Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный
Синонимы: Анализ соскоба на герпес.
Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA), scraping of epithelial cells of urogenital tract.

Краткая характеристика теста «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Вирусы простого герпеса 1-го (ВПГ-1) типа и 2-го (ВПГ-2) типов относят к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). Клинические проявления герпетической инфекции и течение заболевания зависят от локализации процесса, возраста больного, иммунного статуса и антигенного варианта вируса. 
При первичном инфицировании или реактивации вируса на слизистых могут появляться болезненные пузырьки, которые обычно проходят через три-четыре недели. Также возможно появление напоминающих простуду симптомов: озноба, боли в горле, субфебрильной температуры.
Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.
Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.

Аналитические показатели:
  • определяемый фрагмент – специфичные участки ДНК герпесвирусов 1 и 2 типа;
  • специфичность определения – 100%; 
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК герпесвирусов 1 и 2 типа в образце.

С какой целью определяют ДНК Герпес-вируса человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Выявление ДНК вируса простого герпеса 1, 2-го типов в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности и оценки активности инфекционного процесса, в том числе при планировании беременности, у беременных, для обследования лиц с иммунодефицитными состояниями.

Что может повлиять на результат теста «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время месячных, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. 
И для мужчин, и для женщин, рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят тест «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»:

  • подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнерам);
  • признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
  • пузырьковые герпетиформные высыпания;
  • жжение, боль и отечность в области урогенитального тракта;
  • изъязвление, болезненное мочеиспускание;
  • профилактические скрининговые исследования.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
Тест качественный. 
Форма представления результатов
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта»

Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для герпесвирусов 1 и 2 типов: инфицирование герпесвирусами 1 и 2 типов. 

Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для герпесвирусов 1 и 2 типов, или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Артикул: 309УРО
Цена: 415 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 295 руб
Итого: 710 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Герпес-вирус человека 1 и 2 типа (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), определение ДНК (Human herpesvirus 1, 2, Herpes simplex virus 1, 2 (HSV-1, HSV-2), DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться