Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Вирус гриппа А/B, качественное определение РНК (Influenza virus A/B, quality, RNA)

Описание
Метод определения Полимеразная цепная реакция с детекцией в режиме реального времени (Real-time PCR).
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток рото- и носоглотки
Доступен выезд на дом
Определение РНК вируса гриппа в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. 

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Orthomyxoviridae, в котором выделяют три рода: Influenza A virus, Influenza B virus, Influenza C virus. 

Вирусы гриппа А и В ежегодно вызывают эпидемии большей или меньшей интенсивности практически во всех странах мира. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют у большинства зверей и птиц, в связи с чем они имеют высокий пандемический потенциал, так как способны преодолевать межвидовый барьер. Основной причиной возникновения эпидемий и пандемий гриппа является высокая вариабельность вируса вследствие изменений в его геноме. Это касается фрагментов, кодирующих поверхностные антигены вирусов типов А и В и определяющих их специфичность. 

Вирусы Influenza А и B поражают преимущественно верхние отделы дыхательных путей: нос, горло, трахею и реже бронхи. Однако симптомы общей интоксикации при гриппе доминируют над умеренными катаральными проявлениями. Обычно заболевание сопровождается резким повышением температуры, мышечными и головной болями, сильным недомоганием, сухим кашлем, болью в горле и слизистыми выделениями из носа. Для гриппа, обусловленного новым или значительно измененным вирусом (например, для гриппа птиц типа А(H5N1) и А(H7N9), реже А (H1N1) pdm 2009), характерно острейшее, молниеносное начало, развитие различных вариантов токсикоза (нейротоксикоза, инфекционно-токсического шока в сочетании с гемодинамическими расстройствами) и III степени ДВС-синдрома (гемокоагуляционного шока). 

Диагностика инфекции осуществляется комплексно, на основании анамнестических данных о контакте с больными гриппом и характерной клинической картины. Подтверждение диагноза возможно с помощью лабораторных исследований, что целесообразно при наличии клинических проявлений гриппа, в эпидемический сезон роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями, при тяжелом течении респираторных болезней. 

В качестве базовых тестов могут быть использованы следующие лабораторные исследования: определение антигенов вируса гриппа в мазках слизистой носа и ротоглотки методом непрямой иммунофлуоресценции или иммунохроматографии; определение антител к антигенам вируса гриппа А/B в сыворотке крови методом ИФА. Результаты ИФА, как правило, оцениваются ретроспективно. Вследствие поздней диагностики они не влияют на коррекцию терапии, но применимы в научных целях и для эпидемиологического надзора и контроля за гриппом. Наиболее современным методом лабораторной диагностики гриппа является выявление РНК вируса методом ПЦР. 

Максимального уровня специфичности и чувствительности достигают тесты на основе ПЦР-ОТ (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени, позволяющие обнаруживать в биологическом материале РНК возбудителя инфекции.

Аналитические показатели: 

определяемый фрагмент – специфический участок нуклеиновой кислоты вирусов гриппа А (Influenza virus A) и гриппа В (Influenza virus B); 

специфичность обнаружения – отсутствие неспецифических реакций в отношении других вирусных и бактериальных возбудителей ОРЗ. 

Аналитическая чувствительность: 

вирус гриппа А (Influenza virus A) – 1х10^3 ГЭ/мл пробы; 

вирус гриппа В (Influenza virus В) – 1х10^3 ГЭ/мл пробы. 

Литература

  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ. 2017:57. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/909  
  2. Грипп у детей. Клинические рекомендации. МЗ РФ. 2017:43. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/172  
  3. Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике. Под ред. академика, профессора А.Г. Чучалина, главного внештатного инфекциониста СЗФО проф. Т.В. Сологуб. - СПб.: Издательско-полиграфический комплекс «НП-Принт». 2014:192.  
  4. Яцышина С.Б., Творогова М.Г., Шипулин Г.А., Малеев В.В. Лабораторная диагностика гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции. Лабораторная служба. 2017;6(3):238-267. https://doi: 10.17116/labs201763238-267.
Подготовка
Взятие биологического материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. 

Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-исследование не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии. 

При подготовке пациента к процедуре следует учесть: 

  • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания; 
  • непосредственно перед взятием биологического материала не рекомендуется использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания; 
  • непосредственно перед взятием биоматериала прополоскать полость рта питьевой водой комнатной температуры; 
  • если полость носа заполнена слизью, перед процедурой взятия биоматериала рекомендуется провести высмаркивание. 

Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.

Инструкция по сбору биоматериала.
Показания к назначению
  • гриппоподобные состояния; 
  • ОРЗ, сопровождаемые повышением температуры тела.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата 

Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». 

Интерпретация результатов 

«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гриппа А и/или В. 

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не обнаружено фрагментов РНК, специфичных для вируса гриппа А/В, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Артикул: 3317
Цена: 1 370 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 440 руб
Итого: 1 810 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гриппа А/B, качественное определение РНК (Influenza virus A/B, quality, RNA)» в Жуковском и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 16.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2