Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Цитогенетический анализ клеток костного мозга (кариотип) Cytogenetic analysis of bone marrow (karyotype)

Описание
Метод определения Цитогенетический анализ.
Исследуемый материал костный мозг
Цитогенетическое исследование клеток костного мозга (кариотипирование) – это микроскопический анализ хромосом, который проводится для определения кариотипа, выявления численных и структурных нарушений в структуре хромосом, а также подтверждения онкологического заболевания. 

Результаты цитогенетического исследования очень важны для постановки диагноза, классификации, лечения и научного исследования заболеваний системы крови, прежде всего-онкогематологических (лейкозов, миелодиспластических синдромов и хронических миелопролиферативных заболеваний).

Клетки костного мозга культивируют в специально приготовленной питательной среде в течение суток (24 часа), затем фиксируют полученный материал на предметном стекле дифференциально окрашивают по Гимзе (G-banding) и анализируют с использованием микроскопа и компьютерной системы видеоанализа. 

Анализ хромосом под микроскопом производится на стадии метафазы, когда хромосомы максимально видны и располагаются в центре клетки. Нормальные клетки содержат 22 пары аутосом и одну пару половых хромосом: две Х-хромосомы у женщин и по одной копии половых хромосом (X и Y) - у мужчин. 

В каждом отдельном случае анализируется 20 метафазных пластин. 
На сегодняшний день насчитывают несколько наиболее часто встречающихся видов хромосомных нарушений: количественные нарушения – моносомии (наличие только одной хромосом из пары), трисомии-добавление одной или нескольких хромосом. 
Качественные нарушения (так называемые аберрации или поломки хромосом): делеция –удаление участка хромосомы, транслокация – перенос участков генома с одной хромосомы на другую, дупликация-дублирование определенного участка хромосомного плеча, инверсия-поворот участка хромосомы на 180 градусов. 

Клиническое значение: клетка, которая имеет приобретенную или врожденную аномалию, может стать предшественницей целого клона клеток, формирующих опухоль. Своевременное обнаружение таких клеток способствует ранней постановке диагноза и назначению правильной дальнейшей тактики лечения. 

Присутствие специфических хромосомный аномалий помогает выделить группы пациентов, которым требуется назначение специфической терапии. Например, обнаружение транслокаций t(15;17) подтверждает диагноз острого промиелоцитарного лейкоза (ОМЛ-М3), в комплексном лечении которого требуется ретиноевая кислота. 

Результаты цитогенетического исследования имеют значение не только для постановки диагноза, но и для определения прогноза заболевания. Так, например, обнаружение множественных хромосомных аномалий у больных острыми лейкозами является прогностически неблагоприятным фактором и может служить основанием для выполнения трансплантации костного мозга. 

Цитогенетический анализ у пациентов после проведенного лечения помогает контролировать степень элиминации патологического клона и, соответственно, оценить полноту ремиссии. 

Методы генетической диагностики онкогематологических заболеваний

 

Литература

  1. Абдулкадыров К.М. Клиническая гематология. Справочник-СПБ: Питер,2006.-С.448.  
  2. Д. Гарифуллин, С.В. Волошин, И.С. Мартынкевич и др. Генетические аномалии: влияние на эффективность терапии, выживаемость больных множественной миеломой, роль в оценке минимальной остаточной болезни / Медицинская генетика. – 2016. – Т. 15, №9. – С. 29-39. 
  3. Araber D.A.,Orazi A.,Hasserjian R. The 2016 revision to the World Health Organization classification of myeloid neoplasms and acute leukemia. Blood 2016;127(10):2391-2405.
Подготовка
Стернальная пункция (выполняет врач-гематолог).
Рекомендуемый объем костного мозга - 3-4 мл, число миелокариоцитов (МКЦ) – не менее 7 х 109/л.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Интерпретация:
Интерпретацию патологии кариотипа производят в соответствии с Международной номенклатурой дифференциально сегментированных хромосом (ISCN, 2015)
    
Форма выдачи результата: заключение врача.
Варианты заключений:
  • 46, XY - нормальный мужской кариотип;
  • 46, ХХ – нормальный женский кариотип.
777731.jpg
Причинами отсутствия метафазных пластин в исследуемой клеточной культуре могут быть:
  • низкий митотический индекс культуры;
  • предшествующая химиотерапия.
  • малый объем костного мозга;
  • низкая клеточность исследуемой культуры.
  • несоблюдение правил транспортировки биологического материала (не более 48 часов при температуре +4-8ºС).
Артикул:777731
Срок исполнения:
Цена: 6 680 руб
Итого:6 680 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Цитогенетический анализ клеток костного мозга (кариотип) Cytogenetic analysis of bone marrow (karyotype)» в Нижнем Тагиле и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх