Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пепсиноген II (Pepsinogen II)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на пепсиноген; ПГ II; пепсиноген 2; ПГ-2. 
Pepsinogen II; PGII; PgII; Pepsinogen C; PGC.

Краткая характеристика определяемого вещества Пепсиноген II

Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка – пепсина. Выделяют два вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам: пепсиноген I и пепсиноген II. 
Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка, пепсиноген II – также кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой. Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка.

Изменения уровня Пепсиногена II при гастрите 

Известно, что в большинстве случаев развития рака желудка неотъемлемым этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori и связанные с ней хронические воспалительные процессы, приводящие к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка (см. тесты №№ 133176177484). Выраженный атрофический гастрит, являющийся важнейшим фактором риска развития рака желудка, может появиться, по крайней мере, у 10% людей, инфицированных H. pylori.
Воспалительные процессы на фоне инфекции изначально вызывают повышение уровня пепсиногенов. Люди, инфицированные H. pylori, демонстрируют в среднем более высокие концентрации пепсиногенов I и II и сниженное соотношение пепсиногенов I/II. В результате хронического воспаления постепенное развитие атрофических изменений слизистой желудка (редукция желез дна желудка, снижение кислотности желудочного сока) приводит к градуальному снижению уровня пепсиногена I, в то время как уровень пепсиногена II остается длительное время достаточно стабильным. Как результат, постепенное снижение уровня пепсиногена I и уменьшение величины соотношения пепсиногенов I/II тесно коррелируют с прогрессией изменений от нормальной слизистой желудка до выраженного атрофического гастрита. Соотношение пепсиногенов I/II показывает более строгую взаимосвязь с гистологическими изменениями слизистой оболочки, чем изолированное измерение уровня пепсиногена I или II. Скрининговое исследование, направленное на оценку концентрации маркеров функционального состояния слизистой оболочки желудка (в том числе пепсиногены I, II и их соотношение), позволяет оценить риск наличия атрофических изменений и необходимость более углубленных исследований. Основным методом диагностики рака желудка являются эндоскопические исследования, с помощью которых выявляют признаки атрофических изменений слизистой желудка, окончательный диагноз устанавливают с помощью гистологического исследования проб, взятых во время эндоскопии. Подобные скрининговые программы широко используют в странах с высокой частотой рака желудка (в Китае, Тайване, Японии). По данным исследований, определение уровня пепсиногенов I и II и их соотношения показывает 58,7% чувствительность и 73,4% специфичность в выявлении случаев рака желудка, развивающихся на протяжении последующего 10-летнего периода наблюдения. Выявление предраковых атрофических изменений слизистой оболочки и рака желудка на ранней стадии дает возможность своевременно провести лечение и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

С какой целью определяют уровень Пепсиногена II в сыворотке крови

Определение уровня пепсиногена II в сыворотке крови, обычно в комплексе с пепсиногеном I (в качестве маркеров состояния слизистой оболочки желудка) используют для выявления атрофического гастрита и оценки риска рака желудка (см. также тесты №№ 2111ГАСТР).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Пепсиноген II»

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
За 1 неделю до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (только после предварительной консультации с врачом!). 
За 1 день до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком секрецию (только после предварительной консультации с врачом!). 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Пепсиноген II:

  • выявление и оценка тяжести атрофического гастрита H. pylori-ассоциированного и аутоиммунной природы;
  • в скрининговых обследованиях лиц старшей возрастной группы или с дополнительными факторами риска развития рака желудка – как неинвазивная оценка функционального состояния слизистой оболочки желудка для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией (см. также тест № ГАСТР);
  • динамическое наблюдение при повышенном риске рака желудка.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/л. 
Альтернативные единицы: нг/мл. 
Коэффициенты пересчета: нг/мл = мкг/л. 
Референсные значения: 4-22 мкг/л.

Трактовка результатов исследования «Пепсиноген II»

Повышение значений
  1. Состояния гипергастринемии, связанной с повышением образования соляной кислоты и увеличения количества париетальных клеток. 
  2. Синдром Золлингера-Эллисона. 
  3. Язвы двенадцатиперстной кишки (30-50% случаев). 
  4. Острый гастрит. 
  5. Задержка мочи.

Понижение значений 
  1. Атрофический гастрит. 
  2. Карцинома желудка. 
  3. Микседема. 
  4. Болезнь Аддисона. 
  5. Недостаточность гипофиза. 
  6. Пернициозная анемия.

Артикул: 295
Цена: 1 435 руб
Взятие крови из вены:
  • + 235 руб
Итого: 1 670 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Пепсиноген II (Pepsinogen II)» в Красном Селе и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться