Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (35133) 2-39-13
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Диагностика постковидного синдрома (Diagnosis of Post-COVID-19 syndrome)

Состав
№ 1659COVID-19
Антитела, количественные, к спайковому (S) белку (RBD) SARS-CoV-2, IgG (Anti-SARS-CoV-2, spike (S) protein (RBD), IgG, quantitative)

•     Для обеспечения возможности сопоставления результатов, полученных в разных лабораториях и на разных аналитических системах, в России принято решение о приведении всех количественных тестов на антитела G к SARS-COV-2 к единому формату предоставления результатов, который обеспечивается единым калибратором, разработанным ВОЗ.
•     Аналог теста №1654. В тесте №1659 результаты выдаются в единицах измерения стандарта ВОЗ (единица [BAU/мл])
•     Для перевода результатов теста №1654 (Ед/мл) в формат теста №1659 (BAU/мл), необходимо результаты теста №1654 умножить на 0,142
•     Рекомендован для выявления иммунитета после перенесенного COVID-19, включая бессимптомную форму, а также до и после вакцинации вакцинами Гам-КОВИД-Вак (Спутник V, Спутник Лайт) и КовиВак
•     Не применим для оценки иммунитета после вакцинации вакциной ЭпиВакКорона
•     Производитель – Abbott
•     Возможен предварительный заказ на сайте
•     Справка о результатах анализа на русском и английском языках

№ 5/119Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Общий анализ крови и лейкоцитарная формула – одни из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов. 

№ 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

№ 18Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

№ 28Белки и аминокислоты
Общий белок (в крови) (Protein total)

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 22Маркеры функции почек
Креатинин (в крови) (Creatinine)

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

№ 37Неорганические вещества/электролиты:
Кальций общий (Ca, Calcium total)

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

№ 40Неорганические вещества/электролиты:
Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)

Магний – один из основных катионов организма. Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.

№ 157Кардиоспецифичные белки
Тропонин-I, высокочувствительный (Troponin-I, high sensitivity, hs-TnI)

Высокочувствительное исследование тропонина-I применяется в современных алгоритмах диагностики острого инфаркта миокарда, а также повреждений миокарда в широком спектре иных клинических обстоятельств, таких как мониторинг состояния пациентов в критических состояниях, оценки периоперационного риска, прогноз кардиорисков у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, контроль химиотерапии. Тест-системы вч TnI ARCHITECT (Abbott) одобрены также для оценки кардиорисков у условно-здоровых лиц при профилактическим скрининге

№ 43Маркёры воспаления
С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.

№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.

Описание
Синонимы: Долгий COVID-19. Post-COVID-19 Syndrome; Long COVID-19; Post-COVID-19 Conditions.

Состав профиля:
№ 5/119 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
№ 8 АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
№ 22 Креатинин (в крови) (Creatinine)
№ 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
№ 18 Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 43 С-реактивный белок (СРБ, CRP)
№ 157 Тропонин-I, высокочувствительный (Troponin-I, high sensitivity, hs-TnI)
№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
№ 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
№ 40 Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)
№ 1659 Антитела, количественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG (Anti-SARS-CoV-2, spike (S) protein, IgG, quantitative)

Краткое описание исследования «Диагностика постковидного синдрома»

Коронавирус SARS-CoV-2 является возбудителем COVID-19 – полиорганного заболевания с широким спектром проявлений. Основными симптомами являются повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.
Период выздоровления и исчезновения симптомов после COVID-19 зависит от возраста, сопутствующих патологий, тяжести заболевания, наличия осложнений. Длительное течение заболевания и сохранение симптомов наблюдается у пациентов с хроническими патологиями, при наличии осложнений, а также у лиц, находившихся в отделении интенсивной терапии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в феврале 2020 года сообщила, что время от начала до клинического выздоровления в легких случаях составляло примерно две недели, у пациентов с тяжелым течением заболевания время восстановления заняло от трех до шести недель. Однако даже у пациентов с бессимптомной формой инфекции или легким течением заболевания могут отмечаться длительные и стойкие симптомы в течение недель и даже месяцев после новой коронавирусной инфекции.
В настоящее время для определения данного состояния появился специализированный термин – постковидный синдром (пост-COVID-19 синдром, Post COVID-19 condition), характеризующийся признаками, которые сохраняются двенадцать или более недель от начала острого COVID-19, не связаны с альтернативным диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма.
Наиболее характерные и частые симптомы:
  • усталость, слабость, утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • кашель;
  • боль и/или дискомфорт в грудной клетке;
  • нарушение регуляции артериального давления;
  • изменение или потеря чувствительности к вкусу и запахам;
  • шум в ушах;
  • суставная или мышечная боль;
  • боль в животе, тошнота, диарея;
  • неврологические нарушения (парестезии, вестибулярные нарушения, нарушения слуха и зрения);
  • снижение памяти, умственной работоспособности, проблемы с концентрацией внимания и пр.;
  • депрессия, эмоциональная лабильность, тревожность, нарушения сна.
У пациентов с постковидным синдромом признаки могут варьировать от легких, при которых не требуется медицинская помощь, до тяжелых, когда пациенты нуждаются в терапии. COVID-19 имеет серьезные сердечно-сосудистые последствия, включая повреждение миокарда, миокардит, аритмии и пр. У лиц с ожирением и пациентов пожилого возраста новая коронавирусная инфекция повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа (СД2). При сохранении симптомов необходимо обследоваться у специалиста для раннего выявления возможных осложнений. При первичном клиническом обследовании врач проведет детальную оценку жалоб, соберет анамнез, выполнит физикальное исследование. Необходимость лабораторных анализов у пациентов с постковидным синдромом определяется серьезностью отклонений результатов исследований во время острого заболевания COVID-19, сопутствующих патологий, а также зависит от текущих симптомов.
Комплексное исследование «Диагностика постковидного синдрома» включает минимальный перечень лабораторных анализов и предназначено для обследования тех, кто перенес COVID-19 разной степени тяжести и продолжает испытывать физические и/или психические нарушения здоровья спустя недели или даже месяцы после выздоровления. Результаты обследования помогут лечащему врачу поставить предварительный диагноз, назначить лечение, определить необходимость и объем дополнительного обследования. Профиль позволяет выявить возможные осложнения COVID-19 и/или провести дифференциальную диагностику между заболеваниями со схожими симптомами.

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования «Диагностика постковидного синдрома»

Общий анализ крови и лейкоцитарная формула направлены на оценку общего состояния здоровья, а также используются для диагностики многих заболеваний. Тесты позволяют выявить воспалительные процессы, аллергические реакции, анемию, оценить тромбоцитарное звено гемостаза и пр.
Исследование в крови уровня общего билирубина, активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени.
Для оценки функции почек определяют концентрацию креатинина в сыворотке крови. Повышение его уровня указывает на снижение скорости клубочковой фильтрации при почечной дисфункции любого происхождения.
Определение в крови уровня глюкозы и гликированного гемоглобина направлено на диагностику нарушений углеводного обмена и своевременное выявление сахарного диабета 2-го типа. Новая коронавирусная инфекция повышает риск развития СД2 у лиц с ожирением и у пациентов пожилого возраста.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
С-реактивный белок относится к белкам острой фазы. Определение уровня С-реактивного белка в крови дает возможность установить факт активного воспаления или повреждения ткани.
Тропонин-I – лабораторный маркер, наиболее чувствительный и специфичный в отношении повреждения миокарда (сердечной мышцы).
Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной показатель, позволяющий судить о функционировании щитовидной железы. Исследование уровня ТТГ обычно используют для скрининговой оценки состояния этого органа.
Магний является естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Считают, что дефицит магния имеет большое значение в патогене синдрома усталости, слабости, боли и мышечных спазм.
Кальций выполняет в организме целый ряд важнейших функций, принимая участие в процессах мышечного сокращения, проведения нервных импульсов.
Концентрация этих макроэлементов в сыворотке поддерживается в строгом диапазоне, отклонения от которого могут служить признаком серьезных нарушений.
Исследование для оценки наличия и уровня специфических IgG антител к спайковому (S) белку вируса SARS-CoV-2 применяется с целью определения вероятного иммунитета против COVID-19, который мог сформироваться в результате прошлой инфекции.

С какой целью проводят исследование «Диагностика постковидного синдрома»

Исследование предназначено для комплексного обследования лиц, перенесших COVID-19 и продолжающих испытывать различные симптомы по истечении двенадцати недель от начала острого COVID-19. Результаты обследования помогут лечащему врачу провести дифференциальную диагностику между заболеваниями со схожими признаками, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, определить необходимость и объем дополнительного обследования.

Правила подготовки к исследованию «Диагностика постковидного синдрома»

См. соответствующие тесты.

Материал для исследования
См. соответствующие тесты.

Метод определения
См. соответствующие тесты.

Сроки исполнения
См. соответствующие тесты.

Единицы измерения
См. соответствующие тесты.

Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Диагностика постковидного синдрома»

См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Основная литература

  1. Анциферов М. Б. и др. Организация специализированной медицинской помощи взрослому населению с сахарным диабетом в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19 //Методические рекомендации № 87. – 2020. – С. 50. 
  2. Белоцерковская Ю. Г. и др. ДОЛГИЙ COVID-19 //Consilium Medicum. – 2021. – Т. 23. – №. 3. – С. 261-268. 
  3. Козлов И. А., Тюрин И. Н. Сердечно-сосудистые осложнения COVID-19 //Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2020. – Т. 17. – №. 4. 
  4. Потешкина Н. Г. и др. Кардиальное повреждение у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 //Артериальная гипертензия. – 2020. – Т. 26. – №. 3. – С. 277-287. 
  5. Шляхто Е. В. и др. Новая коронавирусная инфекционная болезнь COVID-19: особенности комплексной кардиологической и респираторной реабилитации //Российский кардиологический журнал. – 2021. – Т. 26. – №. 5. – С. 4487. 
  6. Ayoubkhani D. et al. Epidemiology of post-COVID syndrome following hospitalisation with coronavirus: a retrospective cohort study //MedRxiv. – 2021. 
  7. Ayoubkhani D. et al. Post-covid syndrome in individuals admitted to hospital with covid-19: retrospective cohort study //bmj. – 2021. – Т. 372. 
  8. Bornstein S. R. et al. Chronic post-COVID-19 syndrome and chronic fatigue syndrome: Is there a role for extracorporeal apheresis? //Molecular Psychiatry. – 2021. – С. 1-4. 
  9. Fernández-de-Las-Peñas C. et al. Defining post-COVID symptoms (post-acute COVID, long COVID, persistent post-COVID): an integrative classification //International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2021. – Т. 18. – №. 5. – С. 2621. 
  10. Kabi A. et al. Post COVID-19 Syndrome: A Literature Review //Journal of Advances in Medicine and Medical Research. – 2020. – С. 289-295. 
  11. Kory P. et al. Review of the Emerging Evidence Demonstrating the Efficacy of Ivermectin in the Prophylaxis and Treatment of COVID-19 //American Journal of Therapeutics. – 2021. – Т. 28. – №. 3. – С. e299. 
  12. Levison M. E. Commentary: what we know so far about post-COVID syndrome //Merck Manual Consumer Version. – 2020. 
  13. Nalbandian A. et al. Post-acute COVID-19 syndrome //Nature medicine. – 2021. – Т. 27. – №. 4. – С. 601-615. 
Артикул:ОБС172
Цена: 3 990 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 4 155 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Диагностика постковидного синдрома (Diagnosis of Post-COVID-19 syndrome)" по доступной цене в Карталах и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2