Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в синовиальной жидкости

Артикул: 301СИН
Цена: 640 руб
Итого: 640 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Синовиальная жидкость

Синонимы: Анализ синовиальной жидкости на хламидии.

Chlamydia trachomatis, DNA, synovial fluid.

Краткое описание исследования «Хламидии, определение ДНК в синовиальной жидкости»

Хламидии − облигатные внутриклеточные грамотрицательные паразиты, среди которых Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae наиболее значимы как возбудители болезней человека.

Хламидии способны вызывать у человека широкий спектр органных поражений. Эти паразиты могут повреждать наружные и внутренние половые органы, сердце, синовиальную выстилку суставов, органы зрения и слуха. Поскольку хламидии обладают тропизмом к цилиндрическому эпителию, они способны поражать слизистую оболочку дыхательных путей, уретры, цервикального канала, прямой кишки, ротоглотки и конъюнктивы глаз, а также интиму сосудов.

Chlamydia trachomatis − широко распространенный возбудитель инфекции, передаваемой преимущественно половым путем, и вызывающий хламидиоз − поражения слизистых оболочек половых путей и конъюнктивы. Хламидиоз может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождаясь различными осложнениями, которые у женщин могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, резистентности к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Особенности возбудителя Chlamydia trachomatis обуславливают его низкую иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела не обнаруживаются, поэтому определение антител служит вспомогательным тестом. Для верификации хламидиоза (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии сероконверсии) используют высокочувствительный и специфичный прямой метод ПЦР для обнаружения ДНК Chlamydia trachomatis в клинических образцах.

Имеются литературные данные, описывающие выявление в синовиальной жидкости измененных суставов простейших внутриклеточных паразитов – хламидий. Примерно у 20% больных коксартрозом в синовиальной оболочке тазобедренного сустава методом ПЦР была обнаружена ДНК Chlamydia trachomatis. У пациентов отмечался вялотекущий хронический воспалительный процесс в пораженных суставах. Также присутствие данного микроорганизма приводит к осложнениям при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава. Послеоперационный период характеризуется длительным (более 10 суток) субфебрилитетом с проявлением эндотоксикации. Таким образом, Chlamydia trachomatis можно считать фактором риска данных осложнений.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Chlamydia trachomatis;
  • специфичность обнаружения – 100%;
  • чувствительность анализа – 100 копий ДНК Chlamydia trachomatis в образце.

С какой целью определяют ДНК хламидий в синовиальной жидкости

Определение ДНК Chlamydia trachomatis в синовиальной жидкости применяют для подтверждения инфицированности при подозрении на хламидийный артрит, клинические проявления которого могут выражаться триадой симптомов: уретритом, конъюнктивитом, артритом.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Хламидии, определение ДНК в синовиальной жидкости»: 

  • острая фаза заболевания; 
  • установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта, в т. ч. его верхних отделов, возможность обнаружить единичные молекулы ДНК клетки хламидий, не выявляемые другими методами; 
  • беременность с отягощенным акушерским анамнезом;
  • бесплодие; 
  • контроль эффективности терапии (не ранее чем через месяц после окончания приема антибактериальных препаратов);
  • профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Хламидии, определение ДНК в синовиальной жидкости»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydia trachomatis; инфицирование Chlamydia trachomatis.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Chlamydia trachomatis, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


Цена исследования «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в синовиальной жидкости» в Карталах - 640 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в синовиальной жидкости» в Карталах и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами