Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Сергиевск

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аллергия на пищевые продукты

Артикул: ОБС99
Цена: 10 650 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 10 800 руб
Состав
№ 67IgE - аллерген-специфические (аллерготесты), смеси, панели, общий IgE.
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)

A09.05.054.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Для диагностики одного из основных видов аллергии − атопии, а также при диагностике паразитарных заболеваний (гельминтозов)

№ 998Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам апельсина.

№ 611Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам арахиса.

№ 636Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам грейпфрута.

№ 634Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам клубники.

№ 608Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Определение специфических IgE к аллергенам белков коровьего молока.

№ 614Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам краба.

№ 615Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к белкам креветок.

№ 635Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам лимона.

№ 617Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам моркови.

№ 632Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)

Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.

№ 610Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к пшеничной муке.

№ 619Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам сельдерея.

№ 612Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.

№ 616Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам томата.

№ 609Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к белкам трески.

№ 613Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)

Определение специфических IgE к аллергенам фундука.

№ 633Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам шоколада.

№ 607Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к белку куриного яйца.

№ 618Специфические IgE к отдельным пищевым аллергенам:
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Описание

В каких случаях проводят исследование «Аллергия на пищевые продукты»:

  • диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE – тест № 67
Особые показания в следующих случаях:
  • ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
  • системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
  • дермографизм и распространённый дерматит;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
  • поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
  • резко изменённая реактивность кожи;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Синонимы: Анализ крови на пищевую аллергию.
Food allergy: Allergy blood test: allergies to foods; Food allergy blood test.

Состав профиля:
№ 67 IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
№ 998 Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
№ 611 Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
№ 636 Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
№ 608 Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
№ 614 Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
№ 615 Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
№ 635 Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
№ 617 Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
№ 632 Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
№ 610 Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
№ 619 Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
№ 612 Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
№ 616 Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
№ 609 Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
№ 613 Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
№ 633 Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
№ 607 Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
№ 618 Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)

Краткое описание исследования «Аллергия на пищевые продукты»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения.
Непосредственная причина пищевой аллергии – антигены, содержащиеся в продуктах. Антигены – это вещества, которые при попадании в организм человека распознаются как чужеродные и вызывают иммунный ответ в виде аллергической реакции. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриное яйцо, арахис и лесные орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. На последнем конгрессе Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI 2020), прошедшем в июне 2020 года в Лондоне (Великобритания), говорили про четырнадцать аллергенов, к восьми стандартным добавились кунжут, сельдерей, сульфиты, горчица, соя и люпин. Эти продукты наиболее часто являются причиной пищевой аллергии. Такой вид аллергии чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, часть детей «перерастают» пищевую аллергию, когда становятся старше.
Для пищевой аллергии характерны вялость, диарея, рвота, а также кожные симптомы в виде крапивницы, атопического дерматита, орального аллергического синдрома (зуд, легкий отек полости рта). К жизнеугрожающей реакции относится анафилаксия – состояние, при котором через несколько минут или часов после контакта с аллергеном внезапно снижается артериальное давление, что приводит к недостаточности кровообращения и, как следствие, неполноценному насыщению органов и тканей кислородом («кислородному голоданию»). Характерные симптомы: шум в ушах, слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, появление крапивницы с выраженным зудом, отека губ, языка, небного язычка, затруднение дыхания, кашель, изменения сердечного ритма, потеря сознания. При анафилаксии необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Один из самых действенных способов борьбы с аллергией – гипоаллергенная диета. Точный диагноз пищевой аллергии чрезвычайно важен для подбора элиминационной диеты с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Самостоятельно разработать грамотный алгоритм питания достаточно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и составления оптимального рациона следует обращаться к специалистам. Врач-аллерголог-иммунолог поможет подобрать диету с учетом особенностей и вкусовых предпочтений.

Специфика применения тестов профиля «Аллергия на пищевые продукты»

С помощью лабораторной диагностики можно найти аллерген, исключить его из рациона и таким образом уберечься от нежелательных реакций и их последствий.
Молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности. Аллергия на коровий белок типична для маленьких детей. У взрослых чаще встречается непереносимость молока, что свидетельствует об ферментативной недостаточности. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор), иногда респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины.
Яйца также содержат распространенные аллергены, причем наиболее активным аллергокомпонентом выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. При варке или жарке альбумин исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Продукты, в состав которых входит яичный белок, необходимо исключить из рациона аллергика. Пациентам с аллергией на яйца также с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
Зерновые, как мощные аллергены, могут стать причиной и пищевой аллергии, и поллиноза, то есть вызвать реакцию на пыльцу злаковых. Сильными аллергенными свойствами обладает пшеница. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. 
Соя широко используется в пищевой промышленности и является частой причиной развития аллергических реакций у взрослых и детей. Соя может содержаться в кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, лекарственных и косметических средствах. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку. 
Арахис и фундук обладают выраженными аллергенными свойствами и могут быть причиной наиболее тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до анафилаксии. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдрома ореховых деревьев. Арахис и фундук входят в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. Белки арахиса и орехов термостабильны и при тепловой обработке их аллергенность повышается. 
Среди зонтичных культур наиболее аллергенными являются морковь и сельдерей, среди пасленовых следует выделить томат. 
Апельсин, грейпфрут, лимон – одни из наиболее популярных представителей цитрусовых, являются источниками витаминов и ряда полезных минералов, содержат значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определённому виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к различным представителям цитрусовых.
Аллергия на крабов и креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизированы только к этому виду ракообразным, но может проявляться и перекрёстная аллергия к другим ракообразным (например, омар) и некоторым видам рыб. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске
Пекарские дрожжи – одноклеточные микроскопические грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, которые содержат дрожжи (например, хлеб, вино и пиво). Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.
Шоколад – продукт, составляющие которого (какао-масло, какао-порошок, сахар) при индивидуальной непереносимости могут вызывать аллергические реакции в виде атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека. Однако чаще аллергенами в шоколаде выступают различные добавки и заменители. Это соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, арахис, орехи, ароматизаторы, соевый лецитин, глютен пшеницы, изюм, курага. В шоколад также добавляют молоко, которое является частой причиной аллергии у детей. 

Для чего проводят исследование «Пищевая аллергия»

В состав профиля входит такой набор аллергенов, который даст возможность сориентироваться в основных моментах питания и позволит урегулировать состав продуктов в рационе с учетом риска развития аллергических проявлений. Однако важно помнить, что результаты лабораторной диагностики не являются диагнозом. Положительный результат может свидетельствовать только о наличии сенсибилизации к продукту, поэтому необходимо обращаться к специалистам-аллергологам для полноценной консультации и составления индивидуальной диеты на основе опроса, осмотра и данных результатов лабораторной диагностики.

Материал для исследования 
Сыворотка крови.
Метод определения 
Хемилюминесцентный иммуноанализ.
Единицы измерения
См. соответствующие тесты. 
Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Аллергия на пищевые продукты»

См. соответствующие тесты.

Основная литература
  1. Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2019. 
  2. Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2018. – 392 С.
  3. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021. 
  4. Ревякина В. А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе //Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – №. 4.  
  5. Ebisawa M. et al. Japanese guidelines for food allergy 2020 //Allergology International. – 2020. – Т. 69. – №. 3. – С. 370-386.  
  6. Leung A. S. Y., Wong G. W. K., Tang M. L. K. Food allergy in the developing world //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. 76-78. e1.  
  7. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: a review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. 41-58.  
  8. Tham E. H., Leung D. Y. M. How different parts of the world provide new insights into food allergy //Allergy, asthma & immunology research. – 2018. – Т. 10. – №. 4. – С. 290.  

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Аллергия на пищевые продукты»

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Аллергия на пищевые продукты" по доступной цене в с. Сергиевск и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами