Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] (HCV Viral Load, Hepatitis C Virus RNA (Quantitative test)) в сыворотке крови

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на вирус гепатита С (количественно); Вирус гепатита С (ВГС), количественное определение РНК. 
Hepatitis C Virus RNA, Quantitative, Real-Time PCR; Blood, HCV Viral Load; Hepatitis C Virus RNA Quant.

Краткое описание исследования «Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] в сыворотке крови»

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). Вирус передается парентерально (использование загрязненных игл, шприцев и других медицинских инструментов), реже – половым путем, а также вертикальным путем от инфицированной матери ребенку (4-6% случаев). 
Вирус гепатита С проявляет большую вариабельность генома, у инфицированных происходит быстрая мутация вируса, с чем, возможно, связано ускользание его от механизмов иммунной защиты и большая частота хронизации инфекции. Хроническая инфекция вирусом гепатита С характеризуется, с одной стороны, постоянной репликацией вируса, а с другой – активным, но недостаточным иммунным ответом организма. В отличие от гепатита В, антигены вируса гепатита С в крови не улавливаются в достаточных количествах (их обнаруживают в биоптатах печени). Это ограничивает возможности лабораторной оценки течения и активности инфекционного процесса. Диагноз гепатита С в настоящее время основывается на прямом обнаружении вирусной РНК методом ПЦР и обнаружении anti-HCV антител. 
Количественная характеристика содержания РНК вируса гепатита С в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии и имеет прогностическое значение для определения хронизации этого гепатита. В данном исследовании определение РНК вируса гепатита С в сыворотке крови проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. 
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, установить диагноз гепатита С возможно на основании троекратного обнаружения РНК вирусного гепатита C в сыворотке крови при отсутствии других маркеров гепатита. В острую фазу гепатита РНК вируса выявляется в крови уже через 1-2 недели после заражения, то есть задолго до появления антител к вирусу гепатита С.
Аналитические показатели: 
  • определяемый фрагмент – специфический участок РНК вируса гепатита С; 
  • специфичность определения – 100%; 
  • чувствительность определения – 60 МЕ/мл; 
  • линейный диапазон: 102 - 1х108 МЕ/мл.

С какой целью количественно определяют РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] в сыворотке крови

Выявление РНК гепатита С в сыворотке крови используется при ведении пациентов с хронической ВГС-инфекцией для оценки вирусологического ответа на ранних этапах курса антивирусной терапии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] в сыворотке крови»

Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] в сыворотке крови»:

  • положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови;
  • определение вирусной нагрузки;
  • определение тактики лечения пациентов;
  • точная оценка эффективности лечения.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения
Количество РНК вируса гепатита C, выраженное в МЕ/мл. 
Коэффициенты пересчета
Для пересчета в копии/мл следует применять соотношение 1 МЕ=2,5 копии РНК вируса гепатита С. 

Трактовка результатов исследования «Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] в сыворотке крови»

  • Не обнаружено. РНК вируса гепатита С не выявлена или значение ниже предела чувствительности метода (60 МЕ/мл). Результат интерпретируют как «РНК вируса гепатита С не выявлена»; 
  • < 102 МЕ/мл. Результат положительный с концентрацией РНК вируса гепатита С менее 102 МЕ/мл. 
  • от 102 до 1х108 МЕ/мл. Результат положительный. Полученное значение находится в пределах линейного диапазона. 
  • 10^8 МЕ/мл. Результат положительный с концентрацией РНК вируса гепатита С более 108 МЕ/мл. 

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Артикул: 350СВ
Цена: 3 425 руб
Взятие крови из вены:
  • + 185 руб
Итого: 3 610 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] (HCV Viral Load, Hepatitis C Virus RNA (Quantitative test)) в сыворотке крови» в Карталах и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться