Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Боррелиоз, определение ДНК (Вorrelia burgdorferi, DNA) в синовиальной жидкости

Артикул: 3112СИН
Цена: 640 руб
Итого: 640 руб
Описание
Метод определения

ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Важно! Необходимость исследования спинномозговой и суставной жидкостей определяет лечащий врач; взятие биологического материала осуществляется в условиях стационара квалифицированным медицинским персоналом.

Исследуемый материал Синовиальная (суставная) жидкость

Синонимы: Анализ синовиальной жидкости на боррелиоз.

Вorrelia burgdorferi, DNA, synovial fluid.

Краткое описание исследования «Боррелиоз, определение ДНК в синовиальной жидкости»

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (по названию местности первоначального выявления заболевания) − распространенная трансмиссивная инфекция, возбудителем которой является представитель семейства спирохет рода боррелий − Borrelia burgdorferi. Естественные хозяева и переносчики этого возбудителя − иксодовые клещи. Риск заражения выше у людей, проживающих в пригородах или сельской местности. Инфицирование чаще наблюдается поздней весной или в начале лета. От человека к человеку и между животными без участия клещей возбудитель не переносится.

Боррелиоз − системное заболевание, протекающее в несколько стадий: локализованная, диссеминированная, хроническая. Для локализованной стадии характерна хроническая мигрирующая эритема, которая развивается через 3-30 суток после укуса клеща (обычно через 7-10 суток). Через 3-5 недель после укуса клеща наблюдаются признаки второй стадии заболевания (диссеминированной), которая проявляется множественными мигрирующими эритемами и сопровождается болями в мышцах, суставах, головной болью и слабостью. Возможны осложнения: поражение сердца, менингорадикулоневрит, менингоэнцефалит и поражение черепно-мозговых нервов. Для третьей стадии болезни (хронической) через несколько недель после укуса клеща характерен артрит двух-трех крупных суставов (чаще всего поражаются коленные суставы). При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам.

Диагностика ранней стадии лайм-борреллиоза основана преимущественно на характерных клинических признаках (мигрирующая эритема). Но у 20-45% больных возможна безэритемная форма заболевания. В таком случае распознавание болезни по клиническим признакам практически невозможно. Лабораторные методы исследования часто помогают поставить правильный диагноз, но возможности разных лабораторных методов имеют ограничения. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают в основном серологическими методами (см. тесты №№ 243, 244, 1191).

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент − специфичный участок ДНК- комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato;
  • специфичность определения − 100%;
  • чувствительность определения − 100 копий ДНК возбудителя в образце.

С какой целью определяют ДНК боррелий в синовиальной жидкости

Выявление ДНК Вorrelia burgdorferi в синовиальной жидкости используется в комплексной диагностике клещевого боррелиоза и определении этиологии заболевания суставов.

Что следует учесть при проведении исследования

Возможность ПЦР-диагностики при боррелиозах сосредоточена на тех стадиях инфекционного процесса, где серологический метод диагностики недостаточно информативен, прежде всего в раннем периоде заболевания и при нейроборрелиозе. ПЦР можно рассматривать как дополнительный метод диагностики боррелиозов, который иногда позволяет получить результат до формирования серологического ответа у обследуемого пациента. При этом отрицательный результат ПЦР не исключает заболевания, а положительный результат не свидетельствует однозначно о наличии активного инфекционного процесса, поскольку ПЦР выявляет ДНК как жизнеспособных, так и инактивированных боррелий (см. тест № 3112СМЖ).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Боррелиоз, определение ДНК в синовиальной жидкости»: 

  • лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-боррелиоза; 
  • ассоциированные с Borrelia заболевания: хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз; 
  • эпидемиологические исследования.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Боррелиоз, определение ДНК в синовиальной жидкости»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato; инфицирование Borrelia burgdorferi sensu lato.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Borrelia burgdorferi sensu lato, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.


В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Боррелиоз, определение ДНК (Вorrelia burgdorferi, DNA) в синовиальной жидкости» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами