Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Карталы

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК (HHV-6, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Артикул: 352УРО
Цена: 390 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 310 руб
Итого: 700 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный

Синонимы: Урогенитальный соскоб на герпес 6 типа.

Human herpes virus type 6 (HHV-6, DNA), scraping of epithelial cells of urogenital tract.

Краткое описание исследования «Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Герпесвирус человека 6-го типа (HHV-6) относится к семейству Herpesviridae, подсемейству β-гепесвирусов. Впервые был выделен в культуре клеток крови ВИЧ-инфицированных пациентов в 1986 г. В течение нескольких последующих лет это был «вирус без болезни».

К настоящему времени установлено, что инфекция HHV-6 широко распространена, вирус имеет два подтипа – А и В (в данном тесте не различимы). Подтип вируса HHV-6В является основной причиной внезапной экзантемы (детской розеолы, Exanthema subitum), одной из детских инфекций, протекающей с высокой температурой и сыпью. К 2-3-м годам жизни вирусом HHV-6 заражаются почти все дети. Инфекция может протекать в виде неспецифического лихорадочного заболевания или быть бессимптомной. В некоторых случаях наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко – другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

В популяции взрослых IgG-антитела к данному вирусу выявляют у 70-90% людей. Первичная инфекция HHV-6 у взрослых редка, такие случаи могут быть ассоциированы с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна-Барр, фульминантным гепатитом. Наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена вертикальная передача инфекции от матери к плоду во время беременности. Вирус проявляет тропность к лимфоцитам. Полная репликация вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, в тканях мозга, печени, слюнных желез, эндотелии и пр.

Как и другие герпесвирусы, HHV-6 после первичной инфекции может персистировать в организме на протяжении всей жизни, активируясь при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных HHV-6. В большинстве случаев, это, видимо, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии. HHV-6 действует как оппортунистическая инфекция и у ВИЧ-инфицированных. Клиническими проявлениями реактивации вируса у пациентов с угнетенным иммунитетом могут быть повышение температуры, сыпь, цитопения, гепатит, пневмония, энцефалит. Обследование реципиентов до и после трансплантации на присутствие в крови маркеров инфекции HHV-6, наряду с цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр, рекомендуется для возможно более раннего выявления вирус-ассоциированных заболеваний и успешности трансплантации.

В настоящее время интенсивно исследуется возможная роль HHV-6 в патогенезе рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний, его влияния на характер течения ВИЧ-инфекции. Но, поскольку инфекция HHV-6 распространена повсеместно, выявление антител к данному вирусу и даже выделение самого вируса, сами по себе, не могут служить подтверждением его этиологической роли в различных синдромах старшего возраста.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Human Herpes virus 6;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК Human Herpes virus 6 в образце.

С какой целью определяют ДНК герпес-вируса человека 6 типа в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Выявление ДНК вируса герпеса 6-го типа в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности, в том числе при комплексном прегравидарном обследовании партнеров.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время менструации, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»: 

  • появление после непродолжительной лихорадки розовых пятнисто-папулёзных высыпаний на коже; 
  • увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов; 
  • дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис); 
  • пузырьковые герпетиформные высыпания; 
  • профилактические скрининговые исследования; 
  • иммунодефицитные состояния.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения

Тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для герпесвируса 6 типа, инфицирование герпесвирусом 6 типа.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для герпесвируса 6 типа или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Герпес-вирус человека 6 типа, определение ДНК (HHV-6, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами