Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Листерии, определение ДНК (Listeria monocytogenes, DNA) в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа

Артикул: 3114НОС
Цена: 300 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 310 руб
Итого: 610 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток слизистой носа

Синонимы: Анализ соскоба эпителиальных клеток носоглотки на листерии; Листериоз, ДНК возбудителя в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа.

Listeria monocytogenes, DNA, epithelial cells of nasal mucosa.

Краткое описание исследования «Листерии, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа»

Листериоз − зоонозное заболевание, полиморфное, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангинозно-септической формы. Болезнь носит в основном профессиональный характер (наиболее подвержены люди, осуществляющие уход за домашними и сельскохозяйственными животными, при контакте с грызунами). Регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, у людей с иммунодефицитами, при нарушениях питания. Заболевание развивается только у 20% инфицированных. Возможно бессимптомное носительство. Основной путь передачи – пищевой, возможны воздушно-пылевой и вертикальный пути передачи возбудителя.

Исследование назначают с целью выделения и идентификации возбудителя − листерии (Listeria monocytogenes), которая вызывает такие заболевания, как гнойные менингиты, менингоэнцефалиты, сепсис, хронические заболевания мочевыводящих путей, гастроэнтериты.

Основные клинические формы заболевания

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Листериоз может ограничиться указанной симптоматикой, однако нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Листерия − грамположительная палочка, в норме встречающаяся в организме человека в средних и нижних отделах кишечника. Защита организма от листерий осуществляется двумя системами иммунитета: врожденного и приобретенного.

Листерия − классический внутриклеточный паразит, способный проникать внутрь клетки путем фагоцитоза. Инфекционный агент преодолевает три принципиальных защитных барьера на пути распространения в организме: листерия проникает сквозь клетки стенки кишечника, заражая их, затем попадает в кровь и лимфу, далее проходит сквозь гематоэнцефалический барьер в мозг или в плаценту сквозь плацентарный барьер. Будучи условно-патогенной бактерией для большинства здоровых людей, листерия поражает в основном представителей групп риска: беременных женщин, детей до трех лет, людей после пятидесяти лет, с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, перенесших трансплантацию органов.

Заболевание особенно опасно при беременности: возбудитель проникает через плаценту, что может привести к преждевременным родам или к мертворождению. Клиническая диагностика затруднена, необходимо микробиологическое подтверждение диагноза.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Listeria monocytogenes;
  • специфичность теста – 100%;
  • чувствительность определения – 2000 копий/мл.

С какой целью определяют ДНК листерий в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа

Выявление ДНК Listeria monocytogenes в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа используется в комплексной диагностике листериоза и для подтверждения респираторной формы инфекции.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Листерии, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа»: 

  • подозрение на листериоз при острых кишечных инфекциях;
  • наличие симптомов поражения мозговых оболочек в случае перенесенных инфекционных заболеваний в анамнезе; 
  • стертая симптоматика у людей, относящихся к группе риска заболеваемости листериозом.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Листерии, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Listeria monocytogenes; инфицирование Listeria monocytogenes.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Listeria monocytogenes, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


Цена исследования «Листерии, определение ДНК (Listeria monocytogenes, DNA) в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа» в Карталах - 300 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Листерии, определение ДНК (Listeria monocytogenes, DNA) в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа» в Карталах и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами