Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса

Состав
№ 153Белки и аминокислоты
Гомоцистеин (Homocysteine)

Определение гомоцистеина в плазме крови используют в диагностике В12- и фолиеводефицитной анемий, некоторых врожденных нарушений метаболизма (в т. ч. гомоцистинурии), а также в целях дополнительной оценки сердечно-сосудистых рисков.

№ 928Витамины
25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)

25­OH витамин D (сумма 25(OH)D2 и 25(OH)D3) – индикатор общих запасов витамина D в организме, рекомендуемый тест для оценки статуса витамина D.

№ 118Витамины
Фолиевая кислота (Folic Acid)

Оценку концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты (фолата, витамина B9) применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12.

№ 117Витамины
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

Исследование содержания витамина B12 в сыворотке крови используют для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), нейропатии, в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.

Описание
Синонимы: Предгравидарная подготовка, витаминный статус; 
Preconception care: vitamin status. 

Краткое описание исследования Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса

Здоровье человека формируется, начиная с внутриутробного периода, и во многом зависит от здоровья будущих родителей и течения беременности. Прегравидарная подготовка (подготовка к беременности) – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий по подготовке организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Прегравидарная подготовка предполагает комплексный подход, предупреждает развитие гестационных осложнений и позволяет улучшить перинатальные исходы. 
Одним из этапов прегравидарной подготовки является коррекция дефицита микронутриентов у будущей матери. Адекватное поступление микронутриентов в организм беременной или женщины, планирующей беременность, является обязательным условием нормального вынашивания и развития плода. Микронутриенты необходимы для поддержания фундаментальных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов ассоциировано со снижением риска осложнений беременности, пороков развития плода и неблагоприятных отдаленных последствий для здоровья ребенка. 
Наибольшее внимание из всех микронутриентов уделяется фолиевой кислоте (витамин В9). 
Фолаты участвуют в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, эссенциальных фосфолипидов, нейротрансмиттеров (серотонина, мелатонина, дофамина). Нарушение процессов синтеза и метилирования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в первую очередь отражается на быстроделящихся клетках. Наиболее чувствительны к дефициту фолатов клетки эмбриона. Повреждение генома этих клеток приводит к нарушению эмбриогенеза и формированию пороков развития у плода. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и в процессах ангиогенеза эндометрия и ангиогенеза в материнских, плацентарных и плодовых тканях. Поэтому недостаток фолатов во время беременности может привести к ее преждевременному прерыванию. Ранние симптомы нехватки витамина В9 – это утомляемость, раздражительность, расстройства сна, потеря аппетита. Выраженный дефицит витамина В9 приводит к развитию мегалобластной анемии. 
Уникальна роль фолиевой кислоты в снижении частоты дефектов нервной трубки плода. Экспериментально показано, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки на 50-80%, а также частоту врожденных пороков сердца, челюстно-лицевой области («волчья пасть»), аномалий мочеполовой системы и конечностей. Поскольку зачатки нервной системы закладываются в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту рекомендуют еще до зачатия. Суточная физиологическая потребность в фолатах для беременной в первой половине гестации составляет 400 мкг, а с 20-й недели беременности – 600 мкг. Повышать уровень фолиевой кислоты возможно несколькими способами: увеличить потребление продуктов, богатых фолатами (шпинат и печень), или продуктов, обогащенных естественными фолатами, использовать препараты, содержащие фолиевую кислоту. Поэтому всем женщинам на этапе прегравидарной подготовки и во время беременности необходимо принимать фолаты с целью профилактики осложнений беременности и врожденных пороков развития плода. Однако следует учитывать, что естественные фолаты, а также препараты фолиевой кислоты могут недостаточно усваиваться организмом у женщин с дефектами фолат-превращающих ферментов. 
Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании эритроцитов, нервной регуляции и синтезе ДНК. При достаточном поступлении в организм витамина В12 снижается частота гипертензивных расстройств во время беременности. Особенно это важно в предупреждении риска развития преэклампсии. Витамин B12 играет важную роль в овуляции, поэтому его недостаток может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 повышает вероятность успешного зачатия. Витамин В12 участвует в метаболизме фолатов, поэтому при его недостатке также повышается риск дефекта нервной трубки. Кроме того, при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты нарушается процесс реметилирования гомоцистеина, что приводит к гипергомоцистеинемии. 
Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота, которая образуется из метионина при его метилировании. Повышение уровня гомоцистеина в крови приводит к дисфункции и повреждению эндотелия сосудов, что провоцирует тромбообразование и увеличивает риск тромботических осложнений. Таким образом, повышение уровня гомоцистеина и сопряженная с ним эндотелиальная дисфункция во время беременности могут вызвать нарушения инвазии трофобласта, невынашивание, развитие преэклампсии, плацентарной недостаточности и задержки развития плода. 
 Витамин D – жирорастворимый витамин, который присутствует в некоторых продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Также он вырабатывается эндогенно при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу. Витамин D играет ключевую роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, является эффективным средством профилактики и лечения остеомаляции и рахита. Современные наблюдательные исследования свидетельствуют о наличии у витамина D внескелетных эффектов, в частности, его связь с аутоиммунными, сердечно-сосудистыми, пролиферативными, неврологическими заболеваниями. Во время беременности витамин D активно участвует в регуляции системы «мать-плацента-плод», обеспечивая нормальный рост, вес и развитие плода, снижая риски развития гипокальциемии, судорог, инфекций дыхательных путей. Достаточный уровень витамина D необходим на всем протяжении беременности, начиная с момента имплантации и формирования плаценты. Анализ многочисленных исследований свидетельствует о неблагоприятном влиянии дефицита витамина D на течение и исход беременности. С его нехваткой ассоциированы риски развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, плацентарной недостаточности, низкой массы тела при рождении, преждевременных родов, бактериальных инфекций. Беременные и кормящие женщины относятся к группе риска по развитию недостаточности и дефицита витамина D, что подтверждают результаты многочисленных эпидемиологических исследований. Во время беременности организм женщины особенно нуждается в этом витамине. Метаболизм витамина D в организме беременной претерпевает ряд физиологических изменений. Поэтому для снижения рисков осложнений, ассоциированных с дефицитом витамина D, еще на этапе планирования беременности необходимо достижение оптимального уровня данного показателя. 

С какой целью проводят исследование Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса 

Тесты, входящие в состав профиля, направлены на выявление недостаточности витаминов D, В9 и В12 в процессе прегравидарной подготовки. Результаты обследования можно использовать для коррекции пищевого рациона и снижения возможных рисков, связанных с дефицитом вышеуказанных витаминов. Результаты исследования помогут врачу подобрать оптимальную дозировку витаминно-минеральных комплексов, применение которых (как минимум за три месяца до планируемой беременности) значительно снижает риск рождения ребенка с пороками развития. 

Что может повлиять на результат исследования Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса 

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты. 
Альтернативные единицы: см. соответствующие тесты. 
Коэффициенты пересчета: см. соответствующие тесты. 
Референсные значения 
См. соответствующие тесты. 

Интерпретация результатов 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Трактовка результатов исследования Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса 

Интерпретация результатов – см. соответствующие тесты.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя. Желательно проводить исследование вне приема лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
Артикул:ОБС122
Цена: 3 500 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 3 665 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Подготовка к беременности: оценка витаминного статуса" по доступной цене в Карталах и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2