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
	 Концентрация общего белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена, функцию печени и почек. Определение общего холестерина используется для оценки липидного обмена и определения риска развития атеросклероза сосудов.
	 Определение уровня общего билирубина и активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови применяют в диагностике и контроле течения болезней печени. Эти показатели изменяются при вирусном гепатите и поражениях печени другой этиологии, токсическом воздействии некоторых лекарственных веществ и пр.
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) является наиболее точными показателями функционального состояния почек.
	 Исследование уровня железа сыворотки и ферритина важно для оценки статуса железа в организме (основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц, оно присутствует в составе некоторых ферментов) и используется для дифференциальной диагностики анемий.
	 Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) является чувствительным маркером нарушения работы щитовидной железы и позволяет выявлять начальные стадии заболеваний, когда показатели тиреоидных гормонов еще находятся в рамках референсных значений.
Тестостерон – один из основных андрогенных гормонов, который обеспечивает репродуктивную и сексуальную функцию у мужчин, оказывает анаболическое действие на органы и ткани (мышцы, кости и др.). Низкий уровень тестостерона может вызвать снижение фертильности, сексуальную дисфункцию, ослабление интенсивности формирования мышечной массы и костной минерализации, нарушение метаболизма липидов, когнитивные расстройства.
Общий анализ мочи используется в целях скрининга заболеваний органов мочевыделительной системы. Анализ включает оценку физических и химических свойств мочи и микроскопию осадка.
С какой целью выполняют исследование 
	 Профиль подойдет для профилактического осмотра, при плохом самочувствии, при подозрении на какую-либо патологию.
Что может повлиять на результат исследования 
	 Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Материал для исследования 
	 См. соответствующие тесты.
Метод определения 
	 См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
 Трактовка результатов исследования «Мужское здоровье 18+: базовое обследование» 
	 См. соответствующие тесты.
Основная литература
 
- Драпкина О. М. и др. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Национальное руководство 2022 //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2022. – Т. 21. – №. 4. – С. 5-232.
- Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2018. – 464 с.
- Клинические рекомендации. Гипотиреоз. МЗ РФ. – 2024.
- Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия (ЖДА). МЗ РФ. – 2024.
- Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП). МЗ РФ. – 2024.
- Приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
- Эндокринология. Национальное руководство. Под редакцией академика РАН И.И. Дедова, академика РАН Г.А. Мельниченко. 2-е издание, переработанное и дополненное. Подготовлено под эгидой Российской ассоциации эндокринологов. – 2019.