Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пепсиноген I (Pepsinogen I)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ. 
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на пепсиноген; Зимоген пепсина. PGI; PgI.

Краткая характеристика определяемого вещества Пепсиноген I

Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка – пепсина. Выделяют два вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам: пепсиноген I и пепсиноген II. 
Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка, пепсиноген II – также кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой. Для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН = 1,5-2,0). Пепсиноген I секретируется в полость желудка, небольшое количество его может быть обнаружено в крови и моче. Уровень секреции пепсиногена I в просвет желудка определяется массой главных клеток желудка и контролируется гормоном гастрином. Главные клетки слизистой оболочки желудка также являются своеобразным хранилищем, где пепсиногены накапливаются в ожидании до начала процесса пищеварения. Блуждающий нерв, локальные рефлексы и гормон гастрин запускают высвобождение соляной кислоты и пепсиногена I из желез слизистой оболочки желудка при приеме пищи. Активируется пепсиноген соляной кислотой путем ограниченного протеолиза – отщеплением Ν-концевой части молекулы, при этом происходит формирование активного центра фермента. Первые порции образовавшегося пепсина стимулируют дальнейший процесс его аутокаталитической активации путем ограниченного протеолиза.
Уровень пепсиногена I достоверно коррелирует с количеством главных клеток в слизистой оболочке тела желудка. Соответственно, потеря главных клеток приводит к линейному снижению пепсиногена I. Низкий уровень пепсиногена I свидетельствует об атрофических изменениях в теле желудка и позволяет предположить наличие атрофического гастрита. Высокий уровень пепсиногена I может наблюдаться при состояниях, связанных с повышением выработки кислоты в желудке – гастрите, язве двенадцатиперстной кишки (30-50% больных), хеликобактерной инфекции (подробнее см. ниже), гипергастринемии, гипертрофической гастропатии.

Изменения уровня Пепсиногена I при гастрите 

Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Известно, что в большинстве случаев развития рака желудка неотъемлемым этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori и связанные с ней хронические воспалительные процессы, приводящие к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка (см. тесты №№ 133176177484). Выраженный атрофический гастрит, являющийся важнейшим фактором риска развития рака желудка, может появиться, по крайней мере, у 10% людей, инфицированных H. pylori.
Воспалительные процессы на фоне инфекции изначально вызывают повышение уровня пепсиногенов. Люди, инфицированные H. pylori, демонстрируют в среднем более высокие концентрации пепсиногенов I и II и сниженное соотношение пепсиногенов I/II. В результате хронического воспаления постепенное развитие атрофических изменений слизистой желудка (редукция желез дна желудка, снижение кислотности желудочного сока) приводит к градуальному снижению уровня пепсиногена I, в то время как уровень пепсиногена II остается длительное время достаточно стабильным. Как результат, постепенное снижение уровня пепсиногена I и уменьшение величины соотношения пепсиногенов I/II тесно коррелируют с прогрессией изменений от нормальной слизистой желудка до выраженного атрофического гастрита. Соотношение пепсиногенов I/II показывает более строгую взаимосвязь с гистологическими изменениями слизистой оболочки, чем изолированное измерение уровня пепсиногена I или II. Скрининговое исследование, направленное на оценку концентрации маркеров функционального состояния слизистой оболочки желудка (в том числе пепсиногены I, II и их соотношение), позволяет оценить риск наличия атрофических изменений и необходимость более углубленных исследований. Основным методом диагностики рака желудка являются эндоскопические исследования, с помощью которых выявляют признаки атрофических изменений слизистой желудка, окончательный диагноз устанавливают с помощью гистологического исследования проб, взятых во время эндоскопии. Подобные скрининговые программы широко используют в странах с высокой частотой рака желудка (в Китае, Тайване, Японии). По данным исследований, определение уровня пепсиногенов I и II и их соотношения показывает 58,7% чувствительность и 73,4% специфичность в выявлении случаев рака желудка, развивающихся на протяжении последующего 10-летнего периода наблюдения. Выявление предраковых атрофических изменений слизистой оболочки и рака желудка на ранней стадии дает возможность своевременно провести лечение и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

С какой целью определяют уровень Пепсиногена I в сыворотке крови

Определение уровня пепсиногена I в сыворотке крови, обычно в комплексе с пепсиногеном II (в качестве маркеров состояния слизистой оболочки желудка) используют для выявления атрофического гастрита и оценки риска рака желудка (см. также тесты №№ 2111ГАСТР).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Пепсиноген I»

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
За 1 неделю до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (только после предварительной консультации с врачом!). 
За 1 день до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком секрецию (только после предварительной консультации с врачом!). 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Пепсиноген I:

  • выявление и оценка тяжести атрофического гастрита H. pylori-ассоциированного и аутоиммунной природы;
  • в скрининговых обследованиях лиц старшей возрастной группы или с дополнительными факторами риска развития рака желудка – как неинвазивная оценка функционального состояния слизистой оболочки желудка для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией (см. также тест № ГАСТР);
  • динамическое наблюдение при повышенном риске рака желудка.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/л. 
Альтернативные единицы: нг/мл. 
Коэффициенты пересчета: нг/мл = мкг/л. 
Референсные значения: 30-130 мкг/л.

Трактовка результатов исследования «Пепсиноген I»

Повышение значений
  1. Состояния гипергастринемии, связанной с повышением образования соляной кислоты и увеличения количества париетальных клеток. 
  2. Синдром Золлингера-Эллисона. 
  3. Язвы двенадцатиперстной кишки (30-50% случаев). 
  4. Острый гастрит. 
  5. Почечная недостаточность.

Понижение значений 
  1. Атрофический гастрит. 
  2. Карцинома желудка. 
  3. Микседема, болезнь Аддисона, недостаточность гипофиза, пернициозная анемия.

Артикул: 294
Цена: 1 435 руб
Взятие крови из вены:
  • + 235 руб
Итого: 1 670 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Пепсиноген I (Pepsinogen I)» в Красном Селе и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться