Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Вирус гепатита С: количественное определение РНК вируса и генотипирование (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, Quantitative PCR and Genotyping)

Описание
Метод определения ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение вирусной нагрузки и генотипа (1, 2, 3) вируса гепатита С (ВГС).

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). У части таких пациентов (15-30%) хронический гепатит в течение 20 лет может приводить к циррозу печени и повышению риска развития карциномы печени. Прогноз заболевания и эффективность противовирусной терапии зависят от генотипа вируса, применяемой терапии, индивидуальных характеристик пациента. 
Гепатит С не всегда требует лечения. У некоторых людей, благодаря иммунной реакции, а также в зависимости от штамма вируса, инфекция самопроизвольно прекращается. У части пациентов с хронической инфекцией существенного повреждения печени не происходит. В лечении гепатита С в настоящее время достигнут значительный прогресс, разработаны новые противовирусные препараты. Стандарты лечения пациентов с гепатитом С быстро меняются. Для выбора оптимального подхода к терапии, определения схемы и длительности лечения пациента рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные исследования, прежде всего, исследование генотипа вируса. Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г., генотипирование вируса гепатита С должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов (см. также тест №2447 «Интерлейкин 28 бета – IL28B, генотипирование»). 
Различают шесть основных генотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и множественные субтипы (1a, 1b, 1c и т. п.) вируса гепатита С (ВГС). ВГС 1 генотипа является преобладающим по частоте встречаемости и труднее поддается лечению. ВГС генотипов 2 и 3 менее агрессивен и легче поддается лечению. ВГС генотипов 4, 5 и 6 в нашей стране практически не встречается.
Эффективность лечения оценивают по вирусологическому ответу, который определяют по динамике изменения концентрации вируса в крови. Поэтому до начала лечения необходимо установить исходную вирусную нагрузку (концентрацию вирусных частиц в крови). Целью терапии является полное излечение, т. е. элиминация вируса.
Аналитические показатели: метод позволяет количественно определить присутствие РНК вируса гепатита С (субтипы 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6) и идентифицировать генотипы 1, 2, 3. Чувствительность количественного определения РНК ВГС – 60 МЕ/мл. Чувствительность выявления генотипов РНК ВГС – 1600 МЕ/мл. Специфичность – 100%.

 

Литература

  1. Гепатит С. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Информационный бюллетень. 2015;164(7).  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs164/ru/  
  2. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. Министерство здравоохранения РФ. - М. 2014.
Подготовка
специальной подготовки не требуется.
Показания к назначению
Исследование целесообразно проводить пациентам с установленным диагнозом хронического гепатита C (при положительном результате исследования РНК вируса гепатита С в крови) до начала проведения противовирусной терапии: 
  • в целях прогноза течения, вероятного ответа на терапию, выбора тактики лечения пациентов с хроническим гепатитом С; 
  • для установления исходной вирусной нагрузки перед началом терапии хронического гепатита C с целью последующего контроля эффективности лечения.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения и форма представления результатов:
РНК ВГС, количественное определение – единицы измерения МЕ/мл. РНК ВГС, 1, 2, 3 генотипы – качественный формат, результат выдается в терминах «не обнаружено» или «обнаружено» по каждому исследованному генотипу.
Для предоставления вирусной нагрузки в копиях РНК ВГС на мл следует применять соотношение 1 МЕ = 2,5 копии РНК ВГС ( по данным National Institute of Biological Standarts and Control для WHO international standard for Hepatitis C virus NIBSC Code: 96/798).
Интерпретация результатов
Количественное определение РНК ВГС:
РезультатИнтерпретация
Не обнаруженоРНК HCV не выявлена или концентрация ниже границы чувствительности метода.
< 102 МЕ/мл.РНК HCV обнаружена в концентрации менее 102 МЕ/мл. Полученное значение ниже нижнего предела линейности измеряемого диапазона и не может быть точно измерено.
Цифровое значение от 102 до 1х108 МЕ/мл.РНК HCV обнаружена. Полученное значение находится в пределах линейного диапазона измерения
>108МЕ/млРНК HCV обнаружена в концентрации более 108МЕ/мл. Полученное значение выше верхнего предела линейности измеряемого диапазона и не может быть точно измерено
Генотипирование ВГС :1, 2, 3 генотипы:
РезультатИнтерпретация
ОбнаруженоВыявлена РНК HCV соответствующего генотипа
Не типируется. Исследовались генотипы 1, 2, 3Обнаружена РНК HCV, но генотип вируса не относится к генотипам 1 (1а, 1b), 2 (2a, 2b, 2c, 2i), 3 (3a, 3b).
Концентрация РНК HCV в образце недостаточна для установления генотипа ВГС (менее 1,6х103 МЕ/мл).Концентрация РНК HCV в пробе недостаточна для проведения генотипирования
Артикул:324
Срок исполнения:
Цена: 3 605 руб
Взятие крови из вены:
  • + 199 руб
Итого:3 804 руб

Вопросы
и ответы

Какие инфекции передаваемые половым путем наиболее распространены?

К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся:

  • Хламидиоз 
  • Гонорея 
  • Трихомониаз 
  • Сифилис 
  • Генитальный герпес (вирус простого герпеса) 
К инфекциям, передаваемым в том числе половым путем относятся:
  • Папилломавирусная инфекция человека (Вирус папилломы человека - ВПЧ) 
  • ВИЧ-инфекция 
  • Вирусные гепатиты В и С 
  • Кандидоз (молочница)

Вам помог ответ на вопрос?
Возможно ли заражение половыми инфекциями без секса?

Да, заражение некоторыми ИППП возможно и без полового контакта. Сифилис и гонорея в подавляющем большинстве случаев передаются половым путем. Однако, при грубом нарушении санитарных норм инфицирование бытовым путем все же возможно, например, при пользовании одним банным полотенцем больным и здоровым членами семьи. Трихомониазом можно заразиться во время посещения общественного бассейна. Во время обычных контактов (например, при поцелуе), можно инфицироваться вирусом простого герпеса и вирусом папилломы человека. ВИЧ, вирусы гепатита В и С могут быть занесены в организм человека во время переливания крови; при использовании одного шприца двумя и более лицами, принимающими инъекционные наркотики; а также во время медицинских манипуляций плохо простерилизованными инструментами (инъекции, удаление зубов, операции на внутренних органах). Следует, однако, отметить, что риск заражения в лечебных учреждениях в настоящее время минимален, так как в основном в медицине применяется одноразовый инструментарий и ведется жесткий контроль переливаемой крови и ее продуктов. При нарушении предписанных санитарных норм обработки многоразовых инструментов (щипчики, ножницы, иглы) возможно заражение ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, сифилисом в маникюрных и тату салонах.

Вам помог ответ на вопрос?
Мне сообщили, что у меня выявлены антитела к вирусу гепатита С. Выполнил/а ПЦР-исследование – результат отрицательный. Подскажите, инфицирован/а ли я?

Исследование на наличие специфических антител к вирусу гепатита С, как и другие ИФАтесты, в редких случаях может давать ложноположительный результат вследствие перекрёстных реакций, определяющихся индивидуальными особенностями сыворотки пациента. Однако, как правило, обнаружение анти-ВГС антител говорит о том, что человек в прошлом был инфицирован вирусом гепатита С. Отрицательный результат ПЦР-теста говорит об отсутствии вируса в крови в момент взятия пробы, что может быть, как в случае, если инфицирования данным вирусом не было, так и в случае избавления от вируса после инфекции в прошлом (спонтанно или в результате лечения) или временного подавления репликации вируса (хронический гепатит С в стадии ремиссии). Поэтому, если тест на антитела положителен, а результат анализа ПЦР на РНК вируса отрицателен, человек рассматривается как потенциально инфицированный, и в этих ситуациях особенно важно, подтвердить результаты ИФА с помощью метода иммуноблота (тест № 1143).

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гепатита С: количественное определение РНК вируса и генотипирование (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, Quantitative PCR and Genotyping)» в Мытищах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх