Вы находитесь в городе Ваш город: Тюмень
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Синонимы: Жирорастворимые витамины; Витамин A; Ретинол; Витамин D; 25-гидроксиэргокальциферол; 25-гидроксихолекальциферол; Витамин E; Альфа-токоферол; Витамин K1; Филлохинон.
Fat-soluble vitamins; Vitamin A; Retinol; Vitamin D; 25-hydroxyergocalciferol; 25-hydroxycholecalciferol; Vitamin E; Аlpha-tocopherol; Vitamin K1; Рhylloquinone.
Витамины — это незаменимые органические соединения, в малых количествах необходимые для обеспечения обмена веществ, нормального роста и поддержания здоровья. Жирорастворимые витамины — A, D, E и K — хорошо всасываются в кишечнике в присутствии жиров и депонируются в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины в высокой концентрации оказывают токсическое действие: чрезмерное накопление в организме приводит к состоянию гипервитаминоза.
Витамин А
Источники витамина A разнообразны. В продуктах питания животного происхождения он содержится в виде ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), а в растениях — в виде каротинов (α, β и γ). β-каротин – это основной провитамин, который превращается в активную форму витамина A в тонком кишечнике, где происходит его ферментативное расщепление и восстановление до ретинола.
Лучшими диетическими источниками витамина А считаются говяжья печень, угорь, морковь, батат, шпинат, яйца, рыбий жир, молочные продукты, капуста, брокколи, тыква, кабачки, помидоры, болгарский перец, мускусная дыня, манго.
Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение, рост и формирование костей, поддержание и восстановление целостности слизистых оболочек и кожного покрова и нормальной работы иммунной системы. Витамин А проявляет тропность к эпителиальной ткани, регулирует дифференцировку и деление быстро пролиферирующих тканей — сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани.
Причины дефицита витамина А:
Дефицит витамина А наиболее часто развивается у недоношенных новорожденных, беременных и кормящих женщин.
Симптомы дефицита витамина А:
Причина гипервитаминоза А — избыточное поступление ретинола синтетического или животного происхождения. Поступление бета-каротина из растительных источников строго регулируется и не вызывает интоксикации.
Проявления гипервитаминоза А:
Витамин D
Холекальциферол (D3) синтезируется в коже при воздействии солнечного света, частично может поступать с пищей животного происхождения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей растительного происхождения. Основные пищевые источники витамина D: печень трески, жирная рыба (лосось, скумбрия), яйца, мясо, молочные продукты, лесные и культивируемые грибы.
Витамин D оказывает своё действие, связываясь с рецептором витамина D (VDR), который является фактором транскрипции, эпигенетически регулирующим клетки. Активированный VDR влияет на транскрипцию около 1000 генов, в том числе участвующих в энергетическом обмене, гомеостазе кальция, в реакциях врождённого и адаптивного иммунитета. Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфатов в кишечнике, стимулирует остеобласты и улучшает минерализацию костной ткани, участвует в регуляции иммунного ответа, воспаления, метаболизма глюкозы и холестерина, роста, пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток.
Недостаточность и дефицит витамина D формируются:
Проявления гиповитаминоза D:
Гипервитаминоз D, как правило, возникает вследствие избыточного поступления при неправильно подобранной дозировке лекарственных препаратов или биологически активных добавок. Токсический эффект витамина D проявляется:
Витамин Е
α-токоферол — наиболее активная форма витамина E. В большом количестве содержится в семенах бобовых, миндале, сливочном масле, томатах и листовых овощах (например, в свекольной ботве, капусте, шпинате), в подсолнечном, сафлоровом, соевом маслах и зародышевом масле злаков.
Витамин Е осуществляет антиоксидантную защиту клетки от повреждений, вызванных активными формами кислорода и азота. Также витамин Е регулирует агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное и онкопролиферативное действие.
Дефицит витамина Е развивается, в основном, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания жиров. Редко встречается генетическое заболевание, сочетающее атаксию и дефицит витамина Е (AVED). Клинически дефицит витамина Е проявляется симптомами гемолитической анемии, периферической невропатии и атаксии.
Гипервитаминоз Е ассоциирован с повышенным риском развития геморрагического инсульта из-за способности витамина Е ингибировать агрегацию тромбоцитов и витамин-К-зависимые факторы свертывания крови, а также повышенным риском рака предстательной железы у мужчин.
Витамин К1
Филлохинон имеет растительное происхождение, в основном содержится в зелёных листовых овощах: салате-латуке, петрушке, шпинате, капусте, брокколи, пекинской капусте и других зелёных крестоцветных овощах.
Витамин K имеет неоспоримую значимость для гемостаза благодаря участию в синтезе протромбина и посттрансляционной модификации нескольких факторов свертывания. Также витамин К необходим для биосинтеза сфинголипидов и развития центральной нервной системы, в присутствии факторов роста нервов усиливает рост нейронов. Участвует в кальцификации соединительной ткани.
Клинически значимый дефицит витамина К у взрослых наблюдается редко, в основном у пациентов с мальабсорбцией, выраженным дисбиозом кишечника или принимающих лекарственные препараты, препятствующие метаболизму витамина К.
Гиповитаминоз К приводит к нарушению свертываемости крови и проявляется:
При хронической недостаточности витамина К может снижаться минеральная плотность костной ткани.
Данные о токсическом действии витамина К отсутствуют, в настоящее время не зафиксировано побочных эффектов, связанных с потреблением витамина K из пищи или добавок.
С какой целью выполняют исследование
Исследование проводят:
Что может повлиять на результат исследования
Некоторые лекарственные препараты могут оказать влияние при определении уровня жирорастворимых витаминов в крови:
О возможности отмены лекарственного препарата и сроках прекращения приема перед проведением исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила подготовки к исследованию
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т. д.
За 24 часа до взятия крови исключить:
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
За 1 час до взятия крови не курить.
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Витамин А – мкг/мл.
Витамин D – нг/мл.
Витамин Е – мкг/мл.
Витамин К1 – нг/мл.
Референсные значения
Показатель | Возраст | РЗ |
Витамин А (ретинол), мкг/мл | 0 - 7 лет | 0,113 - 0,647 |
7 - 13 лет | 0,128 - 0,812 | |
13 - 18 лет | 0,144 - 0,977 | |
18 лет и старше | 0,325 - 0,780 | |
25-OH D2 и D3 суммарно (25-гидроксиэргокальциферол и 25-гидроксихолекальциферол суммарно), нг/мл | общая группа | 30,0 - 100,0 |
Витамин E (альфа-токоферол), мкг/мл | до 18 лет | 3,80 - 18,40 |
18 лет и старше | 5,50 - 17,00 | |
Витамин K1, нг/мл | 0 - 2 года | 0,13 - 3,37 |
2 - 18 лет | 0,13 - 1,39 | |
18 лет и старше | 0,13 - 1,88 |
Повышение значений
Понижение значений