Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma hominis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Артикул: 302УРО
Цена: 435 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 310 руб
Итого: 745 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный
A26.28.018.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы: Соскоб эпителиальных клеток УГТ на микоплазму хоминис.

Mycoplasma hominis, DNA testing; Mycoplasma hominis REAL-TIME PCR DNA, epithelial cell swabs from genitourinary tract; Mycoplasma hominis, DNA, Scrape of Urogenital Epithelial Cells.

Краткое описание исследования «Микоплазма, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Микоплазмы − группа грамотрицательных бактерий размером 115-200 нм. Покрыты трехслойной мембраной, не имеют плотной клеточной стенки (поэтому данные микроорганизмы устойчивы к пенициллину и другим антибиотикам, блокирующим синтез клеточной стенки). В соответствии с современной классификацией микоплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmatacea), включающему в себя два рода: микоплазма (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Патогенными для человека являются микоплазмы, вызывающие пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и микоплазмы, вызывающие заболевания урогенитального тракта у мужчин и женщин (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum). В настоящее время микоплазмы принято считать патогенными микробами. Эти микроорганизмы можно обнаружить, по разным данным, у 10-50% здоровых женщин (частота случаев выявления увеличивается во время беременности) и 8-9% здоровых мужчин.

Источник инфекции M. hominis − человек, больной микоплазмозом, или здоровый носитель микоплазм. Заражение происходит преимущественно половым путем, возможен и непрямой путь заражения женщин, особенно девочек, через предметы обихода. Микоплазменная инфекция обладает широким спектром клинических проявлений: бессимптомных, латентно протекающих, тяжелых манифестных форм. Микоплазмоз часто сочетается с гонококками, трихомонадами, другими условно-патогенными микроорганизмами, которые передаются при половых контактах и могут стать причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Mycoplasma hominis;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность анализа – 100 копий ДНК Mycoplasma hominis в образце.

С какой целью определяют ДНК Mycoplasma hominis в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Выявление ДНК Mycoplasma hominis в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности при отсутствии других патогенных возбудителей, при стертой картине воспаления, при осложненном течении беременности. Может выявляться у клинически здоровых лиц.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Микоплазма, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время menses, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.

И для мужчин, и для женщин, рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Микоплазма, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»: 

  • установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта;
  • стертая картина воспаления мочеполовой системы; 
  • беременность; 
  • внематочная беременность; 
  • бесплодие; 
  • ослабление иммунитета; 
  • контроль эффективности антибиотикотерапии (не ранее, чем через месяц после приема антибактериальных препаратов); 
  • профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного и латентного течения инфекции).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения

Тест полуколичественный.

Форма представления результатов

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Микоплазма, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Mycoplasma hominis, в концентрации более или менее 10^4 копий в пробе инфицирование Mycoplasma hominis.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных Mycoplasma hominis, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

К результату «обнаружено» добавляется комментарий с указанием уровня выявленной бактериальной ДНК в урогенитальном соскобе эпителиальных клеток относительно порогового значения (10^4 копий в пробе). Пороговое значение выбрано с учетом рекомендаций производителей реагентов и клинических рекомендаций РОДВК «Ведение больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями» от 2012 года и является дополнительным критерием для верификации диагноза.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma hominis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами